50부터 시작하는 월 300 연금 만들기
황호봉 지음 / 원앤원북스 / 2026년 3월

은퇴를 앞둔 50대 직장인에게 가장 피부에 와닿는 공포는 월급의 단절이다. 그동안 앞만 보고 달리며 가정을 건사해 왔지만, 막상 일터의 무거운 짐을 내려놓고 나면 당장 매월 통장에 꽂히던 현금흐름의 부재가 현실적인 무게로 짓누르기 시작할 것이다. 서늘한 현실 앞에서, 막연한 불안감을 구체적인 퇴직금 운영과 포트폴리오 전략으로 바꿔 주는 실전 지침서다.

시중에 널린 은퇴 준비 서적들이 흔히 범하는 오류는 모든 사람의 자산 상태가 같다고 가정하는 것이다. 하지만 50대의 자산 구조는 천차만별이다. 독자가 보유한 현금 비중과 부동산 비중을 나누어, 각자의 상황에 맞는 최적의 연금 포트폴리오를 제시한다는 점이다.

대부분의 자산이 거주용 부동산에 묶여 있어 당장의 현금흐름이 턱없이 부족한 경우와, 어느 정도 금융 자산은 확보했지만 안정적인 배당 세팅이 필요한 경우를 구분한다. 이를 바탕으로 연금저축, IRP(개인형 퇴직연금), ISA(개인종합자산관리계좌)라는 3대 절세 계좌를 어떻게 조합하고 굴려야 하는지 밑그림을 그려준 것은 무척이나 현실적이고 훌륭한 접근이다.

글로벌 매크로 환경과 다양한 ETF 자산군의 흐름을 예의주시해 온 투자자의 눈으로 볼 때, 책이 제시하는 핵심 해법 중 하나인 커버드콜 전략에 대한 맹신은 상당히 우려스럽다. 저자는 마치 커버드콜이 매월 높은 배당금을 안정적으로 창출해 주는 은퇴자의 마법 지팡이인 것처럼 비중 있게 다룬다. 하지만 옵션 매도를 동반하는 커버드콜 전략은 치명적인 그림자를 안고 있다. 주가가 박스권이거나 하락할 때는 프리미엄으로 일부 손실을 방어할 수 있지만, 본격적인 상승장에서는 상방이 막히기에 기회비용을 손해 볼 수도 있고, 깊은 하락장에서는 기초자산의 손실을 그대로 떠안아 원금 손실이 발생하기 십상이다. 물가 상승을 방어하며 10년, 20년 장기적으로 자산을 우상향 시켜야 하는 연금 계좌에서 커버드콜에 과도하게 의존하는 것은 미래의 자본 차익을 포기하고 현재의 현금흐름만 당겨쓰는 조삼모사가 될 위험이 크다고 본다. 이처럼 치명적인 단점에 대한 냉정한 리스크 에 대한 설명이 없는 아쉬운 대목이다.

그럼에도 불구하고 이 책의 가치를 폄하할 수는 없다. 은퇴 후 월 300만 원이라는 현금흐름을 창출하는 연금 프로젝트는 결코 책 한 권 읽는다고 뚝딱 해결될 만큼 만만한 과제가 아니다. 마라톤 풀코스를 완주하기 위해 오랜 시간 근력을 키우고 페이스를 정교하게 조절해야 하듯, 연금 투자 역시 끈질긴 인내와 시장을 읽는 차가운 이성이 요구된다. 이 책이 모든 시장의 변수를 통제하는 완벽한 정답지는 아닐지라도, 방치해 두었던 연금 계좌를 깨우고 자산 배분의 첫발을 내디딜 수 있게 돕는 가이드 역할은 충실히 해낸다. 연금 투자의 뼈대를 세우기 위한 훌륭한 출발점이라 생각한다. 책이 제시하는 절세 계좌 활용법과 자산 비중 가이드라인은 적극적으로 수용하되, 커버드콜과 같은 특정 고배당 상품의 함정은 투자자 스스로 비판적인 시각으로 걸러내야 한다. 이 책을 디딤돌 삼아 단점은 보완하고 자신만의 확고한 철학을 더해간다면, 누구보다 든든한 평생의 은퇴 포트폴리오를 완성할 수 있을 것이라 생각한다.