위험한 풍수 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
애신각라 유한 지음, 김성훈 옮김 / 성안당 / 2024년 10월

풍수라 하면 미신이라 생각하지만 그래도 뭔가 찜찜하다는 생각에 금기시하는 것은 대부분 사람들이 잘 지키려고 한다. 물론 풍수를 따라서 하면 대부분은 손해 볼 것이 없다. 냉장고 문에 자석을 이용해 메모지를 잔뜩 붙여놓으면 정신 사납기도 하고 현관 앞에 신발이 어지럽게 놓여있으면 집에 들어올 때부터 신발을 벗기 위해 다른 신발을 밟아야 할 수도 있고 정신 사납기도 하다. 그래서 풍수에서도 신발 정리를 잘 하라하고 화장실에 습기기 많이 차지 않도록 청결을 유지하라고 한다. 한국인이라면 한 번 이상은 들어봤을 법한 음양오행이라거나 사주팔자 등도 풍수와 관련이 있다고 본다. 풍수에서 시키는 대로 한다고 해서 없던 돈이 집안으로 굴러 들어오는 것은 아닐지라도 최소한 나도 모르게 새는 돈은 막을 수 있고 정신 사나워서 일이 안 풀리는 것도 해결할 수 있다. 책에서 나오지는 않았지만 사람 이름을 작명할 때도 많은 공을 들이는 것처럼 마을 이름도 이런 풍수를 따라서 짓는다고 한다.

책에서는 어려운 풍수지리보다 일상생활에서 흔히 접하는 내용을 위주로 다루었다. 가령 사업운을 높이기 위해서는 어떻게 하는 것이 좋은지 돈이 모이는 풍수와 나가는 풍수에 대해서도 소개한다. 잠자리가 바뀌면 쉽사리 잠을 들지 못한다거나 왠지 자고 일어나고 개운하지 않은 경우도 있다. 또는 침대 위치나 자녀 공부 방의 배치를 바꾸었더니 숙면을 취하기도 하고 학업성적이 올라갔다고 말하기도 한다. 색상도 영향을 미치는데 아무래도 칙칙한 색보다는 밝은색 톤을 사람들이 원하기 마련이다. 어쩌면 상식적인 내용이기도 하고 당연히 피해야 할 행동도 있다. 화장실의 경우 항상 습한 곳이기에 음의 기운이 몰리는데 스마트폰의 보급으로 화장실에 오래 머무르는 경향이 늘어났는데 장을 위해서도 좋지 않고 풍수적으로도 좋지 않다고 한다. 건강과 운을 위해서라도 절제를 해야 할 필요가 있다.

학문이든 상식이든 재미가 있으려면 어렵지 않고 쉽게 예시를 들어 풀어서 이야기하는 편이 좋은데 깊이 있지 않게 다루었다. 그리고 누가 봐도 쉽게 공감할 만한 내용들이 많았다. 자연의 기운을 받고 좋지 못한 음의 기운을 멀리하고 환기를 시켜 공기 순환이 잘 되도록 하는 것은 풍수를 떠나 건강을 위해서도 꼭 필요한 것이다. 가구의 모서리가 뾰족하지 않은 것이 좋다는 것은 안전을 위해서도 필요한 것이고 청결을 유지하는 것도 풍수를 떠나 건강을 위해서도 중요한 것이다. 당장 방의 배치를 바꾸거나 가구를 교체하지 않더라도 사소한 청소에서 정리 정돈에서 시작하는 풍수 당장 시작해야 할 필요성을 느꼈다. 당장 내 통장에 돈이 늘어나지는 않더라도 뭔가 정리가 되고 좋은 기운을 받을 수 있다는 느낌이 든다. 풍수를 통해 좋은 기운을 얻기 위해서는 역시 부지런해야 한다는 것도 인정하였다. 부지런해야 청소도 하고 불필요한 짐도 정리하고 정돈도 하여 복이 모이게 할 것이다.