경매 부자들 - 평범했던 그들의 특별한 경매투자 비밀 ㅣ 흐름출판 부자들 시리즈
고준석 지음 / 흐름출판 / 2012년 6월
세상에는 부자가 되는 방법이 많다. 직장인이라면 가장 손쉬운것이 직장내에서 성공을 하여 임원으로 승진하면 가장 간단하게 부자가 될 수 있는데 하늘에 별따기 만큼 어려운 것도 사실이다. 그렇다면 월급 말고 다른 방법으로 돈을 벌어야한다. 부동산과 주식을 보통 선택하는데 어느 분야이건 꾸준히 노력한다면 어려울 것도 없다. 하지만 확률적으로 보면 주식으로 돈을 버는 것보다 부동산으로 돈을 버는 것이 더 안전해보인다. 최소한 쪽박 찰일은 없으니 말이다. 투자의 정석은 싸게 사서 비싸게 파는것이다. 투자가치를 생각한다면 비싸게 파는 것은 어렵지 않지만 싸게 사는 것이 관건인데 급매물을 잡거나 경매를 통한 것이 정답이다. 그중에서도 경매가 가장 확실하다고 생각한다. 그런데 경매에 경자도 모르고 시작한다는 것은 비싼 학원비만 날리고 수료증만 받는 것과 별반 다를바 없다.
경매하면 무엇이 가장 먼저 떠오르는가? 대출금을 갚지 못해 쫓겨나는 집주인들 혹은 힘없는 세입자들. 울면서 '내가 무슨 잘못을 했기에 이런 시련이 닥치는지 모르겠다'면서 망연자실하며 하소연하며 이사가기를 거부하는 세입자들. 경매 물건을 잡은 사람은 마치 인정사정 봐주지도 않고 피도 눈물도 없는 사람이 라는 편견이 사라진지는 오래다. 오히려 그런것보다 내가 원하는 물건을 쉽게 그리고 저렴하게 장만할 수 있다는 생각들이 자리를 잡아가고 있다. 특히 토지나 오피스텔의 경우 경매로 구입하는 것이 여러모로 유리하다고 한다. 하지만 막상 경매에 뛰어들려고 해도 무엇부터 준비해야할지 몰라 망설이는 경우가 많다. 무엇보다도 부동산 관련 용어들은 우리가 쉽게 접하지 못하는 어려운 용어들이 많고 전문가 티를 내기 위해 가급적 어렵게 설명을 해준다. 하지만 부동산이 경매로 넘어가는 이유는 단 한가지일 것이다. 채무자가 빚을 갚지 못해서인데 은행도 말이 좋아 고객을 왕으로 모신다고하지 빌려준돈 제때 갚지 않으면 안면무시하고 자기돈 떼이지 않기 위해 무조건 경매로 넘겨버린다. 하지만 멋모르고 전세살던 세입자들은 당황스러울 수밖에...
아는 것이 힘이라고 했던가? 경매에 입찰할 생각이 없더라도 지금 현재 전세를 살고 있다면 내 전세 보증금을 지키기위해서라도 알아야 하는 것이다. 전세 잔금을 치르자마자 확정일자를 받고 전입신고를 마치고 해당 부동산을 점유해야 하는 식으로 말이다. 사실 권리관계가 복잡하지 않은 근저당만 설정된 아파트의 경매에 참가하는 것은 어렵지않다. 다만 이런 경우 다른 사람들도 비슷한 생각을 가질 것이므로 경쟁율이 아주 높거나 유찰될 확률이 낮아 높은 가격에 낙찰 가격이 형성될 것이다. 경매란 책에서 소개한 대로 성공할 확률도 높지만 실패할 확률 역시 존재한다. 경매도 주식과 마찬가지로 10번 성공하더라도 한번의 실패로 그동안의 이익을 모두 날려버릴 수도 있다. 하지만 다르게 생각하면 11번 성공하고 1번만 실패하면 돈을 벌 수 있는 것이다. 하지만 이런 실패담에 대해서는 생략하고 성공한 이야기에 대해서만 지나치게 부각시키는 것 같다는 생각도 들었다. 하지만 처음 시작하려는 사람들에게 좋지 않은 면만 강조한다면 지레 겁먹고 시작하려 들지 않을 것이다. 주식투자 관련된 책을 읽어봐도 주식으로 성공한 사람들 이야기만 하지 실패담을 잘 들려주지 않는다. 아니면 주식으로 실패한 사람들의 이야기만 별도로 엮든지 말이다. 책 한권으로 경매에 대해 달인이 된다는 것은 어불성설이다. 가장 무서운 사람이 경매에 대한 책 한권 읽고 마치 모든 것을 섭렵한 것처럼 말하는 사람일 것이다. 한권의 책으로 모든 것을 얻으려고 덤벼들지 말고 경매의 기초에 대해 알려준다는 생각을 한다면 훌륭한 지침서라 생각한다.