절대 배신하지 않는 돈의 습관 - 10년 후 미래를 바꾸는 절대 통장 시스템을 구축하라!
우용표 지음 / 북클라우드 / 2013년 5월

옛날에 티끌모아 태산이라는 말이 있다. 하지만 요즘은 태끌모다 티끌이니 큰 돈을 모아라고 한다. 하지만 티끌이라도 모아야 태산이 될 준비를 하는 것이지 커다란 바위돌 부터 모으겠다는 욕심을 가졌다가는 태산은 고사하고 아무것도 가진것이 없는 자가 될 것이다. 돈을 위해 살지는 않지만 또한 돈이 인생의 목적은 아니지만 누구나 돈으로부터 자유로워지고 싶어한다. 돈이 있어야 밥도 먹을 수 있고 자식들 학교도 보내고 결혼도 시킬 수 있는 것이다. 금술 좋은 신혼부부도 부부 싸움의 시작은 돈 때문이다. 정확하게는 돈 때문이라기 보다 돈에 대한 습관 때문이 아닐까 싶다. 조금만 더 아껴쓰기를 바라고 조금 더 많이 벌어오기를 바라는 것이 원인이겠지만 말이다.

이렇듯 돈은 참 묘한 매력을 지닌 듯하다. 자신을 소중하게 여기는 사람에게는 오래 머무르겠지만 그러지 못한 주인을 만나면 여지없이 떠나버리는 것 같다. 돈에 대한 습관이라는 것도 다른 습관과 마찬가지로 세살버릇 여든까지 간다고 해야 할 것이다. 하지만 버릇은 습관 들이기 나름인것 처럼 좋은 습관도 지속적으로 반복하다보면 나의 습관이 될 것이다. 돈에 대한 좋은 습관이란 무엇일까? 두말 할 것 없이 절약이 아닐까 싶다. 빈자들은 돈을 쓰고 남으면 저축을 한다지만 부자들은 먼저 저축을 하고 남은 돈으로 생활한다고 하지 않은가? 누구나 다 아는 진리이지만 많은 사람들이 강조를 하고 시중에 책이 봇물처럼 쏟아져 나오는 이유가 무엇이겠는가? 누구나 다 아는 것이지만 쉽게 실천을 하지 못하는 것이다.

재테크 관련 책을 보면 주식 투자는 이렇게 하라든가 부동산 시장의 전망은 어떨 것이다라는 우리에게 뭔가 정보를 제공해주는 책이 있는가 하면 뻔한 월급을 어떻게 절약하고 통장을 쪼개서 종자돈을 마련하라는 내용을 가진 책이 있는 것 같다. [돈의 습관]도 후자에 해당할 것이다. 시중에 이런 책들은 수없이 많으며 다루고 있는 내용의 대부분은 '통장을 쪼개서 관리하라' 이다. 나머지 부분은 보험이나 부동산 혹은 펀드 이야길ㄹ 주로 다룬다. 그다지 새로운 것은 없다는 것이다. 그럼에도 우리는 이러한 재테크 서적에 열광하는 이유는 무엇일까? 인삼은 무조건 몸에 좋고 효능이 뛰어나니 너나 할 것 없이 인삼이나 홍삼을 사서 먹으려는 것과 같지 않을까 싶다. 마치 나에게 뭔가 비법을 전수해 줄 것 만 같고 이 책만 읽으면 부자가 될 것만 같다는 생각이 들어서가 아닐까? 하지만 무엇보다 중요한 것은 실천이다. 돈은 배신하지 않는다. 또한 좋은 습관도 언젠가는 나에게 도움이 될 것이다. 하지만 무엇보다 중요한 것은 이러한 습관을 내 몸에 배이도록 만드는 것이다. 아무리 뛰어난 강사의 강연을 듣고 책을 많이 읽어도 실천에 옮기지 못하면 아무짝에도 쓸모 없는 것이다.

책에서 보험이나 ELS 혹은 펀드에 대해 설명을 하였는데 잘 알지 못하는 내용에 대해 알려주는 부분도 있었지만 쉽게 이해가 되지 않는 부분도 많았다. TV홈쇼핑을 통해 보험을 판매하면서 만기환급이니 보험료는 오르지 않는다고 큰소리로 유명인들이 나와서 강조하면서 마지막에 아주 빠른 속도로 나레이터가 어쩌고 저쩌고 떠들어 대는데 놓칠 수 있는 부분에 대해 귀가 쫑긋하도록 알려주는 부분은 상당히 만족하다. 하지만 ELS를 다루는 부분에서는 좀 더 쉽게 그리고 자세히 설명을 해주었더라면 하는 아쉬움은 남는 대목이다.