코스모스를 넘어 - 칼 세이건 이후 우주와 인간의 새로운 이야기
세라 알람 말릭 지음, 고현석 옮김 / 흐름출판 / 2026년 4월

* 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
밤하늘의 별을 올려다보며 우주의 섭리를 생각하는 것은 바쁘게 돌아가는 현대인의 일상에서 쉽게 허락되지 않는 사치일지도 모른다. 하지만 무조건 앞만 보고 달리며 쥐어짜던 치열한 성과의 트랙에서 잠시 벗어나 내면의 고요함을 찾아가는 지금, 우리의 시선을 내 발밑에서 아득한 우주로 확장시켜 주는 책을 만나는 것은 무척이나 반가운 일이다. [코스모스를 넘어]는 거대한 우주의 무대와 그 속에서 살아가는 우리의 위치를 묻는 책이다.
광활한 우주로 진입하는 첫 관문이 만만치만은 않다. 우주의 기원과 구성을 설명해야 하는 책의 특성상, 초반부에는 필연적으로 낯설고 복잡한 화학 원소들의 이야기가 등장한다. 또한, 수많은 학자가 밤하늘을 올려다보며 천체의 움직임을 관찰하고 지루한 공식을 세워온 긴 역사가 나열된다.
학문적 뼈대를 세우기 위한 필수적인 서술이겠지만, 사실 이 대목들은 험준한 산을 오를 때 숨이 턱까지 차오르는 가파른 능선처럼 다소 지루하고 건조하게 다가왔다. 딱딱한 지식의 나열이 이어지는 초반부는 독자에게 수면제 역할을 할지도 모른다.
지루하고 가파른 능선을 묵묵히 넘고 나면, 중후반부부터는 완전히 새로운 경이로움을 선사한다. 가장 흥미를 끄는 대목은 이 광활한 우주 어딘가에 존재할지도 모르는 '외계 생명체'에 대한 과학적 상상력이다. 지구라는 작은 행성에만 생명체가 존재할 것이라는 인간 중심적 사고를 깨고, 끝을 알 수 없는 우주의 시공간 속에서 미지의 타자와 만나는 장면을 상상하는 과정은 꽉 막힌 시야를 탁 트이게 하는 신선한 지적 자극이었다. 표지에 사람의 지문 형상처럼 선명하게 빛나는 우주의 소용돌이가 그려져 있듯, 저 아득한 별의 파편 어딘가에 우리와 전혀 다른 형태의 생명이 숨 쉬고 있을지도 모른다는 생각은 세상을 바라보는 감각을 한층 다채롭게 만들어준다.

무한에 가까운 우주의 크기와 수명 앞에서 찰나에 불과한 인간의 존재를 대비시켜 보여주는 철학적 통찰은 대단하다. 수십억 년 동안 빛을 밝히는 별들의 시간에 비하면 100년 남짓한 인간의 수명은 그야말로 우주 먼지보다 작고 짧다. 무조건 더 높이 오르려 아등바등 움켜쥐려 했던 세속의 욕심들이, 저 아득한 우주의 척도 앞에서는 얼마나 덧없고 가벼운 것인지 묵직하게 깨닫게 된다. 역설적으로 우리의 삶이 유한하기에, 땀 흘려 산을 오르고 맑은 공기를 마시는 하루하루의 일상과 주변의 소박한 관계들이 얼마나 기적 같고 소중한 것인지 일깨워준다. 우주의 스케일로 삶의 하프타임을 조망하니, 비로소 마음속 무거운 짐들이 비워지고 진정한 여유가 차오르는 것을 느낀다.

초반의 진입 장벽만 잘 인내한다면, 후반부에 이르러 삶에 대한 묵직한 카타르시스를 안겨주는 책이다. '코스모스 이후 세대의 우주 교양서'라는 찬사가 결코 아깝지 않다. 치열한 일상의 쳇바퀴에서 벗어나 자신이 가진 짐의 무게를 덜어내고, 우주라는 거대한 숲 속에서 평안과 겸손함을 찾고 싶은 이들에게 이 지적인 산책을 강력히 권하고 싶다.