돈이 되는 부동산 독이 되는 부동산
김현기 지음 / 무한 / 2018년 1월

아파트로 돈버는 시대는 끝났다라는 말을 들은지는 오래되었다. 그리고 진정한 부자는 주식에 투자하지 않고 땅에 투자한다는 말도 들었고 부동산 투자 중 가장 쉬운것이 아파트 > 땅 > 상가 순이라는 말도 있다. 나 역시도 부동산 투자에 대해 오래전부터 생각해봤고 신문이나 관련 책을 통해 많은 정보를 얻어왔다. 하지만 막상 투자를 하려면 언제나 망설여진다. 과연 제값 주고 사는 것일까? 땅이 오를만한 가치는 있을까? 등등 이것저것 고민하다보니 아직 땅 투자는 못하고 있는 실정이다. 이것저것 너무 따지다보면 투자못한다는 말도 있는데 나 역시도 그런 것은 아닌가 하는 생각도 때대로 든다. 하지만 땅 투자를 하기 위해서는 제약조건이 많이 따르는데 가장 큰 것이 돈이다. 소액으로 투자해도 되지 않냐고 반문할 수도 있지만 소액으로 투자할 만한 땅이 향후 개발 가능성 등을 놓고 봤을때는 그닥 전망이 있어 보이지는 않는다. 또한 농사를 지어본 경험이 없기에 땅을 구입해서 놀릴 수만은 없다는 것도. 물론 약간의 경작비만 받고 임대를 하는 방법도 고려는 해 볼수 있을 것이다. 땅 투자에 대한 큰 욕심없이 실수요자로서 노후를 대비해 땅을 미리 구입하고 싶은데 주위에서 어디가 좋다더라 개발 호재가 있다더라 하는 말은 모두 무시해야 할 것이다.

책에서는 아쉽게도 실 수요자에게 도움이 될 만한 얘기는 하지 않는다. 물론 책 제목이 말해주고 있지만. 하지만 철저하게 투자자 입장이다보니 책의 페이지를 다 채우기에는 부족할 것이다. 또한 부동산을 고르는 요령이라거나 절세 등에 대한 방법을 논하기에는 식상하다고 판단하였는지 언급이 되고 있지 않다. 그렇다면 나는 왜 이책을 집어 들었을까? 이유야 뻔하지 않을까? 나도 땅 부자가 되고 싶다. 하지만 어떻게 땅 부자가 될 것인가? 역시 잘 알려져 있듯이 그런 방법이 있다면 누구나 부자가 되었을 것이고 그랬다면 이런 책이 나왔을리도 없다. 그렇지만 너무 두루뭉실하게 투자가는 이런 생각을 가져야 하고 고수와 하수의 차이점에 대해 마치 고전처럼 이야기하는 것은 지나친 함축이 아닐까 싶다. 많은 독자들은 부동산에 대한 정보를 얻고 싶어하지 부동산 투자 자기 계발서를 원하지는 않을 것이라는 생각이 든다.

물론 책을 읽으면서 지식에 대한 전달이 전혀 없다거나 투자에 대해 최소한의 가이드도 해주지 않는 다는 것은 아니다. 20~30년 전만해도 강원도 태백하면 지나가는 강아지도 만원짜리 지폐를 물고 다닌다는 말을 했었는데 지금은 어떠한가. 시대의 변화에 따라 탄광촌이 폐광하면서 이제는 한적한 시골마을이 되어 버렸다. 경제 발전과 산업의 변화에 따라 도시의 주거 가치도 달라진다는 것이다. 산업의 흥망성쇠에도 영향을 받고 또 얼마나 도시가 젊은가에 대해서도 무시하지는 못할 것이다. 젊은 사람들이 얼마나 많이 유입되는가 그리고 출산율은 얼마나 높은지 등에 따라 미래가치가 달라질텐데 정확하게 콕 집어서 어느 지역이라고 말 할 수 있는 자신감은 있어야 책을 쓸 수 있을터이니 귀담다 듣기는 하지만 맹신하지는 말자는게 나의 생각이다. 어짜피 최종 투자에 대한 책임은 내가 지는 것이므로 책에서 하는 말은 참고만 해야 한다. 물론 참고로 하기에 그렇게 많은 정보가 담겨 있지는 않다. 책에서 말하는 일부 지역에 대한 소개와 근거는 인구의 증감에 관련된 내용들이다. 규제와 용도 변경 등에 대해 잘 알고 투자를 하고 맹지도 당장은 저렴해보이지만 빛을 발할 수가 있다는 어느 정도 경험이 있는 사람은 누구나 알 수 있는 지식들. 하지만 그 누구도 장담하지 못한다는 사실은 간과한 것일까? 아니면 그런말까지 적으면 책의 내용이 너무 초라해보이기 때문일까? 그다지 어렵지 않은 내용을 상당히 어렵게 그리고 함축적으로 적었지만 정작 독자들에게 와 닿지는 않을 것 같다. 오히려 수업시간에 교과서처럼 펼쳐놓고 선생님의 설명을 들어야 하는 것은 아닌가 하는 생각도 든다.