어쩌면 동화는 어른을 위한 것 - 지친 너에게 권하는 동화속 명언 320가지
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 11월
나이가 들어가더라도 만화책을 읽으라는 조언을 들은 적이 있었다. 이유는 만화책을 읽으면서 꿈과 상상력을 잃지 말라는 것이었다. 만화책을 읽는다는 것은 영화나 드라마를 보는 것과 또 다른 느낌이 있다. 소설책을 읽는 것도 좋지만 그것과 또 다른 느낌이다. 가끔은 아이들이 보는 만화책이나 동화책을 무심결에 펼쳐보다가 시간 가는 줄 모르고 죽치고 앉아서 읽은 적이 많았다. 동화를 읽으면서 동심으로 다시 돌아가는 느낌도 들고 내가 어릴 적 꾸던 꿈이 생각이 날 때가 많았다. 어른들은 아직 세상을 모른다거나 현실은 네가 생각하는 것처럼 희망적이지 않다는 말을 많이 하였다. 그런 말은 어느새 무슨 일이든지 하려면 돈이 필요하다는 것으로 귀결되었고 성공 = 재력을 뜻하는 공식이 되었다. 아쉽게도 내가 읽었던 동화에서 부유하고 행복한 가족들은 주인공이 되지 못하였고 둘 중 하나만 갖춘 사람이 주인공인 경우가 대부분이었다. 다행히 책에서는 슬픈 결말로 마무리되는 동화뿐 아니라 해피 엔딩으로 끝나는 동화들도 다수 포함하고 있었다.
우리가 어른이 되면서 즉 철이 들어가면서 현실을 직시하게 되고 더 이상 환상 속에서만 존재하는 세계를 꿈꾸지 않게 된다. 어릴 적 우리가 보던 만화 영화도 말이 안 되는 이야기였지만 우리는 항상 아쉬움을 기약하며 다음 장면을 기대해야겠다. 어쩌면 뻔한 결말일 수도 있지만 그런 상상력을 발휘한 작가들이 대단하다는 생각이 든다. 잊히는 동화나 만화도 있지만 최소한 책에 소개된 동화들은 오늘날에도 많은 인기를 끌고 있는 작품임에 틀림없다. 너무 유치하지 않고 어쩌면 당시의 시대를 풍자하였을 수도 있는데 인간사가 그렇게 많이 변하지 않아서인지 여전히 많은 공감을 받고 있는 듯하다. 동화에 등장하는 짤을 빗대어 직장인들의 고충에 비유한 것도 많이 볼 수 있는데 동화가 어른을 위한 것이라는 것에 또 한번 공감하게 만든다. 나이가 들었지만 동화를 읽다 보면 가슴 한편에 찡한 감동을 느끼기도 하고 어릴 적 읽었을 때는 아무렇지도 않던 말들이 지금은 공감이 되는 명언들이 상당히 많다.
동화 속에서 아이들이 뻗는 구원의 손길을 뿌리치는 어른들의 모습은 어쩌면 겨울철 구세군의 자선냄비를 무심코 지나치는 우리의 모습일 수도 있고 절에 가서 자녀의 수능 대박을 기원하는 것은 자녀들의 경쟁에 부모들까지 가세한 것은 아닐까 하는 생각도 든다. 동화에서는 복잡한 도시를 떠나 알프스와 같은 자연을 느낄 수 있는 곳으로 가서 마음 편하게 사는 것으로 결론이 나지만 지금의 현실에서는 저렇게 과연 살 수 있을까라는 걱정부터 든다. TV프로그램에 등장하는 자연인 말고는 주변에서 만나기 힘든 것이 사실이다. 지금은 비록 돈이 없어 꿈만 꾸고 있지만 언젠가는 꿈을 이룰 것이라는 희망을 이룰 수도 있고 현실의 장벽에 막혀 다음 생을 꿈꾸며 하늘나라로 떠나고 마는 결론으로 동화가 마무리되는데 어릴 적에는 너무 슬픈 결말이라고 생각했지만 어쩌면 가장 현실적인 결말일지도 모른다.
동화를 동화로만 읽을 수도 있고 뭔가 마음에 위안을 준다고 생각할 수도 있다. 꿈보다 해몽이라고 했던가? 동화를 동화로만 읽을 수도 있지만 최소한 읽는 순간만큼은 마음의 짐을 내려놓을 수는 있을 것이다. 그리고 지친 마음을 잠시 달래고 예전처럼 다시 꿈을 꿀 수 있도록 힐링을 제공해 줄 것이다. 저자가 우리들에게 전달하고자 하는 것은 그런 것이 아니었을까?