비트코인, 골든타임을 잡아라
김피비.그레이 지음 / 평단(평단문화사) / 2024년 6월

비트코인 투자에 대한 말들이 많다. 실체도 없는 자산에 투자를 한다는 것이 석연치 않을 수도 있고 하루아침에 자산 가치가 0원이 될 수도 있는 것이다. 하지만 이런 비관론자들의 우려를 비웃기라도 하듯 하락세를 보이던 비트코인이 다시 최고점을 향해 다가가고 있다. 비트코인을 주식 종목의 하나로 볼 수도 있지만 가치를 매길 수 없다는 것에 대한 반발이 많다. 주식에 대한 투자는 기업에 대해 공부를 하고 분석을 하면 적정가치를 판단할 수 있다고 하지만 비트코인은 그냥 도박이라고 생각하는 사람도 있다. 비트코인의 탄생 배경이나 블록체인 및 분산 원장에 대한 기술, 거래량 등을 모두 공부한다면 어지간한 기업 분석하는 것만큼 이 어렵다. 변동이 심한 자산이라고 하지만 주식투자도 마찬가지로 변동성을 가지고 있는 것이다. 이런 관점에서 비트코인에 투자하는 사람들이 수익을 낼 수 있는 방법에 대한 내용을 담은 책이다. 블록체인 기술이라거나 비트코인과 이더리움의 근본적인 차이점 등에 대해서는 자세하게 설명되어 있지는 않다. 원리에 대한 이해라기 보다 전적으로 투자자의 입장을 고려했다고 봐야 할 것이다.

책의 표지에 역대급 규모의 변동성이 시작된다고 하였는데 거시적인 관점에서 어떤 이벤트가 있을 것이니 가격이 급등할 것이라기 보다 차트와 거래량 등을 이용한 분석이 주를 이루었다. 주식 투자에서도 차트를 보는 것이 기본인데 비트코인에서도 마찬가지라고 판단한 것이다. 우리가 투자를 하는 가장 근본적인 이유는 무엇보다 나의 자산을 늘리기 위함인 것이다. 자산을 늘리기 위해서라면 다소 냉정해질 필요가 있다고 조언한다. 비트코인뿐 아니라 이더리움 같은 알트 코인에 대해서도 이야기를 한다. 비트코인 현물 ETF가 승인되었단 것은 이제 제도권 안으로 암호화폐가 들어왔다는 것인데 그만큼 변동성이 줄어들었다는 의미가 아닐까 싶다. 정부에서 인정하였으니 많은 사람들이 당연히 관심을 가지게 될 텐데 그렇다면 단기간에 폭등과 폭락을 거듭하기는 어려워진 것 같다. 이제 알트 코인에도 눈을 돌리는데 최소한 어떤 기술이며 거래량, 자산 가치 등을 알아보지 않고 무작정 투자하는 것은 묻지 마 주식 투자랑 마찬가지인 것이다.

책은 말 그대로 실전 비트코인 투자에 초점을 맞추고 있다. 장기적인 관점에서 어떤 전망이 있고 전 세계에서 암호화폐를 인정할 수밖에 없기에 장기적으로 상승할 수밖에 없다는 그런 논리보다 거래량을 보고 현재 하락 신호인지 상승인지 등을 판단하고 매수와 매도를 하라고 조언하는 것이다. 내가 비트코인에 투자한 이유도 분산 원장 같은 신기술에 대한 이해를 하고 싶은 것도 있지만 근본적으로 돈을 벌기 위함이 목적인 것이다. 코인 투자해서 수억 원을 번 사람도 있지만 수억 원을 날린 사람이 더 많은 것이 현실이다. 주식투자와 공통점인 것이다. 하지만 항상 교과서적인 말은 안정적인 자산에 자기 투자하라는 것이다. 비트코인이나 알트 코인들도 예외는 아니다. 주식의 한 종목으로 접근해서 투자를 고려하는 것이 정답이라고 본다. 한마디 덧붙이자면 비트코인으로 돈을 벌고 싶은 투자자라면 이 책을 읽고 장기적인 관점에서 암호화폐 시장의 전망에 대해 알고 싶다면 말리고 싶다는 것이다.