몇 번이라도 좋다 이 지독한 삶이여, 다시
도다 세이지 지음, 김해용 옮김 / 황매(푸른바람) / 2006년 3월

툰이니까 , 간단히 말하면 만화다. 만화니까 쉽게 일을 수 있다. 그러나 무턱대고 카스테라처럼 우걱우걱이면서 삼키지 않기를 바란다. 목이 막혀 간절하게 물을 찾는 마음으로 눈물 흘릴지 모르기 때문이다.
  긴 호흡의 만화가 아니어서 단절되어 버린다고 생각할지도 모르지만 뒺집어 생각하면 짧은 시간 , 적은 공간 안에서 촌철살인으로 - 좀 낡은 표현이ㅏ. - 해머를 휘두른다. 머리에 둔기를 맞으면 그 울림은 한 순간에 죽음과 탄생이 공존하다.

세포 하나 하나가 모여 육체를 구성하는 것처럼 도다 선생의 만화도 편린들이 모여 전체를 관통한다. 책의 큰 제목이 말하듯이 '삶'이라는 주제로 이어져 있다.

도다 씨의 이야기는 최소 30대 이상의 인간들이 읽어야한다고 생각했다 -20대를 비하하거나 무시하자는 표현은 아니다. - 최소한 계란 한 판은 되어야 전달하려는 것을 80 퍼센트 정도 흡수할 수 있을 것 같아 하는 말이다.

감동 울림의 강도는 개인마다 다르다. 내게 울림이 있었던 것은 <규칙 -Rule>이다. 어린 아이가 텔레비전에서 농촌에서 기르던 닭을 잡아 먹느 것을 보고 불쌍하다고 생각했고 오빠와 이 문제로 다투지만 소를 먹고 있지 않느냐는 물음에 오빠의 승리로 돌아갔다. 일주일 후 가족 외식에서 모두 스테이크를 주문할 때 소녀는 운다. 마지막으로 어머니의 멘트가 나온다.

'우리는 다른 살아 있는 걸 죽이며 살고 있습니다'

어떤가 다시 한 번 말하지만 울림의 강도는 천양지차다. <규칙> 외에도 인간의 삶을 관통하는 글들이 곳곳에 도사리고 있다. 나는 그 늪에 빠져 죽을 때

"몇 번이라도 좋다. 이 지독한 삶이여 다시"를 유언처럼 남길지도 모르겠다.