심리학이 조조에게 말하다 2 - 진실이 때론 거짓보다 위험하다 심리학이 조조에게 말하다 2
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 12월

우리가 흔히 알고 있는 삼국지의 진수의 정사 삼국지가 아닌 나관중의 삼국지연의라는 것은 삼국지를 여러 번 읽은 독자라면 누구나 알고 있다. 나관중이라는 작가의 상상력에 의해 실존 인물들을 바탕으로 재미있게 쓰인 것은 잘 알고 있는데 소설이면서도 우리에게 많은 시사점을 주고 지혜의 원천이 되기에 많은 사람들이 일생에 한 번은 꼭 읽어보라고 권한다. 처음 읽을 때는 등장인물들이 많아 헷갈렸는데 몇 번 읽다 보니 주요 인물들에 대해서는 이름을 외우다시피하였지만 읽을 때마다 새로운 느낌이 드는 것은 사실이다. 한 시대를 풍미했던 영웅들의 이야기를 캐릭터의 성격에 맞게 구체적으로 묘사하였는데 처음 삼국지를 읽을 때는 조조라는 인물에 대해 시대의 간웅으로 생각하였는데 여러 번 읽다 보니 최후의 승자이고 위대한 영웅이라는 생각도 들었다. 오히려 우리가 진정한 영웅이라 생각하는 관우가 전쟁의 승리를 위해 성을 물바다로 만들었는데 죄 없는 민간인들이 수해를 입게 하였으니 오히려 악인 쪽에 가까운 것은 아닐까?

삼국지에 보면 유비 삼 형제는 의리를 중요시하고 손권은 많은 비중을 차지하지 못하고 조조가 상당히 많은 지면을 차지하는데 실존 인물에 작가의 상상력을 더했지만 심리적으로 충분히 연구해 볼 만한 인물임에는 틀림없다. 수많은 고비를 거치면서도 꿋꿋이 살아남았고 위기 때마다 기지를 발휘하였고 자신의 욕망을 위해서라면 무고한 사람들의 희생도 마다하지 않았다. 하지만 그렇게 사람을 죽이고도 과연 마음이 편했을까라는 생각도 든다. 그래서 스스로를 합리화시키는 데는 누구 못지않게 잘했을 것이다. 그렇지 않는다면 인간적인 고뇌로 마음 편할 날이 없었을 것이다. 자기 부하 장수나 참모들도 가차 없이 처단했는데 이런 것도 심리학적으로 해석해 내는 저자의 식견이 놀랍다. 삼국지를 세 번째 읽을 때에도 왜 삶의 지혜를 주는지 알지 못했는데 심리학, 과학, 리더십 등의 이름을 붙여 출간되는 아류작들을 보면서 나름대로 재해석하게 되었다. 그러면서 진정한 실력자는 누구이며 유비는 정말 운이나 혹은 의형제들 덕분에 혹은 유 씨이기에 금수저를 물고 태어났기에 어느 정도의 출세는 보장되어 있었던 것은 아닐까? 물론 조조도 맨바닥에서 시장한 것은 아니었고 집안 자체가 튼튼했기에 비교적 쉽게 군사를 일의 키고 결국 천하를 손에 쥘 수 있었을 것이다.

삼국지 인물 열전 중 조조에 대한 이야기이므로 삼국지 순서대로 이야기를 들려주지만 상당 부분은 생략되고 줄거리만 소개되기도 한다. 그래서 삼국지를 사전에 읽어보지 않고 무턱대고 책을 읽는다면 지루하다고 느낄 수도 있을 것이다. 혹자는 5권 내지는 10권이나 되는 삼국지를 언제 다 읽냐고 반문할지도 모르지만 한번 빠져들면 헤어나지 못하게 만드는 것이 삼국지의 매력이라 본다. 먼저 삼국지를 읽어서 줄거리를 파악한 다음 삼국지 인물 열전 시리즈를 읽는다면 그 재미가 배가 될 것이다. 그리고 소설에서 느끼지 못했던 주인공들의 심리 상태나 그때 왜 이런 말을 했을까 내지는 만약 참모들의 말을 듣지 않았다면 이야기는 어떻게 전개되었을까 상상해 보는 것도 삼국지를 읽는 또 다른 재미이다. 사실에 바탕을 둔 허구이지만 역사보다 더 사실인 것 같은 소설이기 때문이다.