설민석의 조선왕조실록 - 대한민국이 선택한 역사 이야기
설민석 지음, 최준석 그림 / 세계사 / 2016년 7월
우리의 소중한 문화 유산인 조선왕조실록. 과거를 이해하는데 이만큼 훌륭한 기록 문화가 있을까 싶다. 그래서 삼국지 만큼이나 다양하게 조선왕조실록을 다룬 책들이 많을까 싶다. 예전에는 사극을 보더라도 역사를 잘 알지 못하였기에 무슨 내용인지 잘 몰랐는데 요즘은 사극도 워낙 흥미롭게 만들다보니 사극을 통해 역사를 배우는 것이 아니라 사극을 보면서 거꾸로 역사를 공부하고 있다. 삼국시대나 고려의 경우 조선처럼 기록이 많이 남아 있지 않아 고증하기가 힘든데 조선왕조실록은 왕의 일상에 대해 모조리 빼먹지 않고 기록하였으니 훌륭한 문화유산이 되었다. 하지만 자신의 일거수 일투족을 모두 감시당하는 왕의 입장에서는 어떻겠는가? 마치 유리벽으로 둘러쌓인 동물원에 같인 동물과 같은 존재로 느끼지는 않았겠는가? 게다가 죽고나서도 수백년이 지났지만 여전히 지탄을 받거나 존경을 받고 있으니 정말 사람은 죽어서 이름을 남긴다는게 실감이 난다.
나도 언제부터인가 역사가 재미있어져서 삼국사기나 OO왕조실록들을 많이 읽게 되는데 기록들이 많이 전해지다보니 평가도 조금씩 다르다. 하지만 비겁한 왕과 훌륭한 왕, 성군과 폭군에 대한 호불호는 크게 변하지 않는 것 같다. 몇달전에 끝난 육룡이 나르샤에서도 형제를죽이고 왕위에 오른 태종을 조카를 죽인 세조와 비슷하게 평가했던 것과 달리 세종대왕의 아버지이자 조선을 건국한 영웅이며 조선왕조의 기반을 다진 임금으로 표현하였다. 그래서 일까? 책에서도 조선 초기 임금에 대해 많은 페이지를 할애하였다. 그만큼 독자들의 관심이 많기 때문일 것이다. 우리에게 가장 많이 알려진 왕들에 대해 많은 페이지를 할애할 수 밖에 없었던 것은 어마어마한 분량의 조선왕조실록을 한 권의 책에 모두 정리할 수 없었기 때문이라 생각한다. 하지만 흥미를 끌기 위해 사극에 주로 나왔던 왕들 위주로 소개가 된 것은 아쉬운 대목이다. 책에서 소개되었던 조선 왕들은 이미 다른 책들을 통해 알고 있는 독자들도 많았을 것이다. 드라마나 영화가 히트를 하게 되면 그에 맞게 원작이 되었던 소설이나 만화가 다시 인기를 끌게 마련인데 저자도 그런 점을 의식하지 않았나 싶다.
당연히 혼자만의 생각일 수는 있다. 마침 내가 다른 책에서 봤던 조선 왕들에 대해 저자가 다루었을수도 있고 또 책이란 흥미를 잃게되면 아무도 관심을 가지지 않을 수 있으므로. 어짜피 조선왕조실록 자체는 너무나 방대하므로 한권으로 모든 내용을 다 설명할 수가 없어 선택과 집중을 해야만 한다. 그래서 가장 흥미로운 내용 혹은 독자들이 궁금해할만한 내용 위주로 이야기를 전개했을 수도 있다. 저자를 탓할 것이 아니라 독자들의 문제일 수도. 역사를 역사가 아닌 흥미로만 생각하기 때문인지도 모르겠다. 그래도 조선왕조실록을 처음 접할때 가장 헷갈리는게 왕을 둘러싼 가계도 인데 나름 쉽게 그리고 마지막에 마인드맵으로 정리를 하여 독자 스스로 정리해서 이해할 수 있도록 하였다. 하지만 지나치게 사실에만 의존하였고 여러 사례들을 바탕으로 요약해볼때 이랬을 것이다 라는 저자의 의견이 상당부분 빠져있다. 역사 소설이 아니기에 가급적 주관을 배제하고 객관적으로 기술하려고 했을 수도 있겠다.
조선왕조실록은 나관중의 삼국지보다 훨씬 긴 역사를 다루었지만 사건 사고를 있는 그대로만 정리해서일까? 아니면 나관중과 같은 풍부한 상상력을 동원하지 않아서일까? 10권씩 되면서도 밤세워 읽게 만드는 삼국지만큼 흥미를 끌지 못한다는 것이 어쩌면 당연한 것인지 모르지만 독자들의 욕심은 끝이 없나보다. 좀 더 흥미롭게 보다 더 새롭게 자꾸만 요구하는 것은 아닌지...어쩌면 더 많은 연구가 이루어져야만 하는 것은 아닐까? 그렇기 위해서는 우리 스스로 더 관심을 가지고 지켜봐야 할 것이다.