종교 권력은 세계 역사를 어떻게 움직였나 - 믿음의 흥망성쇠로 이해하는 세계사
우야마 다쿠에이 지음, 안혜은 옮김 / 시그마북스 / 2021년 6월

세계사를 움직이는 힘은 여러 가지가 있다. 뒤늦게 해석하다 보면 어떤 일이 - 가령 전쟁 - 발생한 배경에는 여러 가지가 있지만 빠질 수 없는 것이 민족이나 종교이다. 물론 돈도 빠지지 않는 단골 메뉴이기는 하다. 개인적으로 신의 존재에 대해 믿는다 혹은 아니라고 단언할 수는 없지만 종교에 대해서는 부정적인 편이다. 지배 계층이 피 지배계층을 효율적으로 다스리기 위한 유용한 통제 수단으로 활용하였다고 보기 때문이다. 인류사에서 전쟁은 빠질 수가 없는데 주요 원인 중 하나가 종교 문제라고 본다. 역사 시간에 배웠던 수없이 많았던 전쟁의 빌미를 제공하였고 종교에 대한 믿음 때문에 지도자가 죽으면 함께 순장되기도 하고 책에서 나온 대로 인도에서는 부인이 함께 화형 당하기도 했다. 종교나 사후세계에 대한 믿음이 없었더라면 이렇게까지 심하지는 않았다고 본다. 세계사를 이해하는데 빠질 수 없는 것이 종교인 이유가 오늘날 국가를 형성하게 된 배경이 될 텐데 책에서는 종교 중심이 아니라 지역 위주로 다루었다.

신에 대해서는 상당수가 존재하는데 세계의 유명한 종교 중 유일하게 힌두교만 다신교이고 대부분 종교는 유일신을 믿는 것으로 알고 있다. 지역별로 종교가 어떻게 발전하였고 퍼져나갔는지 설명하다 보면 자연스레 지역과 종교가 매칭이 된다. 인도에서 유래하여 중국을 거쳐 우리나라에 유입된 불교의 경우 우리를 비롯한 동남아시아에 널리 퍼져있는데 우리나라의 경우 불교뿐 아니라 기독교인들도 함께 공존해서 살고 있다. 같은 동남아인데 인도네시아나 말레이시아는 이슬람교이고 필리핀은 기독교, 태국과 같은 나라는 불교 국가이다. 지역적으로 붙어 있는데 참으로 아이러니해 보이기도 한다. 어떻게 이렇게 다양한 종교들이 국가별로 분포하게 되었는지에 대해서는 각 나라별 역사에 대해 이해를 하지 않으면 결코 알 수 없다. 책에서는 따분한 역사 이야기는 과감하게 줄이고 요약하여 이야기를 들려준다. 물론 이 책을 읽을 정도의 독자라면 세계사에 대한 어느 정도의 이해는 하고 있다는 가정하에 책을 쓴 듯하다. 뒤집어 말하면 세계사에 대한 어느 정도의 이해하고 있지 않다면 책이 상당히 지루하게 느껴질 수도 있을 것이다.

서양 역사에 대해 특히 중세 시대에 대해 공부를 하다 보면 종교에 대한 이야기가 빠지지 않는다. 수많은 종교 전쟁들, 특히 십자군 전쟁의 경우 교황에 의해 시작된 전쟁인데 종교의 목적이 인류를 구원하기 위한 것인지 지도층의 욕망을 채우기 위한 것인지 헷갈리는 부분이다. 역사는 승자의 것이기에 오늘날 이슬람교는 폭력적이고 무슬림을 받아들이는 것은 테러를 유발한다고 착각을 하게 만든다. 책에서도 말했듯이 이슬람은 관용의 종교인데 어쩌다 이런 오해를 받게 되었는지 모르겠다. 역사적으로 수많은 학살을 보면 기독교인들에 의한 학살이나 전쟁이 더 많지 않았다 싶다. 이슬람교는 기독교나 불교보다 늦게 시작되었는데 훨씬 짧은 시간에 세계 곳곳으로 퍼져나갔는데 피지배층은 대중들에게 주는 매력이 없다면 25억 명이나 되는 신도들을 확보하지 못했을 것이다.

이슬람교를 비롯한 유대교에 대한 우리가 오해하고 있는 사실에 대해 반발은 하였지만 절대적으로 오해라고 하지도 않았다. 사실이 아니라고 단정하지 어려웠기 때문일까? 사실인 것을 어느 정도 인정하고 싶었기 때문인지 모르겠으나 어디까지나 독자들의 몫일 것이다. 종교가 세계 역사를 움직인 원동력에 대해서 흥미롭게 알려주고 사람들과 대화를 할때 뭔가 알려줄 수 있는 재미있는 상식을 갖추는데 분명 도움이 되는 것은 사실이다.