요즘 스스로 행복하다고 말하는 사람은 보기 힘들다. 정확히 말하면 요즘이 아니라 언제는 행복하다고 말하는 사람이 많았던 적이 있었나 하는 생각이 들기는 한다. 언제나 바쁘게 살아왔고 왜 사는지 이유도 모른 채 그냥 하루하루를 살아가는 사람도 있고 그냥저냥 살아가는 사람들도 있을 것이다. 나 같은 경우는 전자에 속해서 하루하루를 그냥 그렇게 살아가는 것은 결코 용납이 되지 않는다. 그래서 뭔가 새로운 일을 찾고 도전을 해야 살아가는 보람이 있다고 생각한다. 그냥 물 흘러가듯이 그런 삶을 사는 것은 무의미하다 생각하며 얼마 전에 읽은 책에서 영감을 받아 매일 하루에 하나씩 오늘의 감사한 일에 대해 적어보고 있다. 아쉽게도 하루하루 감사한 일보다 짜증 나고 힘든 일이 더 많지만 긍정적인 것을 계속 찾아야지 나도 긍정적인 삶을 살 수 있을 것이라 생각한다. 모든 일은 마음 먹기 달려 있다고 하는데 어떻게 행복할 수 있을까를 고민하는 것은 어떻게 긍정적인 생각을 가질까라는 것과 같다고 본다. 당연히 쉽지 않기에 수많은 책들이 나오고 심리 상담을 해주는 분들도 있다. 우리 인생이란 하나로 정의 내리기가 쉽지 않기 때문일 텐데 그래도 오랜 경험을 토대로 다른 사람들 혹은 인류의 보편적인 해답은 무엇일까를 고전에서 찾게 된다. 고전을 쓴 사람은 나의 작품이 훌륭한 지침서가 될 것이다고 생각하였는지 꿈보다 해몽이라고 후대 사람들이 긍정적으로 평가하고 재해석한 것인지 모르겠으나 삶의 지혜를 얻고 역경을 이겨내는 데 도움을 주는 것은 맞는다고 본다. 나 역시도 힘든 학창 시절 읽었던 고전 덕분에 무사히 그 시기를 벗어났다고 생각한다. 책에서는 28가지 고전에 대해 소개를 해주면서 우리의 삶에 대해 스스로 생각해 볼 기회를 준다. 하지만 고전이라는 것이 읽기 쉽게 쓰인 것이 아니기에 난이도가 있는 것은 사실이며 책에서 소개된 고전을 모두 읽을 정도라면 인생에 대해 크게 고민을 하지 않을 것 같다. 내가 아는 고전은 몇 안 되었는데 내용을 어느 정도 요약은 하였지만 목적이 고전의 소개가 아니라 고전을 통해서 보는 우리 삶에 대해 의미를 물어보고 스스로 답을 찾을 수 있게 도와주는 것이 목적이기에 역시나 쉽지만은 않다. 중요한 것은 우리가 살아가는 목적은 결국 행복해지기 위해서인데 어떻게 하면 행복해질 수 있을까에 중점을 두었다고 생각한다. 목적이 없는 삶을 사는 사람이 행복할 리가 없고 나를 사랑하지 않는 사람이 남을 사랑할 수는 없을 것이다. 내가 사랑하지 않는데 다른 사람이 먼저 나를 사랑해 주기를 바란다는 것도 역시나 우물가에서 숭늉 찾는 격이다. 주위를 보면 참으로 답답한 사람들이 많다. 말 한마디 한마디에 불만이 쌓여 있으며 절망만을 바라본다. 하지만 인생이 내가 원하는 대로 모든 것이 다 이루어진다면 과연 행복할까 생각해 본다. 메멘토 모리라는 말을 나도 요즘 계속 기억하고 살아가는데 인간은 누구나 공평하게 한 번은 죽는다는 것이다. 그렇다면 한 번뿐인 인생 행복하게 사는 것이 현명한 것이 아니겠는가? 최소한 행복해지기를 원하는 사람만이 책을 읽고 저자가 전하고자 하는 바를 이해할 수 있으리라 본다.