나도 모르는 내 마음의 심리법칙 - 우리는 왜 가끔 미친 짓을 하는 걸까
야오야오 지음, 김진아 옮김 / 미디어숲 / 2023년 2월

어려운 문제가 해결 안 될 때 가끔 꿈속에서 해결책을 얻는 경우가 있고 혹자는 로또 번호를 보고 난 다음 당첨이 되었다는 이야기도 들었다. 꿈에서 해결되지 않는 문제에 대해 해결책이나 영감을 얻은 것은 누구나 한 번 이상은 경험이 있을 것이다. 우리는 이것을 보고 잠재의식이라 말하는데 이미 나의 뇌가 답을 알고 있는 것인데 내 안에 잠들어 있는 해결책을 어느 순간 스스로 찾아가는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다. 이러한 잠재의식에 대해 놀라운 이야기를 들려주는데 때로는 소름 끼칠 만큼 놀랍기도 하지만 긍정적인 암시는 나를 발전시킨다는 사실을 인지하자. 오늘부터 나는 어제보다 더 행복해질 수 있는 것이다.

책에서 소개한 우울증과 수면 장애 역시 현대인이라면 누구나 겪어보았을 문제이다. 바쁘게 직장 생활에 쫓겨 다니다가 어느 순간 나를 괴롭히던 문제를 해결하고 났을 때 어느 정도의 여유가 생겼을 때 생각할 시간이 많아지면서 나를 엄습해오는 수많은 고민들과 번뇌. 반복되는 일상이 지겹다고 느껴지고 뭔가 흥미로운 일이 없을까 고민하면서 삶에 활력이 떨어지고 나도 모르게 우울증이라는 것을 겪게 된다. 우울증에 대한 해결책도 역시 나 자신이 가지고 있다고 본다. 나를 한 마리도 표현할 수 있는 긍정적인 말이 우울증으로부터 벗어나게 해 줄 수 있는 것은 아닐까? 우울증과 함께 우리를 괴롭히는 것이 역시 불면증이다. 특히 주말 저녁에 되면 다음날 회사 갈 생각에 쉽게 잠이 들지 못하고 다음날 평소보다 일찍 일어나야 한다는 강박관념에 더욱 잠을 들지 못하는 경우가 많다. 그런데 신기하게도 잠을 자지 않으려고 노력할 때는 오히려 쉽게 잠이 든다. 책에서 말한 대로 수면 강박이 불면증으로 이끌고 있는 것은 아닐까?

최면은 TV나 지인을 통해서만 접해보았고 실제로 최면에 걸린 사람을 직접 만났다거나 더욱이 내가 최면에 걸려본 적은 한 번도 없다. 도대체 어떤 원리로 최면에 걸리는 것인지는 알 수 없지만 책에서는 여러 사례를 들어 설명을 하였고 뜻밖에 영화 하나를 추천해 준 것 같은 느낌이 들었다. 최면에 대해서는 어떻게 받아들여야 할까? 숨어 있는 나의 잠재의식을 누군가가 깨워주는 것일까? 아니면 정말 귀신에 홀린 것처럼 누군가가 시키는 대로 나의 의식이 따라가는 것일까?

우리는 살아가면서 이런저런 차별을 하고 또 차별을 당한다. 하지만 누구에게나 가장 공평한 것은 언젠가는 죽는다는 것이다. 가장 두려운 것이 죽음일 텐데 누구나 고통 없이 죽기를 원할 것이고 죽기 직전 하고 싶은 일을 못한 것에 대해 후회를 남길 것이다. 하지만 당연한 진리인 죽음에 대해 지나치게 회피를 하려고 한다면 오히려 더 불행하게 만든다는 것이다. 나도 언젠가는 죽을 것이지만 먼저 떠나보낸 지인이나 가족들을 오래도록 잊지 못하고 가슴에 묻어두는 것도 후회를 남길 것이다. 누구나 한 번은 죽는 것이고 자연의 섭리이고 또 다른 생명이 탄생하고 순환한다고 자연스럽게 받아들이는 지혜가 필요하다고 본다. In the long run we are all dead.