쿠키런 서바이벌 대작전 50 : 모두의 마음이 하나로 편 - 안전상식 학습만화 ㅣ 쿠키런 서바이벌 대작전 50
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2023년 10월
아들이 쿠키런 서바이벌 대작전을 열심히(?) 읽고 있기에 나도 한창 사춘기를 보내고 있던 아들과 이야기를 하고 싶은데 공통 주제가 별로 없어 대화를 하기 위해 읽었다. 서로 공통의 관심사가 있으면 공감대가 형성이 될 것 같다는 생각 때문이었다. 물론 대성공까지는 아니지만 그래도 둘이서 이야기할 시간을 확보하는 데는 분명 도움이 되었다. 그리고 나도 어린 시절에는 TV 만화영화나 만화책을 상당히 즐겨 읽었기에 당연히 관심이 가게 되었다. 시리즈물의 경우 항상 독자들이 다음 편을 궁금해하도록 만드는 게 가장 중요한데 그런 것이 작가의 가장 중요한 역량일 것이다. 그래서 뭔가 여운을 남기며 끝을 내면 '아 다음 주까지 혹은 다음 달까지 어떻게 기다려' 하는 설렘을 갖게 되었다. 하지만 마지막에 극적으로 모든 일들이 한 번에 다 해결되어 버려서 다소 허무하기도 하고 이제 어떤 만화가 우리의 눈과 귀를 즐겁게 해줄까 기다리기도 하였다.
우리의 부모님 세대들과는 다르게 만화를 보면서 자랐기에 학부모가 되고 나서도 아이들에게 공부하라고 잔소리는 덜하는 편이다. 그래도 아이들에게 조금이라도 도움이 되는 책을 추천하는 것은 어쩔 수 없는 선택인가 보다. 안전 상식에 대한 내용이 들어 있어서 그것도 빼먹지 않고 읽었는데 마지막에는 그 내용은 빠져 있었다. 그동안의 대장정을 끝내야 했기에 두 마리 토끼를 다 잡는 것은 무리라고 생각한 것일까? 어른들이 보기에는 시시한 결말일 수도 있지만 그래도 만화답게 결말을 내었다고 본다. 만화 영화의 경우 주제곡이 있어 작가가 전달하고자 하는 내용을 정확히 알 수 있었지만 만화책이라 그런 것은 알 수 없었다. 1권이 언제 출시되었는지 정확히 기억이 안 났는데 뒷부분에 소개가 되어 있었는데 2015년 2월이었다. 8년 8개월이라는 시간이 흘러갔던 것이다. 물론 처음부터 읽었던 것은 아니지만 나도 대략 2~3년은 함께 읽었던 것 같다.
어른들이 보기에는 얼토당토않는 황당한 주제를 가지고 이야기를 전개하였지만 만화는 어디까지나 만화이다. 그냥 상상력으로 읽고 모든 것이 가능한 4차원 세계를 이해해야 하는 것이다. 당연한 이야기지만 어릴 적에 보던 만화처럼 빠져들지는 못했다. 그 시절에는 즐길 거리가 충분하지 않았지만 지금은 수많은 작품들이 쏟아져 나온다. 8년 넘게 책을 읽어온 독자들을 위해 주요 사건들에 다시 한번 마지막에 이야기를 들려주는데 잠시 기억을 되살려 그때 그런 내용이 있었구나 생각이 났다. 예전에는 친구들 집에 가거나 집에 있는 만화책을 여러 번씩 반복해서 읽었는데 그렇게 읽어도 재미가 있었는데 요즘 아이들이 그렇게 느낄지는 모르겠다. 정확히는 나도 그 시절 만화를 볼 때처럼 빠져들지는 못했다. 당시에는 컬러도 훨씬 제한적이었지만 훨씬 재미있게 느껴졌었다. 너무 상세하게 만화가 그려져 있어서 독자들이 그 장면을 상상하지 못하게 되어서일까? 시대가 바뀌어도 만화는 여전히 건재하고 흥미롭지만 세대가 달라짐에 따라 만화도 변화하고 있음을 느낀다.