미국을 만든 세계 - 통화·공급망·기술을 둘러싼 패권전쟁
유재일 지음 / 김영사 / 2026년 8월

* 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

미국이라는 거대한 실체가 인류가 지난 수세기 동안 실험하고 축적해 온 모든 경제 발전과 문명사적 결과물들의 정점이자, 자본주의의 가장 완전하고도 적나라한 본모습이라는 확신이 들었다.
저자는 달러의 탄생과 금융 시스템의 발명, 거대 자본의 독점과 재편, 그리고 첨단 산업 기술 혁신에 이르기까지 미국이 어떻게 세계 질서의 규칙을 설계하고 장악했는지를 속도감 있게 서술한다. 대서양의 척박한 식민지 개척지에서 출발한 이 신생 국가는, 구대륙 유럽이 얽매여 있던 봉건적 잔재와 계급적 장벽을 처음부터 배제한 채 철저하게 자본과 시장, 그리고 실용주의적 팽창 논리 위에 기초를 놓았다. 그것은 어쩌면 인류가 고안해 낸 가장 순수한 형태의 거대한 경제 실험실이었으며, 자본주의라는 엔진의 효율을 극단까지 끌어올리기 위해 세워진 체제였다.

미국의 진정한 위력은 통화와 공급망을 자유자재로 다루며 세계의 자원을 흡수하고 재배치하는 메커니즘에 있다. 금본위제의 폐지와 브레턴우즈 체제의 개편, 페트로달러 체제의 정착으로 이어진 달러의 패권사는 단순한 통화의 역사가 아니라, 부의 흐름 자체를 자국 중심으로 빨아들이는 글로벌 아키텍처의 완성이었다. 여기에 전 세계의 물류와 에너지 수송로를 통제하는 공급망 장악, 그리고 실리콘밸리로 대표되는 끊임없는 파괴적 혁신이 결합하면서 미국은 인류 역사상 그 어떤 제국도 도달하지 못했던 보이지 않는 지배를 완성했다.

미국이 인류 경제 발전의 집대성인지, 아니면 우리가 진정으로 바라던 자본주의의 이상향인지에 대한 깊은 사유가 교차한다. 미국식 자본주의는 전례 없는 기술적 진보와 물질적 풍요, 그리고 개인의 창의와 기업가 정신이 만개할 수 있는 토양을 제공했다. 인류가 갈망해 온 경제적 번영의 극한을 보여주었다는 점에서 미국은 분명 자본주의 문명의 최고봉이자 이상향의 단면을 체현하고 있다.

세계 패권의 이면은 냉혹하다. 무제한적인 양적완화와 인플레이션의 수출, 패권을 유지하기 위해 정교하게 조율되는 공급망 재편과 기술 장벽은 자본주의가 지닌 야수적 본능과 결코 분리될 수 없음을 보여준다. 결국 미국이 보여주는 자본주의의 본 모습이란, 무한한 혁신과 성장의 찬란함과 함께 냉혹한 생존 경쟁과 체제적 독점이라는 그림자를 동시에 품은 거대한 양면체인 셈이다.

책에서 저자는 우리가 당연하게 누리고 있는 현대 경제 시스템의 밑바닥에 깔린 미국의 설계도를 명징하게 보여준다. 세계 증시와 글로벌 공급망의 요동 속에서 흔들리지 않는 시야를 확보하고자 하는 이들에게, 그리고 자본주의라는 거대한 바다의 원천과 흐름을 이해하고자 하는 모든 이에게 이 책은 명쾌하면서도 묵직한 통찰을 선사한다.