<꼴찌를 일등으로>를 리뷰해주세요.
꼴찌를 일등으로 - 野神 김성근
김성근 지음, 박태옥 말꾸밈 / 자음과모음 / 2009년 7월

그다지 강하지 못했던 sk 와이번스란 팀을 당당히 우승으로 올려놓은 김성근 감독의 야구 인생에 관한 이야기이다. 야구에 살고 야구에 죽을 정도로 야구 외엔 다른 곳으로 눈길 돌릴 줄 모르던 재일교포 김성근이 한국에 와 감독으로서 맡은 팀을 1등의 자리에 올려놓기까지에는 많은 우여곡절이 있었다. 한일수교가 맺어지기 이전에 한국에 왔으니 지금과는 많이 다른 분위기였다. 재일교포라서 쪽바리란 호칭을 듣기도 했고, 남의 비위를 맞추지 않으며 자신만의 훈련 스타일이 확고했던 까닭에 충돌도 많았다. 특히 구단과의 충돌은 연례행사처럼 일어나 한 곳의 감독으로 오래 정착하지 못하는 원인이 되곤 했다.

잡힐 듯 잡힐 듯 하면서도 쉽지 않았던 프로야구계에서의 우승은 오랜 세월 후 sk와이번스로 인해 이루어졌지만, 김성근 감독의 성공은 그보다 훨씬 먼저 고교야구 감독을 맡았던 때부터 시작된 것이 아닌가 싶다. 충암고의 감독으로서 팀을 일취월장한 실력으로 발돋움시키고 팀원들의 마음을 하나로 모았던 그 부분을 읽으며 이미 충분히 이뤄낸 듯한 기분을 느껴서였다. 사실 야구는 그 날의 운도 많이 작용을 하므로 우승한 팀이 꼭 최고의 실력이라고는 말할 수 없을 것 같다. 보다 중요한 것은 팀이 이뤄낸 실력 향상, 즉 당장은 아니더라도 언제든 우승을 할 수 있도록 다져진 실력이다. 그러면 한번의 기회가 갔더라도 그 다음의 기회를 잡아 계속 우승에 도전할 수 있기 때문이다.

사실 난 스포츠에 관심이 없어 지난 베이징 올림픽 때의 야구 금메달과 감동의 순간에 관한 이야기도 귀로만 들었다. 따라서, 이 책의 재미를 충분히 느낄 수는 없었던 점이 아쉽긴 했다. 야구팬이라면 그때 그순간을 기억하며 정말 실감나게 읽을 수 있었을 테니. 그래도 이 책엔 보편성 같은 것이 있다. 야구든 축구든 그 어떤 종목이건간에 몸을 가다듬고 정신력을 향상시키는 매우 어려운 과정을 한 계단씩 밟아가야만 환호하고 웃을 수 있는 결과물에 도달한다는 것. 누군가는 정상에 오르기 전에 지쳐 계단을 거꾸로 내려가버리기도 하겠지만, 성공하는 사람들은 꾸준히 인내하며 그 길을 걷는다. 김성근 감독처럼.

자신만의 스타일을 고집하면서도 남의 좋은 점을 받아들여 고칠 줄도 알았던 김성근 감독은 덕분에 초기보다 훨씬 유연하고 부드러운 모습으로 노련미를 풍길 수 있었다. 야구밖에 모르는 한 인간의 분투기이자 집념과 인내의 과정을 그린 인생 이야기는 각자의 자리에서 열심히 계단을 오르는 사람들에게 느낌표를 던져준다. 자기 발전을 위해 읽어보면 좋을 책이다.