2023 고시넷 고패스 산업안전기사 필기 10년 + a 기출문제집 - 10년+a 과년도 기출문제 | 완벽해설 및 597개 유형별 핵심이론 ㅣ 2023 고시넷 고패스 산업안전
정권호.국가전문기술자격연구소 지음 / 고시넷 / 2023년 1월
산업안전에 대한 중요성이 부각되고 있어 업무상 필요 목적도 있고 노후를 대비한다는 생각으로 산업안전기사 자격증 취득에 도전하기로 하였습니다. 자격증 공부를 해보신분들은 잘 아시겠지만 아는 것과 시험을 쳐서 합격하는 것은 완전히 다릅니다. 둘 중 하나라도 소홀히 할 수는 없기에 이론도 열심히 공부하고 기출문제도 많이 풀어서 문제에 대한 응용력도 길러야 합니다. 그래서 이론서와 별도로 기출문제집을 이용하여 공부를 하였습니다.가격이 다소 부담된다고 생각할 수도 있지만 시험 응시료를 생각한다면 책 값은 결코 비싼 것이 아니라고 생각합니다.

2012년부터 총 32회분의 기출문제가 수록되어 있다 보니 책의 두께가 엄청납니다. 물론 학창 시절 잘 하는 방식대로 책을 자체적으로 쪼개기를 하면 되지만 필요에 따라 앞장을 참조해야 할 필요가 있어 다소 무겁지만 저의 든든한 자원이라는 생각에 그냥 들고 다녔습니다.

산업안전기사 시험 합격에 중점을 두다 보니 공부 전략에 대해 상세히 나와 있습니다. 아무래도 전략적으로 공부를 하는 게 중요하니까요. 시험에 출제된 적이 있는지 아닌지에 대해 구분하였고 반드시 외워야 할 내용에 대해서도 강조를 하였습니다
산업안전기사 합격률은 대략 45% 정도 되는데 회차별 합격률 추이를 보여주면서 난이도와 자신의 합격 가능성 등을 보여줍니다. 불합격할 것이라는 불안감보다 내가 부족한 점이 어떤 부분인지 집중하여 공부하여 자신감을 갖는 게 중요하겠죠.

시험에 대한 팁들은 인터넷에 잘 나와 있지만 그래도 책에서 전문가의 의견을 듣는다면 더 도움이 되겠죠. 꼭 산업안전기사 시험뿐 아니라 다른 여타 시험에서도 이와 같은 전략이 도움이 될 것입니다. 저도 학창 시절로 돌아가서 다시 공부를 하는 느낌으로 준비하였습니다.

시험 문제에 대해 하나를 맞추고 틀리는 것이 중요한 것이 아니라 어떻게 문제를 풀어야 하고 왜 틀렸는지를 아는 것이 중요하죠. 문제보다 해설이 더 상세하게 나와 있는 것은 필승 합격 전략이죠. 인터넷에 검색해 보면 CBT 복원한 것을 볼 수 있지만 정답을 찾는 것에만 집중할 수 있고 상세 설명이 없는 경우가 많아 아쉽더라고요. 어렵게 여러 개 책을 볼 필요가 없이 책 한 권에 기출문제에 대한 설명까지 상세히 나와 있어 공부하기에 좋았습니다. 책이 두껍고 무겁지만 책 한 권으로 해결되니 든든하네요.

2023 산안기 필기를 앞두고 연말에도 열공을 하고 있습니다. 학창시절 머리가 잘 돌아가던 시절에 비하면 어렵기는 하지만 시간에 쫓기지 않고 개인 시간을 내서 공부를 할 수 있으니 부담 갖지 말고 공부해야겠습니다. 나이가 조금씩 들어가니 예전보다 암기는 잘 안되지만 삶에 대한 경험이 있으니 예전에는 이해가 안 되는 것에 대해 자연스레 이해가 되는 부분이 있습니다. 2023 고시넷 산업안전기사 필기시험문제지와 함께하면 자신감 넘칩니다.
*해당 리뷰는 [고시넷서평단]에 참여하여 도서를 제공받아 학습 후, 솔직하게 작성한 후기입니다.
#산업안전기사 #산업안전기사책 #고시넷 #기술공학 #산업안전기사필기 #산업안전자격증 #안전관리자 #산안기필기 #2023산업안전기사 #산안기 #자격증 #CBT복원