세계사를 바꾼 50가지 거짓말 - 배신과 왜곡이 야기한 우리가 모르는 진짜 세계사
나타샤 티드 지음, 박선령 옮김 / 타인의사유 / 2023년 10월
역사는 승자의 이야기이고 또 승자가 조작하려고 한다는 것은 잘 알고 있다. 저자도 그런 관점에서 승자가 왜곡을 시키려고 한 이유에 대해 초점을 맞추고 있다. 고대부터 현대까지 배신이나 거짓으로 역사를 바꾼 이야기부터 음모와 미스터리한 이야기까지 총 50가지를 다룬다. 말이 좋아 50가지이지 상당한 분량이다. 남자들치고 미스터리 이야기를 좋아하지 않는 사람은 드물기에 나도 유명한 TV 프로그램인 서프라이즈를 자주 시청했다. 역사와 관련된 숨겨진 이야기들을 많이 소개했는데 영상 매체라 그런지 책에서는 그때의 감흥을 느끼지 못했고 쉽게 이해하기도 어려웠다. 사람 이름을 원문 그대로 이야기하다 보니 익숙하지도 않은 이름이라 짧은 내용 속에서 줄거리를 파악하기도 어려웠다. 가장 나의 마음을 사로잡았던 내용은 "측천무후는 정말 자기 아이와 남편을 죽였을까?"인데 지금 현실에서 벌어지고 있는 일에 대해서도 온갖 과학적인 방식의 수사와 조사를 해도 진실을 밝혀내기 어려운데 1천 년도 지난 그리고 역사로 전해지는 이야기를 얼마나 사실이라고 믿을 수 있겠는가. 그런데 과연 누가 그런 말을 지어냈는지 혹은 어떻게 왜곡이 되었을까 하는 궁금증은 남는다.
역사에 대해 상세히 알지 못한다면 책을 읽으면서 이해가 안 되는 부분이 많을 것이라 생각이 들었다. 중세 유럽이나 중국의 역사에 대해 어느 정도 지식이 있다고 생각했는데 내가 모르는 분야에 대해서는 설명이 부족하여 '그런 일이 있었구나' 정도로만 읽고 넘어갔다. 책을 상하권이나 1~3권 정도로 나누더라도 조금 더 자세히 이야기를 해주었다면 어떨까 하는 아쉬움이 있다. TV에서 봤던 내용이랑 거의 동일한 내용도 있었는데 참고 문헌이 같았기 때문이라 생각한다. 근대로 접어들면서 기레기들의 탄생에 대한 이야기들이 등장한다. 독일의 통일도 오보 때문인 것을 잘 알고 있어서 그런지 소개는 되지 않았다. 1차 대전에 미국이 참전하게 된 것이나 미국-스페인 전쟁도 다 기레기들 덕분이라 본다. 물론 그 배경에는 정치인들의 음모도 숨겨져 있었겠지만.
시온의정서와 유대인 학살에 대한 이야기도 많은 부분을 차지하는데 시온의정서를 접해보았기에 약간의 소름은 돋았다. 내가 접한 것은 원문이 아니라 현대에 맞게 다시 개정된 내용이었다. 수십 년이 지난 후에 누가 또 시온의정서에 대해 어떻게 평가할지 모르겠으나 단순한 음모론으로 봐야 할지는 판단이 서지 않는다. 내가 예능 프로그램을 멀리하게 된 이유 중 하나인데 전 세계인들을 바보로 만들어 세계를 지배하겠다는 내용이었다. 책에서는 깊이가 없어 구체적으로 시온의정서가 어떤 내용을 담고 있으며 또 어떻게 조작되었는지는 알 수 없다. 하지만 누군가는 또 그것을 이용하여 자신의 권력을 유지하고 희생양을 삼았다는 것이다.
세계사를 바꾼 거짓말이 50가지 밖에 안될 리는 없지만 저자가 들려주고 싶은 이야기를 선정했다고 본다. 2권이 나온다면 많은 이야기를 담기보다 저자의 견해를 담아서 좀 더 재미있고 구체적으로 들려주었으면 하는 바람이다.