챗GPT 빅 웨이브 - 초거대 AI가 불러올 비즈니스 변화
김지현.최재홍 지음 / CRETA(크레타) / 2023년 5월

요즘 신간 서적들 특히 기술서적 중에서는 챗 GPT나 인공지능 특히 생성형 인공지능에 대한 책들이 쏟아지고 있다. 챗 GPT가 등장하면서 많은 사람들의 일자리를 빼앗아 갈 것이라는 이야기부터 구글의 시대는 끝났다는 유혹적인 문구로 독자층을 확보하거나 뉴스나 유튜브 조회 수를 늘리려는 사람들을 많이 볼 수 있다. 프롬프트 엔지니어의 연봉이 수억 대라는 말부터 앞으로 없어질 일자리와 유망한 일자리에 대해 전망을 내놓고 있는데 작년까지만 해도 챗GPT 열풍이 이렇게 거세게 불어닥칠 줄 모르고 있다가 시대 흐름에 따라서 서둘러 책을 내놓거나 뉴스기사를 쏟아내기도 한다. 아무리 전문가라고 해도 직접 오픈AI에서 개발한 사람이 아니고서는 그 원리를 정확히 알지는 못하고 각자 생각하거나 전망하는 것이 다를 수가 있다. 가장 위험한 것은 책 한권만 읽고 모든 것을 다 아는 것처럼 착각하는 것인데 다양한 전문가들의 의견을 들어보고 책도 읽어보는 것이 중요하다고 생각한다. 책에서도 정확히 언급한 것처럼 프롬프트 엔지니어와 프롬프트 시스템 엔지니어의 역할은 엄연히 다른 것이다. 그런데 마치 프롬프트만 잘 입력하면 고액 연봉을 받는 것처럼 사람들을 현혹시키기도 하고 아무 말 대잔치를 쏟아내는 챗GPT를 맹신할 수도 있는 위험성이 있다.

챗GPT가 대세인 것은 분명하지만 우리 삶을 어떻게 변화시킬지는 누구도 장담할 수 없다. 과거 산업혁명 시대에 기계가 인간의 일자리를 대신하기에 일자리를 빼앗길 것을 우려해 기계를 부순 러다이트 운동도 있었지만 산업시대로 넘어오면서 더 많은 일자리가 생겨났다. 일부 언론이나 당장 챗GPT가 우리 일자리를 빼앗고 마이크로소프트의 빙이 챗GPT를 탑재하면서 구글링의 시대는 끝이 났다고 하지만 내가 경험한 바로는 저자의 말이 정확한 것 같다. 코딩을 하는 입장에서는 챗GPT가 알려준 코드가 맞는지 아는지는 코드를 실행시켜보면 바로 알 수 있고 어느 정도 보완을 하고 정확한 답을 얻지 못할 때는 구글링을 해야 한다. 즉 검색의 영역을 한 순간에 챗GPT가 빼앗아 갈 수는 없는 것이다.

IT 전문가들이 쓴 책이기에 전문 용어들이 상당히 많이 등장하고 있기에 일반인들이 이해하기에는 어려울 수 있다. 하지만 뭐든지 제대로 이해하려면 전문 용어들에 익숙해질 필요가 있는데 어렵다고 치부하고 이해하지 않으려고 하는 사람들에게 억지로 설명할 필요는 없다고 본다. 신기술에 대해 먼저 공부하고 변화를 주도할지 남들 하는 것 보고 뒤 늦게 따라 해도 전혀 문제없다고 생각할 수도 있다. 관련 업종에 종사하고 있고 챗GPT를 활용하는 것이 훨씬 효율적이며 조만간 M365의 코 파일럿 기능도 업무에 활용할 것이기에 싫든 좋든 신기술을 먼저 익히고 활용해야 하는 숙명이기에 받아들이고 있는 것이다. 당장 내가 하는 일이 인공지능으로 부터 위협받는 일자리가 아니라고 안일하게 생각할 수도 있지만 지금처럼 급변하는 시대에 흐름을 놓치게 되면 언제 도태될지 모른다. 작년까지만 해도 구글링으로 모든 정보를 얻을 수 있고 영원하지는 못해도 수년은 지속되리라 믿었는데 챗GPT의 등장으로 순식간에 위기 상황을 인식하게 되었다. 물론 하루아침에 모든 일상이 바뀐 것은 아니지만 그 변화의 속도가 엄청나다.  챗GPT를 한 권으로 정리하지는 못하지만 최소한 어떤 변화를 불러올지 IT 전문가의 입장에서 정확히 알려주고 있는 것이다.