생성 AI 혁명 - 챗GPT와 오픈AI가 촉발한
강정수 외 지음 / 더퀘스트 / 2023년 4월

챗GPT가 정확히 언제 출시되어 서비스를 시작하였는지 모르겠으나 단 시간 내에 사용자를 늘린 것은 확실하다. IT 업종에 근무하다 보니 상대적으로 빨리 접한 것은 사실이기에 나도 먼저 사용을 해보았다. 컴퓨터 프로그래밍 코드에 대해 물어봤는데 놀랍게도 내가 처리하는 속도보다 훨씬 빠르고 정확하게 게다가 주석까지 달아 주었다. 주식 투자를 하다 보면 이런 빅 테크들의 흐름에 발 빠르게 대처를 해야 하는데 요즘 출시되는 책들을 보면 챗GPT에 대한 내용들이 많다. 챗GPT나 오픈 AI가 뭔지 모르는 사람들도 많지만 AI가 우리의 일자리를 위협할 것이라는 두려움을 가지는 사람들이 많다는 것은 사실이다. IT업계에 근무하니까 최신 트렌드를 항상 따라가니까 괜찮겠지라고 생각했는데 어쩌면 가장 먼저 위협을 받고 있는지도 모른다. 그렇다고 마냥 두려워하고 걱정만 할 것이 아니리 대응을 하고 준비를 하는 것이 필요하다고 생각한다.

마이크로소프트에서 챗GPT를 출시했고 구글은 위기를 맞이했다고 많은 사람들이 이야기를 하는데 알파고를 이용해 이세돌과 세기의 바둑 대결을 하던 그런 강자의 모습은 어디로 가고 이제 정말 물러서는 것일까? 한때는 혁신의 아이콘으로 불리던 구글이 과거의 화려했던 영광을 내려놓은 것은 사실이다. 조직이 커지면서 조금 보수적으로 변하고 초기의 '사악해지지 말자'라는 모토를 잊은 것 같다. 하지만 우리가 구글 걱정할 때는 아닌 것 같다. 소위 말하는 빅 테크 기업들이 너도나도 생성 AI에 대해 사활을 걸고 있는데 우리도 자칫하다가는 나락으로 떨어질 수 있다는 위기감을 가져야 할 것이다. 앞서 말한 대로 위기감만 가질 것이 아니라 대처를 하는 것이 중요한데 챗GPT가 어떤 원리로 동작을 하는 것이며 어떻게 활용할지를 알아야 할 것이다.

수많은 파라미터들을 가지고 인간들의 대화를 수없이 많이 학습을 하여 우리의 질문에 대해 답을 하는 것인데 이미 써본 사람들은 다 알듯이 동일한 질문을 했을 때 동일한 결과가 나오는 것도 아니며 100% 신뢰할 수 있는 것도 아니다. 물론 질문 자체가 잘못되었을 수도 있지만 AI가 가진 한계이기도 할 것이다. 그렇지만 인간의 대답도 과연 완벽하다고 볼 수 없기에 적절히 활용하는 지혜가 필요하다. 그렇다면 여기서 우리는 기회를 찾을 수 있다. 내가 처음 C언어를 이용해 코딩을 배울 때는 정말 이해가 안 되고 어려웠는데 점차 새로운 개발 언어들을 접하면서 코딩이 쉬워졌는데 기본적인 문법 정도만 알면 이제 AI가 대신 코딩을 해준다. 하지만 누군가는 코딩에 대한 질문을 해야 하고 또 그런 코드들을 조합을 해야 할 것이다. 의료나 마케팅 분야에서도 마찬가지일 텐데 최종적으로 인간의 평가가 들어가야 할 것이다.

단 시간 내에 여러 가지 일을 가장 효율적으로 배울 수 있는 것은 기계가 아니라 사람이라는 말이 있다. 그만큼 적은 에너지로 효율적으로 일할 수 있는 존재가 사람인데 최소한 책을 읽고 대비를 하는 사람이라면 걱정할 필요가 없지 않을까 생각된다. 책의 뒷부분에 챗GPT를 잘 활용하는 방법에 대해 알려주는데 이제 학교에서 필수로 배워야 하는 교과과정 중 하나가 되지 않을까 생각이 든다.