공식의 아름다움 - 원자폭탄에서 비트코인까지 세상을 바꾼 절대 공식
양자학파 지음, 김지혜 옮김, 강미경 감수 / 미디어숲 / 2021년 11월

수학과에 다니는 친구가 받은 과제 중 하나가 x 0 = 0 인 이유를 증명하는 것이라는데 우리는 주변에서 수많은 공식들을 이용하지만 정작 그 원리에 대해서는 이해는 하지 못한다. 수많은 공식들이 존재하지만 굳이 이해하지 못해도 살아가는데 불편한 것은 없다. 우리가 굳이 신경 쓰지 않아도 수많은 수학자들이 공식을 이용해 수많은 발명품들을 개발했기 때문에 그저 편리하게 이용하면 되는 것이다. 처음으로 배웠던 공식이 피타고라스의 정의로 기억하는데 삼각형의 빗변의 길이를 구하는 지금 보면 단순해 보이지만 당시로서는 엄청난 위력을 발휘하였을 것이다. 가장 간단한 얘가 포탄을 쏴서 목표물을 맞추기 위해서도 각도를 측정하여 목표물까지의 거리를 측정하는데 유용하게 쓰일 것이다. 공식이라는 것이 그냥 모르고 있어도 살아가는데 크게 불편하지는 않지만 알고 있다면 세상을 바라보는 눈이 달라지는 것은 분명하다. 아인슈타인의 유명한 e mc² 이 원자폭탄과 원자력 발전에 이용되고 있다는 것을 보면 우리의 삶을 편리하게 바꾸는데 공식이 필수인 것은 사실이다. 문제는 일반인들이 접근하기에는 너무도 어렵다는 것이다. 있는 공식을 이용하여 기출문제를 풀이하는 것도 어려운데 증명을 한다는 것은 말할 필요도 없을 것이다.

저자는 수학에 대해 일가견이 있는지 어려운 공식들을 설명하기 위해 더 많은 공식들을 이용하였는데 학창 시절 가장 싫어했던 과목 중 하나가 수학이었기에 나이가 들어서도 재미없는 수학을 공부해야 하냐고 투덜거릴 수도 있지만 이해도 안 되는 공식을 이해하려고 하지 말고 저자가 인문학적인 통찰력으로 풀이를 하였다. 공식으로만 설명하게 되면 울렁증이 일어날 독자들이 많기에 우리가 읽을 수 있는 용어들로 풀이하고 독자들과 함께 생각해볼 수 있도록 질문 아닌 질문을 던지기도 하였다. 공식들이 어떻게 우리의 생활을 편리하게 만들었는지에 대한 구체적인 예시는 없었는데 아무래도 수학과 같은 자연과학과 공학의 차이가 아닐까 생각된다. 아인슈타인의 상대성 이론이나 양자 역학 등을 과학적인 접근으로 이해를 하려면 정말 고리타분한 학문이 될 수밖에 없으며 만약 강의를 듣는다면 100명 중에 99명을 졸고 있을지도 모른다. 그럼에도 재미없는 공식은 우리 삶을 바꾸어 왔고 지금도 바꾸고 있는 것은 의심의 여지가 없다. 많은 사람들이 큰돈을 벌어서 퇴사를 하도록 지원했다는 비트코인의 경우 블록체인 기반 기술을 이용하는데 이런 가상 화폐를 직접 개발하지는 못하더라도 최소한의 원리에 대해서는 알아야 한다는 것이 나의 생각이다.

너무 많은 것들이 발명되어 나의 입지가 좁아진다거나 더 이상 발명할 것이 없다고 말하는 사람들도 있지만 책에서 말한 대로 아직 증명이 되지 못한 문제들도 많다. 그리고 새롭게 개발될 수 있는 신기술들도 많은데 혼자서 바닥에서 시작한다는 것은 거의 불가능하다. 수십 년 혹은 수백, 수 천년 전에 수많은 공식들을 증명했던 선배들의 작품을 참고해서 만들어 내야 할 것이다. 그래서 책의 제목을 [공식의 아름다움]으로 선정했는지 모르겠다. 수많은 천체의 움직임을 예측했지만 인간의 광기는 예측이 불가능하다고 했던 위대한 과학자도 시간을 조금만 더 투자했더라면 인간의 광기도 예측할 수 있었을지도 모른다. 인류의 가장 아름다운 공식을 23가지로 압축하였는데 어떻게 선정하였는지는 모르겠으나 문명이 발전할수록 수학도 함께 발전해 나갈 것이다.