고혈압, 3개월에 약 없이 완치하기
유태우 지음 / 비타북스 / 2013년 10월
"모르는게 약이다" 라는 옛말이 있다. 그와 반대로 "아는 것이 힘이다"라는 말도 있다. 두 개다 틀린 말은 아니기에 이것이 정답이다 라고는 말할 수 없다. 요즘은 너무 아는 것이 많아서 오히려 병이 되는 시대인 것은 확실한 것 같다. 의학에 대한 얄팍한 지식으로 자신이 뭔가 대단한 것을 아는 것처럼 떠들어 대기도 하는데 사실 조금은 위험한 발상이다. 사람마다 체질이 다르고 신체 조건이 다를 수 밖에 없는데 소위 말하는 카더라 때문에 잘못된 의학 지식을 바탕으로 본인 또는 타인의 건강까지 해칠 수도 있다. 100세 시대라고 흔히들 말하지만 오래 사는 사람들이 많은 만큼 불의의 사고나 질병으로 젊은 나이에 요절하는 경우도 많다. 불의의 사고야 어쩔 수 없다고 하지만 고혈압이나 당뇨병과 같은 성인병은 얼마든지 예방이 가능하다. 운동을 게을리 하거나 스트레스를 많이 받아서 혹은 음식을 과다 섭취하여 몸 전체로 피를 보내는데 심장이 제역할을 하지 못하게 되면 심장이 점점 더 일을 많이 하게 되고 그게 심장이 비대해지는 원인이 되며 피가 제대로 전달되지 못하다보니 당뇨나 혹은 간기능 저하 등 다른 합병증을 수반하게 된다. 그래서 단순히 혈압이 조금 높다는 것이 무심코 지나칠 일은 아니다.
주위에서도 당뇨나 고혈압으로 고생하는 분들이 많은데 평생동안 꾸준히 관리해야 하는 질병이 아닌 친구처럼 알고 지내고 있다. 특히 혈압약 같은 경우 한번 먹기 시작하면 평생 먹어야 하는 것으로 알고 있다. 대표적인 혈압약이 아스피린인데 인체에 무해하므로 평생 복용한다고 해도 문제될 것 없다는게 대부분 사람들의 생각이다. 하지만 약물에 의존한다는 것 자체가 사실 권할만한 사항은 아니다. 그럼에도 우리는 혈압약을 끊으면 마치 대단한 일이 벌어질 것 같은 불안감을 떨칠 수는 없다. 사실 무엇보다도 중요한 것은 치료보다 예방인 것이다. 일단 고혈압이라는 진단을 받게 되었을때 과감하게 혈압약을 끊을 수 있는 사람은 드물 것이다.
대부분의 병 특히 성인병의 경우 스트레스가 주범이다. 또한 전세계 모든 병 중에서 담배와 관계 없는 병이 무릅꿇고 걸레질을 많이하여 생기는 하녀XX병 말고는 없다고 한다. 즉 모든 병의 근원이 되는 이 두가지만 제대로 잡으면 대부분의 병은 예방할 수 있다고 본다. 하지만 말처럼 쉬운 것은 아니다. 만일 그게 말처럼 쉽게 된다면 100세 까지 장수하지 못할 사람은 없다. 정보가 발달하면서 과거보다 알아야 할 것들이 많아지면서 자연스레 스트레스도 많아졌다. 하지만 적절히 관리함 한다면 스트레스도 오히려 도움이 될 수 있다. 무엇보다 운동을 통해 자기 관리도 하고 신체 활동이 자연스레 스트레스도 줄여줄 수 있다. 뱃살이 1cm 늘어날때마다 병에 걸릴 확률이 기하급수적으로 증가한다고 했다. 운동을 통한 몸관리도 중요하지만 뱃살을 줄이고 내장 지방을 제거하는 것 역시 무시해서는 안된다. 나도 여러가지 시도를 해보았지만 체중을 감량하고 뱃살을 제가하는데는 우선 먹는 것을 조절하는 것이 가장 효과적이며 유일하다고 생각한다. 과도한 비만이 아니라면 밀가루 음식의 섭취를 줄이고 절주를 하는 것만으로도 상당한 효과를 얻을 수 있다. 책에서는 다소 극단적으로 뱃살을 빼고 스트레스로 부터 벗어나기 위해 다양한 방법들을 소개하였지만 모든 것을 다 따라서 할 필요는 없다고 본다. 다만 독자가 적절히 취사 선택해서 무리하지 않는 범위내에서 선택한다면 고혈압을 비롯하여 각종 질병으로 부터 멀어질 수 있다고 본다.