2022 한국경제 대전망
이근 외 지음 / 21세기북스 / 2021년 11월

아직 2021년이 2개월 가까이 남았음에도 벌써 2022년 전망들이 쏟아져 나오고 있다. 회사에서도 올해를 평가하면서 슬슬 마무리할 준비를 하고 있다는 것을 몸소 느끼고 있다. 작년에는 코로나 19 때문에 엄청 어려울 것 같았으나 의외로 선방하였지만 올해는 그다지 새롭지 않은 1년이가 되었다. 작년은 정말 아무런 일이 없어서 그냥 기억에서 지우고 싶은 1년이 될 줄 알았는데 의외로 많은 일들이 있었는데 올해도 마찬가지로 주위에서 별다른 일들이 일어나지 않았다. 자영업자들은 엄청 힘들어하였지만 커다란 이벤트 없이 그냥 지나가고 있다. 하지만 내년에는 대선이 있어 많은 사람들이 촉각을 곤두세우고 있다. 후보들마다 공약을 내세우고 있는데 과거처럼 북한에 대한 안보 이슈보다 경제나 부동산 정책에 관심이 많다. 여당의 모 후보는 내년에 전 국민 대상으로 재난 소득을 지원하겠다고 내세우고 있다. 포퓰리즘이라 생각할 수도 있지만 많은 사람들이 여러 가지 이유로 지지를 하고 있다. 대선 후보 중에 그나마 지지율이 더 높다고 생각해서인지 책에서 여러 전문가들이 해당 주제에 대해 다루었다. 재정은 어디서 충당할 것이며 미국의 경우 실업 수당을 지급하니 일하러 나오지 않았는데 우리도 비슷한 일이 벌어지지는 않을까 걱정도 들지만 IMF 경제 위기를 조기에 극복한 저력도 있고 세계에서 가장 부지런한 민족이기에 다른 나라와 같은 결론으로 치닫지는 않을 것이라 생각한다.

2022년의 경제에 대한 이슈는 대선, 미국의 테이퍼링, 탄소 중립과 메타버스 등이 되는 것 같다. 대선 때문인지 국민 기본 소득에 대해 여러 차례 다루어졌는데 실제 정책에 대해서는 잘 모르기에 책에서 다룬 내용이 조금 어렵게 느껴졌다. 전문가의 정리이기에 많은 정책 관련하는 분들이 참고하였으면 좋겠다. 테이퍼링에 대해서는 책에서 다루었던 내용을 최근의 경제 TV에서도 다루어지는 것을 봐서는 모두들 팩트를 가지고 의견을 개진한다는 생각이 들었다. 투자에 대한 판단은 개인이 하는 것이기에 나도 저자와 같은 생각을 갖고 배팅을 하고 있다. 하지만 다행히 전망이라는 것이 맞을 수도 있고 틀릴 수도 있다는 생각은 잊지 않고 있다. 사실 우리 같은 국민들이 한국 경제 전망에 대해 책을 읽고 자료를 찾아보는 이유는 투자에 대한 인사이트를 얻기 위함이 대부분 일 것이다. 그런 점에서 기업의 성장 전략에 대해서는 과거에는 공감을 하였지만 주식 투자를 오래 하게 되면서는 반대하는 내용도 많다. 최근 물적 분할에 대한 이슈로 주가가 요동치는 기업들이 많은데 이것이 국민들이 국내 주식 시장에서 등을 돌리고 미국 주식 시장으로 향하게 하는 원인 중 하나라 생각한다. 국민 소득은 33만 불이 넘어가고 경제 규모도 세계 10위 권 수준이지만 전혀 주주 친화적인 정책이 아닌 대주주의 이익만을 위하는 기업 분할이기에 많은 소액 주주들이 반발을 하고 있다. 기업을 분할하는 것 자체가 잘못된 것은 아니지만 투자 자금을 확보하기 위해 물적 분할을 하여 기존 주주들에게 손해를 끼치는 것은 주주들이 등을 돌리게 만드는 요인이다. 과연 투자를 하기 위한 어쩔 수 없는 선택인지는 모르겠다. 물론 책에서는 주주의 이해관계까지 고려한 것이 아니라 기업의 입장만 고려하였다면 틀린 말은 아니라고 본다.

내년이 어떻게 펼쳐질지는 아무도 알 수 없다. 다만 전문가들의 경제 전망을 보고 본인만의 시각으로 재해석해야 한다고 본다. 수소 경제가 탄소 중립으로 가는 길을 펼칠 것이라고 하고 친환경이 대세이며 플랫폼 경제가 지속될 것이라고 한다. 반박의 여지가 없으며 자율 주행 차에 대한 경쟁도 심화될 것이다. 책을 읽으면서 어떤 점에서는 동의하고 또 다른 부분은 반대 의견을 가지는데 꾸준히 경제 이슈에 대해 관심을 가지고 정보를 습득하였기에 이런 의견도 가능하리라 생각한다. 중국은 급부상하고 있지만 미국의 제치고 일인자가 되기 위해서는 역사를 볼 때 오랜 시간이 걸릴 것이고 책에서 여러 차례 언급된 GVS는 계속적으로 이슈가 될 것이다. 명확하게 2022년은 이렇게 될 것이라고 자신 있게 말한다면 사기꾼이라고 생각할 것이다. 그래서 여러 가지 가정과 전망을 내어 놓았는데 정답이 있는 교과서가 아니기에 독자 스스로 판단해야 할 것이다. 전문가들의 이야기를 그대로 맹신하지 말고 계속 의심하면서 생각을 할 필요가 있을 것이다.