기묘한 세계사의 미스터리
기묘한 밤 지음 / 믹스커피 / 2026년 4월

세상은 대개 원인과 결과라는 명확한 톱니바퀴로 굴러간다. 주식 시장의 차트부터 고도화된 산업 현장의 제조 공정까지, 우리는 측정 가능하고 증명할 수 있는 철저한 논리와 데이터의 세계에 살고 있다. 하지만 가끔은 이 빈틈없는 세계에서 벗어나, 설명할 수 없는 기묘한 이야기에 기대어보고 싶을 때가 있다. [기묘한 세계사의 미스터리]는 바로 그 지적 일탈을 위한 완벽한 오락거리다.

이 책의 첫인상은 주말 아침마다 챙겨보던 장수 TV 프로그램 <서프라이즈>의 활자 버전 같다. '의도적으로 지워진 사건들'이나 '설명이 금지된 세계사의 진실'이라는 부제가 말해주듯, 책은 철저히 정사의 이면에 숨겨진 기이한 현상들을 추적한다. 사라진 이들, 금지된 기록 등 인류가 끝내 설명하지 못한 역사적 공백들을 넘나들며 과학과 미스터리 사이의 아찔한 경계를 타는 저자의 솜씨는 제법 흥미롭다. 팩트와 픽션이 교묘하게 섞인 이야기들을 읽다 보면, 어느새 분석적인 사고는 잠시 접어두고 기이한 상상력의 무대에 빠져들게 된다.

세상을 꿰뚫어 보는 이성은 이야기 곳곳에 묻어나는 작위성을 놓치지 않는다. 대중의 이목을 끌기 위해 본래의 사실보다 더 자극적으로 윤색되거나 의도적으로 조작된 듯한 느낌을 지우기 어렵다. 미스터리를 파헤친다면서도 결정적인 순간에는 과학적 교차 검증을 슬쩍 회피하거나, 신비주의적 결론으로 성급하게 도약하는 대목들이 눈에 띈다. 진지한 역사의 엄밀함을 기대했던 독자라면, 이러한 조회수 지향적인 서술 방식이 다소 얄팍하고 인위적으로 느껴질 수도 없다.

그러나 이 책을 덮으며 역설적으로 든 생각은, '과연 모든 미스터리를 과학이라는 이름 아래 명명백백하게 해부하고 증명하는 것만이 정답일까?' 하는 물음이다. 치열하게 성과와 정답만을 좇으며 살아왔던 지난날의 뾰족했던 강박을 내려놓고 삶의 여유를 음미하는 지금, 때로는 설명되지 않는 것을 그대로 내버려 두는 미덕도 필요함을 배운다.

세상에는 굳이 과학의 현미경을 들이대어 그 신비로움을 산산조각 내기보다, 알 수 없는 현상 그 자체로 놔두는 편이 훨씬 매혹적인 것들이 있다. 이 책에 담긴 다소 과장된 기묘함조차도 팍팍한 현실을 잠시 잊게 해주는 상상력의 여백으로 남겨둔다면 훌륭한 이야깃거리가 된다.
치밀한 학술서가 아니라 짜릿한 호기심을 채워주는 스낵 컬처에 가깝다. 논리와 이성으로 무장한 채 살아가야 하는 팍팍한 현실 속에서, 가끔은 이런 조작된 신비로움에 기꺼이 속아 넘어가 주는 것도 삶의 작은 활력소가 되지 않을까. 과학으로 세상의 모든 틈새를 칠하려 하기보다, 묵묵히 그 공백을 바라보며 나름의 상상력을 덧칠하는 여유를 즐기고 싶은 독자들에게 이 가벼운 산책을 권한다.
#기묘한세계사의미스터리 #미스터리 #믹스커피