2024 이기적 빅데이터분석기사 실기 (Python 분석) - 제3유형 완벽 대비 + 최신 2개년 기출문제 수록 + 동영상 강의 무료 2024 이기적 빅데이터분석기사
나홍석 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 11월

이기적 빅데이터 분석기사 필기 교재를 이용해 공부해서 합격을 하다 보니 그 여세를 몰아 실기 시험까지 한방에 합격해 보자며 호기롭게 도전했는데 실기의 벽은 높고 험난했습니다. 회사일에 치여 살다 보니 공부할 시간도 없고 주말에도 출근하고 다른 일정이 있어서 도저히 안되겠다는 생각에 실기를 취소하였습니다. 도무지 실기는 자신이 없어 강의 듣는 것만으로는 안되겠다 판단했습니다. 직접 손으로 코딩하면서 몸으로 익혀야지만 가능하겠다는 생각에 강의만 들을 것이 아니라 책을 보면서 직접 따라서 코딩해 보기로 하였습니다. IT 업종에 일하고 있지만 실무 개발보다는 분석/설계 쪽 업무를 주로 하다 보니 익숙하지 않은 파이썬을 이용해 코딩한다는 것이 상당히 애로사항이었습니다. 개발자들이라면 다들 공감하는 것이 수많은 코드를 모두 외워서 개발하는 사람은 거의 없고 요즘은 주로 구글링이나 챗 GPT를 많이 활용하죠. 그렇다고 코딩 테스트가 객관적으로 평가하지 못하는 것은 아니지만 시험을 위한 대비는 어느 정도 필요하다고 봅니다. 그래서 선택한 책이 이기적 빅데이터 분석기사 실기 기본서입니다. 말 그대로 "이렇게 기막힌 적중률"을 자랑하죠.

책의 구성을 보자면 파이썬의 기초에서 시작하여 코드 분석 및 유의하기 그리고 가장 중요한 모의고사와 기출문제로 이루어져 있습니다. 공부를 해보니 파이썬으로 복잡한 로직을 구현하거나 알고리즘에 대해 이해해야 하는 것이 아니라 빅데이터 분석에 필요한 함수를 알고 이를 활용하여 제대로 된 결과를 도출하면 되는 내용이었습니다. 물론 기본적인 함수는 외우고 있어야 하는데 필기 때처럼 이론만 듣고 공부하면 낭패이고 직접 코딩을 여러 번 하여 몸으로 익혀야 합니다.

시험 환경은 개발자들이 흔히 사용하는 것처럼 자동 완성이 제공되지 않기에 모든 함수에 대해 직접 입력을 해야 하는데 혼자서 연습할 때 이런 개발 환경에 충분히 익숙해질 필요가 있습니다. 물론 데이터 자격검정 홈페이지에 가면 설명이 나오지만 학습할 때부터 미리 인지를 하고 대비를 해야 하기에 책의 초반에 설명이 되어 있습니다.

자격시험이다 보니 제한 시간 내에 답을 제출하지 못하면 아무 의미가 없기에 문제 유형별로 대응 방안을 확실히 세워두어야 할 것입니다. 그리고 이기적 스터디 카페에 대해 소개를 해주었는데 방문해 보니 빅데이터 분석기사 뿐 아니라 제가 준비하려 했던 다른 과목들에 대해서도 정보가 있네요. 좋은 정보 많이 얻어 가겠습니다.

카페 홍보는 덤이죠. https://cafe.naver.com/yjbooks

저는 앞 부분은 대략 아는 내용이라 이론 위주로 보다가 중요한 부분은 표시해두었다가 교재를 보지 않고 직접 코딩해 보면서 공부하였습니다. 파이썬이 C언어나 Java와는 다른 부분이 너무 많이 오히려 헷갈리더라고요. 차라리 개발 언어를 공부하지 않고 시작하는 편이 더 유리할 것 같다는 생각마저 드네요. 본격적으로 학습에 들어가면 달라집니다. 필기시험 때 공부했던 내용들이 다시 상기가 되고 그때는 그저 이론으로만 공부했는데 이제는 실기죠. 물론 아주 이론을 제대로 숙지해야 할 필요성까지는 없는 것 같습니다. 그리고 친절하게 책에서 다시 한번 설명해 주는데 오히려 필기 때 이해하지 못한 내용이 이해가 되기도 하네요.

자격시험이다 보니 모의고사와 기출문제를 열심히 풀어야지 실전에서 당황하지 않죠. 모의고사 2회, 기출문제 3회로 구성되어 있는데 아직 시험이 시행된 지 오래되지 않고 1년에 두 번 밖에 시험이 없다 보니 기출문제가 부족하다 생각이 들 수도 있겠습니다. 하지만 문제가 크게 기출문제 범위에서 벗어날 것 같지 않고 실기기 때문에 코딩에 대해 몸에 제대로 익힌다면 합격점은 넘을 수 있을 것이란 자신감이 생깁니다. 실기 시험은 운전면허처럼 계속 반복하는 것이 중요할 것입니다.