새로운 돈의 시대, 스테이블코인 - 경제 현장에서 본 달러 이후의 돈, 디지털 화폐 이야기
김신영 지음 / 원앤원북스 / 2026년 1월

지금 우리가 사는 세상은 돈의 정의가 다시 쓰이는 역사적 변곡점에 서 있다. 비트코인이 등장하여 오랜 세월이 지나 화려한 등장을 알리며 자산으로서의 가치를 증명했다. 하지만 변동성이라는 과제 때문에 실제 화폐로 사용되기에는 무리가 있다는 의견이 많다. 이제는 그러한 변동성을 넘어 실제 화폐처럼 쓰일 수 있는 스테이블코인으로 관심이 옮겨가고 있다. 복잡한 기술적인 담론을 넘어 스테이블코인이 가져올 경제 권력의 대이동을 현장의 목소리로 생생하게 전달한다.

왜 지금은 스테이블코인일까라는 질문에서 시작한다. 비트코인으로 대변되는 암호화폐의 경우 변동성이 심한 가격이었다. 책에서 말한 대로 아침에 커피 한 잔 마실 수 있었는데 저녁에는 껌 한 통도 살 수 없다면 그것을 화폐라 부를 수 있을까? 그래서 등장한 것이 스테이블코인디다. 달러와 같은 법정화폐에 가치를 고정함으로써 문제를 해결한다. 스테이블코인이 단순한 투기 수단이 아니라, 국경 없는 송금과 결제를 가능케 하는 '디지털 달러'의 전초기지 역할을 하고 있음을 강조한다. 테더와 같은 민간 발행 코인부터 각국 중앙은행이 준비 중인 CDBC까지 화폐 주권을 둘러싼 수 싸움을 흥미롭게 풀어냈다.

혁신의 화려한 그늘 뒤에는 서늘한 위험이 숨어 있다고 한다. 책은 균형 잡힌 시각으로 스테이블코인이 가져올 금융 혁신 즉, 낮은 수수료와 높은 접근성에 찬사를 보내면서 한편으로는 그 이면에 숨은 위험천만한 민낯에 대해서도 가감 없이 드러낸다. 담보 자산의 투명성 문제나 알고리즘 스테이블코인의 붕괴 가능성 등은 우리가 기술의 편리함에 매몰되어 잊고 있던 경고등이다. 특히 연준(Fed), 테더, 한국은행 등 국내외 최고의 전문가 6인을 직접 인터뷰하여 담아낸 통찰은 이 책의 백미다. 이론적인 분석을 넘어 실제 정책 입안자와 시장 주도자들의 고민을 엿볼 수 있어 독자에게 깊은 신뢰감을 준다.

지금이야 달러 패권이지만 조금씩 의심을 갖기 시작하였다. 결국 화두는 '화폐 권력의 이동'이다. 미국 달러가 지배해 온 브레턴우즈 체제 이후, 디지털 공간에서의 패권을 누가 쥐느냐에 따라 국가의 운명이 달라질 수 있음을 경고한다. 저자는 기자의 시선으로 지속적으로 질문을 던진다. 민간 기업이 발행한 코인이 국가의 화폐를 대체할 수 있는가이다. 그리고 디지털 화폐 시대에도 미국 달러의 패권은 유효할 것인가? 책을 읽으며 경제의 거시적인 흐름에 대해 자연스레 관심과 안목을 갖게 되었다.

딱딱한 이론서가 아니라 직접 취재한 내용을 바탕으로 쓴 가이드북이라 볼 수 있다. 마지막에 원화 스테이블 코인의 필요성에 대해 여러 인터뷰 내용을 실었는데 변화를 거부하면 망한다는 것을 잊으면 안 될 것이다. 당장 눈앞에 닥친 현실이 아니라 먼 이야기처럼 치부할 수도 있지만 지금 세상이 변화하는 속도를 보면 따라잡기 무섭다. 자칫하다가는 도태될 수 있다. 돈의 형태는 변해도 그 안에 담긴 인간의 욕망과 권력의 속성은 변하지 않는다는 사실 잊으면 안 될 것이다.

#원앤원북스 #스테이블코인