한눈에 보는 AI 반도체 산업 - GPU부터 HBM, 파운드리, 패키징, 데이터센터까지 하나의 흐름으로 읽는 AI 반도체 생태계
MrTrigger 지음 / 한빛미디어 / 2026년 3월
한빛미디어에 서 책을 협찬받아 작성된 서평입니다.
글로벌 증시를 뜨겁게 달구고 있는 AI와 반도체 섹터의 흐름을 예의주시하며 투자의 맥을 짚어가는 과정에서, 기술의 본질을 이해하는 것은 이제 선택이 아닌 필수가 되었다. "반도체를 중심에 두지 않고는 현대 세계를 이해할 수 없다"는 TSMC 창업자 모리스 창의 말이나, "AI는 GPU 위에서 돌아간다"는 엔비디아 젠슨 황 CEO의 선언은 현재 자본 시장의 권력이 어디서 뿜어져 나오는지를 명확히 보여준다. 복잡하게 흩어져 있는 반도체 산업의 파편들을 하나의 거대한 '흐름'으로 연결해 준다. GPU 설계부터 시작해 HBM(고대역폭 메모리)의 결합, 파운드리의 미세 공정, 첨단 패키징 기술, 그리고 최종적으로 이 모든 것이 집약되는 데이터센터에 이르기까지 AI 반도체 생태계의 전체 밸류체인을 일목요연하게 정리한다. 평소 첨단 제조 현장에서 공정 기술이 어떻게 유기적으로 맞물려 돌아가는지 그 시스템적 구조를 깊이 이해하고 있는 시각에서 볼 때, 이처럼 반도체 산업 역시 철저한 분업과 밸류체인의 연결로 이루어져 있음을 전체적으로 조망할 수 있게 해주는 구성은 매우 유용하게 다가온다.
하지만 책의 장점인 '한눈에 보는' 구성은 곧 치명적인 단점이기도 하다. 반도체와 인공지능은 그 자체로 고도의 전문성을 요하는 진입장벽이 매우 높은 기술 분야이다. 저자는 이 방대한 전문 지식을 대중의 눈높이에 맞춰 압축하려다 보니, 필연적으로 각 공정과 기술에 대한 설명이 겉핥기식으로 짧게 끊어지는 한계를 노출한다. 새로운 개념이나 어려운 전문 용어가 등장했을 때, 독자가 이를 충분히 소화하고 이해할 만한 친절하고 깊이 있는 부연 설명이 턱없이 부족하다. 전문적인 내용을 많이, 그리고 넓게 담으려는 과도한 욕심이 오히려 개별 주제에 대한 서술의 깊이를 얕게 만들어 버린 셈이다. 지적 호기심을 가지고 반도체 공정의 기술적 원리를 조금 더 파고들고자 했던 독자라면 책장을 덮고 나서도 해소되지 않은 갈증을 짙게 느낄 수밖에 없다.
이러한 기술적 깊이의 한계에도 불구하고, 이 책이 지닌 실용적인 가치는 명확하다. 네이버 투자 커뮤니티의 인기 필진이 집필한 만큼, 학술적인 탐구보다는 '어떤 기업이 이 생태계에서 돈을 벌고 있는가'를 파악하는 투자자의 렌즈에 최적화되어 있기 때문이다. 내가 투자하려는 기업이 전체 반도체 밸류체인 중 어느 목에 자리 잡고 있는지, HBM 수혜주인지 첨단 패키징 관련주인지 그 지정학적 위치를 파악하는 데 이 책은 훌륭한 '내비게이션' 역할을 한다.
반도체 공학을 깊이 있게 공부하기 위한 전공서가 아니라, 자본 시장의 돈이 흘러가는 길목을 파악하기 위한 '투자 브리핑' 자료에 가깝다.
전문적인 기술 서술의 얕은 깊이와 불친절한 설명은 못내 아쉽지만, 향후 글로벌 AI 및 반도체 테크 기업에 자산을 배분하고 실전 투자를 이어나갈 계획이라면 한 번쯤 뼈대를 잡기 위해 읽어볼 만한 가치가 있다.