쉼표 여행 : 비우고. 채우고. 머무는
이민학.송세진 지음 / 비타북스 / 2013년 8월
나이가 조금씩 들어가면서 집에서 앉아 쉬는 것보다 주말이면 가족들이랑 나들이가고 힐링을 하기를 원한다. 힐링하면 뭐니뭐니해도 숲속이 가장 좋을 것이다. 자연을 벗 삼아 쉬다보면 몸도 마음도 시원해지는 느낌. 예전에는 우리 주위에 나무들이 많아서 굳이 멀리까지 가지 않아도 계곡 물에 쉽게 발 담그고 놀 수 있었는데 아파트들이 들어서면서 우리 주위에서 이런 공간들이 많이 사라졌다. 그래서 지금은 이런 자연을 느껴보려면 차를 타고 이동을 해야만 한다. 막상 떠나고 싶은데 어디로 가야할까? 아니면 떠나고 싶은 마음은 굴뚝 같은데 직장을 다니면서 돈을 벌다보면 시간이 없고 시간이 있으면 돈이 없기 마련이다. 그래서 가끔은 눈팅을 하거나 다른 사람의 여행기를 보면서 대리 만족을 하기도 한다.
나는 여행의 목적을 크게 두가지라 생각한다. 하나는 힐링을 위해서 경치가 좋은 곳을 찾아가거나 공기 맑은 곳에서 마음 편하게 쉬는 것이고 또 다른 것은 역사적으로 유명한 곳을 찾아가는 것이다. 근데 공교롭게도 두 가지 여행 모두 산이나 바다를 끼고 있으며 한번에 마음만 먹으면 두가지 모두 만족시킬 수 있다는 것이다. 가령 영주의 부석사를 찾아간다면 무량수전의 아름다움에 감탄을 금치 못할 것이며 주위의 산을 둘러보며 옛 선조들의 발 자취를 느껴볼 것이다. 예전에는 산수화를 보면서 아무런 감흥이 없었는데 여행을 다니고 아름다운 계곡이나 산들을 보다보니 정말 한폭의 그림 같구나 라는 감탄을 한번씩 하게 된다. 이렇게 아름다운 자연을 보고 감탄을 하거나 눈으로 즐기는 것은 예나 지금이나 다른게 없나보다. 먹고 살기 급급할때는 이런거 저런거 따질 여가가 없었지만 어느정도 삶에 여유가 생기면 여기저기로 떠나보고 싶은게 사람의 욕심이다.
책을 펼치면서 나도 이제 힐링을 할 수 있겠구나 하는 생각이 들었다. 또한 전국 각지에 내가 모르는 여행지에 대해 제대로 소개를 받을 수 있겠구나라는 기대를 가졌다. 하지만 그런 기대가 무너지는대는 오랜 시간이 걸리지 않았다. 이미 알려진 여행지에 책의 절반 가까이는 여행지에서 찍은 그럴싸한 사진들 그리고 인터넷에서 검색해보면 여행카페나 블로그에서 쉽게 찾아 볼 수 있는 여행지에 담겨있는 이야기들. 뭔가 새로운 컨테츠를 기대하였는데 별반 다를게 없었다. 국민 필독서인 [나의 문화유산 답사기]의 경우 사진은 대폭 줄이고 여행지에 대한 문화적인 가치 및 역사적 중요성에 대해 주로 기술하였는데 반해 단순 여행지의 소개에 그친점은 아쉽다. 깊이 있게 들어가나 싶으면 금방 끝나버리고 여행지에 대한 문화적인 가치에 대한 소개나 찾아가는 길에 대한 방법 혹은 스토리가 빠져 있다는 점을 지적할 수 있겠다. 아무리 사진을 잘 찍고 구도를 잘 잡아도 2차원의 한계를 벗어날 수는 없다. 내 눈으로 보는 것은 3차원으로 느끼고 감상하는 것인데 우선 순위를 제대로 두지 못한것 같다. 물론 같은 느낌 다른 여행지에 대해서 소개가 되어 이런 곳도 있구나 하는 생각이 들기도 하였다. 하지만 이 마저도 한계에 부딪혔다. 뭔가 내용을 알려고 하면 싱겁게 끝이나버려서 말이다. 책을 읽으면서 마음의 여유를 어느정도 가졌지만 대리만족이라거나 여행에 대한 가이드로 삼기에는 조금 부족한 면이 없지 않았다 싶다.