디지털 트렌드 2024 - 혁신과 변화, 당신에게는 위기인가 기회인가
김지혜 지음 / 책들의정원 / 2023년 10월

챗 GPT라는 녀석이 등장한지 1년 정도밖에 되지 않았지만 우리의 일상을 바꿔놓기에는 충분했다. 구글과 같은 빅 테크 기업들도 이에 뒤질세라 신기술을 내놓기 시작했지만 작년에 한창 뜨거웠던 NFT와 메타버스는 잊혀가고 있다. 그렇지만 NFT의 근본이 되는 블록체인 기술의 경우 점차 발전을 하고 있다. 2023년은 AI가 주도하였다고 생각하는데 이런 현상은 점차 심해질 것이라 생각한다. 올 초부터 내가 읽은 책들 중 챗 GPT나 AI가 제목에 들어간 책이 10권을 훨씬 넘었다. 그냥 시대의 대세라고 해도 무방할 것이다. AI가 이렇게 시대의 유행을 이끌고 나가는데 그렇다면 모든 산업이 AI로만 통할까? 물론 그렇지는 않을 것이다. AI를 구동하기 위해서는 반도체가 필수가 되는데 그 어느 때보다 반도체의 중요성이 증대되고 있다. 반도체의 종류도 단순히 D 램이나 NAND Flash를 넘어서 종류도 점차 많아지고 있다. 우리가 꿈에 그리는 자율주행 차도 결국 AI가 기반이 되어야 하는데 초고속 통신망과 클라우드가 뒤를 받쳐주지 않으면 이런 자율 주행도 불가능할 것이다. 그런데 이제는 On-Device AI라는 기술도 등장했다. 점차 생활이 편리해지는 것은 사실이지만 그에 못지않게 알아야 할 것들은 점점 늘어만 간다.

혹자는 이제 사람들은 AI를 아는 사람과 모르는 사람 혹은 활용하는 사람과 활용하지 않은 사람으로 분류한다. 나 역시도 어느 정도 동의를 한다. 당장 우리 아이들만 보더라도 인공지능을 활용해 과제를 수행하기도 하고 우리가 모르는 신기술에 대해 먼저 알려주기도 하다. 이미 대세는 거스를 수 없기에 순응하면서 따라가거나 애써 무시하고 그냥 뒤처지는 방법 중 선택해야 한다. IT 개발자로 살아가고 있다 보니 당연히 전자를 선택했는데 만만하지가 않다. 잠깐이지만 주식시장을 떠들썩하게 했던 초전도체에 대해서도 모르고 있었는데 책에서 그 원리와 영화 속 장면들에 대해 알려준다. 대부분 사람들은 이야기를 꺼내면 기겁을 하고 손을 절레절레 흔들며 머리 아프다며 들을 생각도 하지 않을 것이다. 이제는 멀리하기에는 너무나 가까이 와 버렸다.

내연기관차에서 점차 전기차로 대체되어 가는 분위기인데 우연인지 몰라도 자율주행차와 함께 발전을 하고 있다. 전기차이기에 인공지능도 가능한 것일까? 그런데 전기차를 구입하려면 덩달아서 딸려오는 지식들이 너무나 많다. 전기차는 배터리를 장착하는데 불이 붙으면 꺼지지 않는데 전고체 배터리가 나오면 해결이 된다고 하더라. 배터리의 종류도 많고 충전 속도와 충전 인프라에 대한 이슈도 많다. 내가 컴퓨터를 처음 배우던 시절만 해도 컴맹이라는 말이 유행처럼 떠돌았다. 이제는 컴맹이라는 말은 거의 사라진 듯 하지만 새로운 용어들이 많이 등장하고 있다. 컴맹으로 살았기에 디지털에 대해서도 문맹인으로 살아갈지 아니면 그런 것 절대 용납하지 않고 최신 트렌드를 따라갈지는 각자의 선택의 영역이다. 하지만 분명 위기가 될 수 있다. 위기라고 걱정만 할 것인지 위기를 기회로 만들지는 굳이 말하지 않아도 뻔한 것이다.