주식 차트 절대비기 300선! - 17년 주식투자 노하우 집대성!
이상우 지음 / 여의도책방 / 2019년 6월
차트를 보지 말고 기업의 가치를 보고 투자하라는 말을 많이 한다. 그만큼 차트를 맹신하지 말라는 말인데 그만큼 주식 시장에는 변수가 많기에 한두 가지 만으로는 판단할 수없다는 뜻일 것이다. 하지만 아무리 차트를 안 보려고 해도 종목을 매수할 때 혹은 매도할 때 차트를 보지 않는 사람은 없을 것이다. 그만큼 차트는 기본 중에 기본인 것이다. 추세 흐름이 하락인지 상승인지 정도는 판단할 줄 알아야 한다. 흔히 개인 투자자들이 내가 사면 떨어지고 팔면 오른다고 하는데 나름대로 차트를 보고 판단해서 하락할 것 같아서 매도를 했을 것이다. 어설프게 공부하고 스스로 판단해서 하락이라고 생각해서 매도를 했을 것인데 이왕 차트를 보기로 했다면 제대로 공부해야 한다. 하지만 전문가들도 수없이 틀릴 수 있으며 차트가 정답을 알려준다면 이 세상에 부자가 되지 않을 사람은 없을 것이다. 수많은 차트 전문가들도 어렵게 유튜브 방송을 하거나 책을 쓸 필요 없이 전업투자로 많은 돈을 벌고 그 돈으로 휴양지에서 여유 있게 즐기고 있을 것이다. 그렇지 않고 투자를 본업으로 하지 않는다는 것은 그만큼 리스크도 크고 100% 확신할 수 없기 때문이 아닐까?
물론 저자의 차트를 이용한 매매기법을 절대부정하는 것은 아니다. 어떤 주식 책에서도 차트를 생략하지는 않는다. 차트를 볼 줄 아는 것은 기본 중에 기본이며 폭락인지 대세 상승인지에 대한 판단 정도는 할 줄 알아야 한다. 전문가가 18년 동안 주식투자를 한 노하우를 단 한 권으로 요약하고 누구나 쉽게 이해할 수 있다는 것은 말도 안 되는 얘기다. 투자가 그렇게 쉽지는 않기 때문인데 공부를 많이 했다고 돈을 많이 벌 수 있는 것도 아니고 운 만 좋다고 돈을 벌 수 있는 것은 아니다. 하지만 공부는 인간의 노력으로 할 수 있는 것이므로 최소한 우리가 할 수 있는 노력은 해야 할 것이다. 주식에는 수많은 격언들이 있고 비법들이 있다. 격언들만 모아도 책 한 권은 뚝딱 만들어 낼 수 있을 텐데 막상 격언들이 뜻하는 의미를 제대로 해석 못하는 것도 문제이다. 어떤 상황에서 이런 격언들이 어울리는지 잘 모르는데 저자는 차트 예시를 들어 소개하면서 적절히 격언들을 소개하였다. 주식 차트에 대해 공부하는 것이 목적이므로 오답노트를 적절시 활용하였는데 제대로 이해하지 못한다면 그냥 메모 한 줄에 불과할 것이다.
18년 동안의 노하우를 들려주는 책이므로 소위 말하는 주린이들은 전혀 이해를 못할 수도 있다. 기본적인 설명은 생략하고 매 페이지마다 실제 차트를 보고 해석을 한 것이므로 이동평균선, 양봉, 음봉, 거래량 등에 대한 이해도가 없는 초보투자자라면 기본서부터 읽고 와서 책을 펼쳐야 이해가 되지 그렇지 않고서는 뜬구름 잡는 소리로만 들릴 것이다. 내가 투자한 종목에 대해 몇 가지를 차트를 보며 대입해보고 대세 하락이라는 생각에 섣불리 매도를 하였는데 책에서 보여준 예시 중 하나처럼 지지선에서 재차 상승을 하였다. 300가지 비법 중에 어디에 해당하는지 제대로 알지 못한 것인데 매도 타이밍을 놓친 것보다 제대로 잡지 못한 것이므로 후회를 해서는 안될 것이다. 어릴 적 본 무협지에서 보면 무림의 고수가 되기 위해 비법서를 전수받아서 밤낮 끊임없이 노력을 하고 어려운 시간을 겪은 후에야 진정한 고수가 되는 것처럼 한 번에 책을 읽고 모두 이해하는 것이 아니라 곁에 두고 계속 내가 보유한 종목의 차트와 비교를 해보며 내 것으로 만드는 지혜가 필요할 것이다.