[처음 만드는 원피스 & 튜닉]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
처음 만드는 원피스 & 튜닉 - my first handmade dress and tunic A to Z 소소한 즐거움이 있는 핸드메이드 9
구보타 쇼다이 외 지음, 김현영 옮김 / 즐거운상상 / 2011년 7월

언젠가부터 나는 튜닉 스타일을 무척 선호하게 되었다. 나이가 들면 들수록 윗도리가 길어지는 것은 군살이 붙은 걸 가리려는 의도도 있지만, 편하고도 외출복이 가능하다는 장점도 한몫 하는 것 같다. 여기에 무늬와 색깔, 약간의 디자인 변형만으로 여러 느낌을 낼 수 있는데, 예를 들면 튜닉을 좀 길게 늘어뜨려 원피스로 만들 수도 있다. 하나의 패턴으로 두 가지 옷을 원하는 대로 만들 수 있다는 뜻이다.

긴 튜닉 한 벌은 몸의 단점을 웬만큼 커버해주기 때문에 여기에 레깅스나 살짝 붙는 바지를 입고 활동하면 신경 쓰일 것도 없이 편하다. 튜닉의 옷본도 그리 복잡한 편은 아니다. 기본적인 목선, 소매 처리만 잘 하면 일자형으로 뻗는 디자인이어서 높은 수준의 재단 실력까지는 필요 없다. 잘못하면 벙벙해보이는 단점이 있어서 몸에 잘 맞게 만드는 것이 중요해 보인다. 사실 책의 모델도 옷 사이즈에 비해 날씬한 편인지 좀 벙벙한 느낌이 드는데, 체격이 약간 더 큰 모델을 썼다면 옷과 크기가 맞아 더 예뻐보였을 것 같다.

이 책에는 다양한 튜닉과 원피스 디자인들이 나와 있다. 단추가 달린 형식, 퍼프 소매, 로웨이스트 스타일, 민소매 원피스, 쉬폰으로 만든 튜닉, 스퀘어 네크라인 등 소녀풍 감성을 살린 옷이나 깔끔 담백한 느낌의 옷이 골고루 나와 있어 취향대로 고르기가 가능하다. 이제 관건은 책을 따라 하면 옷이 뚝딱 만들어질 수 있도록 설명이 자세하고 쉽게 나왔느냐이다. 우선 책의 뒷편에 붙어있는 실물크기의 옷본을 활용해 마름질을 하고 사진과 설명을 참조하여 하나하나 따라하면 그리 어렵지 않게 옷을 만들 수 있을 것으로 보인다. 사진과 함께 나와 있는 이정도의 설명이면 따라하기에 무리가 없을 것 같다.

축소판이 아닌 실물 크기의 옷본이 들어 있는 것이 확대복사하는 수고를 덜어주어 심적 부담이 줄여준다. 처음에는 가장 단순한 디자인으로 시작하여 도전을 거듭하면서 고무줄을 넣어 퍼프소매도 만들어보고 허리 주름도 잡아보며 세부적인 노하우를 키워나가면 점점 다양한 디자인을 자기 것으로 소화해갈 수 있을 것이다. 단순한 모양의 튜닉은 10대부터 장년층까지 누가 입어도 어울리는 것 같다. 예쁘게 만들어서 나도 입고 친구나 가족도 만들어주고 싶다. 원하는 아이템이 이렇게 책으로 나와 매우 기쁘다.