이토록 맛있는 파리 - 프렌치 셰프 진경수와 함께하는 파리 미식 기행
진경수 지음 / 북하우스 / 2012년 2월

파리하면 무엇이 가장 먼저 떠오르는가? 에펠탑, 문화와 예술의 도시,  다양한 음식을 맛 볼 수 있는곳, 일생에 한번은 가보고 싶은 곳 등이 떠오른다. 바캉스라는 말도 여름휴가 시즌을 맞이하여 파리의 시민들이 휴가를 떠라 시내가 텅빈 모습에서 유래했다고 하니 알게모르게 우리가 많이 접하는 도시인것은 확실하다. 게다가 파리는 거주의 제약이 없어 많은 인종의 사람들이 살며 심지어는 범죄자들도 많이 살고 있어 우리가 데모라고 부르는 파업도 가장 많이 발생한다고 한다. 아무래도 다양한 민족들이 살다보니 각자 다른 음식문화를 가져 요리가 발달하였을 수도 있겠다. 무엇보다 우리처럼 빨리빨리 문화가 아니라 인생을 제대로 즐기며 식사도 여유있게 하다보니 그럴지도 모르겠다. 프랑스하면 예술의 나라라고 생각하지만 또 다른 한편으로는 약탈의 나라라고도 표현할 수 있지 않겠는가? 루브르 박물관도 사실 세계 각국에서 약탈해온 문화재들로 가득차있으니 말이다. 우리나라도 얼마 전에 프랑스로부터 조선왕조의궤와 직지심경을 돌려받았으니 말이다. 하긴 약탈한 나라도 그렇지만 제대로 지키지 못한 나라도 문제니 남 탓할 것만은 아닌 것 같다.

책을 읽고 있는데 7살된 딸 아이가 갑자기 '아빠! 파리를 먹어?'라고 물어본다. '내가 아니 파리를 어떻게 먹어?'라고 반문을 하니 '그런데 어떻게 파리가 맛있어?'하기에 그제서야 이해를 하고 파리에 대한 이야기를 들려주었다. 딸아이의 대답은 언제나 그렇듯 '와 나도 파리에 가보고 싶다' 였다. 사실 파리에 가보고 싶지 않은 사람이 어디있겠는가? 돈과 시간이 없어서 못가는 것일뿐. 암튼 책으로나마 파리를 만나볼 수 있다니 참으로 다행이다. 파리의 루브르 박물관에 대해서는 한국에서 열리는 기획전을 통해 눈요기라도 했지만 음식에 대해서는 제대로 들은봐가 없다. [이토록 맛있는 파리]를 통해 처음 접해봤다고 해도 과언이 아닐듯. 지금은 많이 나아졌지만 내가 어릴적에만 해도 TV나 영화에서 근사한 레스토랑에 갔는데 웨이터가 주문을 받는데 잘 모르거나 하면 왠지 창피하다거나 무식해보인다는 느낌을 받곤 했다. 그런데 누가 주인이고 손님인가? 모르겠으면 당당히 물어보면 되지 않나? 주눅들지 말자. 신입사원때 예절 교육 받으며 나이프와 포크 사용법 등에 대해 배웠는데 저자의 말대로 외국인들 젓가락질 못하는 것을 배려해 주듯이 우리도 모르는 것을 부끄러워하지 말자. 단 외국에서 주문할때 정말 주의해야할 것. 가격이라 생각한다. 1유로에 대한 개념이 없어 싸다고 생각하고 주문했다가 여행끝나고 까무러칠지도... 근데 내가 파리여행가서 직접 음식을 주문할 일이야 있겠냐만은 잠시나마 파리에 다녀온 기분을 느끼기에는 충분했다.

평생살면서 파리 여행 못가보는 사람이태반일 것이다. 나도 그중 한명이겠지만 ㅠ.ㅠ. 그런 사람을 위한 배려랄까?  파리 요리에 대한 설명을 살짝 곁들여주는 쎈~~스. 파리의 요리에 대해 제대로 설명을 하려면 엄청난 분량의 페이지를 할애해야할 것이다. 아니면 애당초 그런것 포기하고 인터넷 검색을 하거나 뷔페에서 잠시나마 맛나보는 것이 고작일지도 모른다. 그런 독자들을 배려해 파리 요리에 대해 소개를 하고 간맛 보도록 해서 궁금증을 유발시켰다. 아 먹고싶다. 만들 수 있는 사람은 아니 정확하게는 재료를 구할 수 있는 사람만 도전해보라는 의미로 받아들여진다. 물론 할 줄 아는 요리라고는 라면을 포함해 10가지 이상을 넘지 못하는 나에게는 수박 겉할기보다 심한 잘린 수박 구경만 하기 이지만 말이다. 음식을 입으로만 맛보는게 아니라 눈으로도 감상하는 것이니 마치 프랑스에 가서 주문을 하거나 혹은 직접 만들어 먹는다는 느낌을 갖기에는 충분하다.

프랑스 파리에는 에펠탑만 있는 것이 아니다. 루브르 박물관도 있고 베르사유 궁전도 있다. 하지만 금강산도 식후경이라고 하지 않았던가? 맛있는 먹거리도 풍부한 파리. 책으로 간만봤다. 평생에 한번 먹을 기회가 오겠지.