코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

코로나19가 유행하게 되면서 사람들의 외출이 급격히 감소하고 자영업자들이 거의 파산 직전으로 몰리는 것을 보며 자칫하다간 IMF 때처럼 고용시장과 직장에 칼 바람이 불 것 같은 느낌이 들었다. 물론 방역을 잘 하고 있고 백신에 대한 기대감 등으로 초반에 느꼈던 그런 불안감은 어느정도 해소되었지만 이번 기회를 통해 많은 사람들이 각성을 하는 계기가 되었을 것이다. 항공이나 숙박업등에는 불황아지만 비대면 서비스업종은 오히려 이번 기회를 이용해 고성장의 밢판으로 삼는 분위기이다. IT업종에 근무하고 있어 상대적으로 이번 기회에 고용에 대한 불안감은 덜 하지만 언제 트렌드가 바뀌어 신기술을 써먹어야 할지 모르기에 회사에서도 기술을 배우고 학습하라고 독려를 하고 있다. 입사 이래로 지금까지 싫든 좋든 자기계발을 해야했기에 기술의 변화에 어느정도는 잘 따라오고 있다고 생각한다. 물론 더 열성적인 사람은 학교도 다니고 기술사 공부를 하는 모습도 보았다. 주변에서 이렇게 자기계발에 열성이다보니 오히려 그렇지 않은 것이 더 문제인것 처럼 여겨졌다. 시대는 변화하기 마련이고 변화에 적응하는 사람만이 직장내에서 살아남는 것이다.

코로나와 같은 바이러스가 또 언제 우리를 습격할지 모르고 지금도 위기이지만 나의 위기가 되지 않으려면 변화해야 하고 변화하려면 당연한 이야기지만 능력이 있어야 한다. 그런 능력을 갖추기 위한 방법에 대해 구체적이지는 않지만 여러가지 방법들에 대해 알려준다. 준비하고 견디라는 방법은 어쩌면 해묵은 해답일지도 모르지만 틀린말이 아니기에 지금까지도 통하는 것인지 모르겟다. 불황에 맞서기 위한 전략으로 꼭 필요한 사람이 되어야 하는데 그게 어떤 사람인지는 어렵게 말하지 않아도 대부분 사람들은 잘 알 것이다. 직장에서 연수도 보내주고 공부할 기회도 준다. 이런 기회를 놓치지 말아야 한다. 결국 나의 실력을 키워주는 밑걸음이 될 것이다.

책의 마무리는 우리가 커리어를 쌓기 위해 고군분투하고 여러가지 전략을 세우는 가장 근본적인 목적에 대해 직접적인 언급은 하지 않지만 결국 경제적으로 자유로워지기 위함이다. 그 방법이 직장에서 성공을 하는 것이든 창업을 하는 것이든 돈이 있어야 뭐든 가능한 것이다. 돈을 쫒지말고 돈이 돈을 벌도록 해야하고 돈이 모이는 곳으로 가라는 것이다. 혹자는 부자의 대열에 줄을 서라고 하는데 책 한권이 모든 해답은 줄 수 없다. 저자도 책을 썻으면서 책만 읽으면 답이 없다고 한다.

거의 마지막 부분에 주식에 대해서는 투자하지말라고 조언을 한다. 정확하게는 제대로 알지못하는 상태에서 주식에 투자하지 말라는 것이다. 많은 사람들이 주식에 대해 잘 알지 못하면서 쉽게 뛰어드는데 그점을 경계하는 것이다. 흔히 말하는 분산투자에 대해 짧고 굵게 말을 한다. 주식에 대한 책만해도 일년에 수십권이 넘는 책들이 쏟아지는데 단 몇 페이지로 요약하는 것은 더 자세한 내용은 스스로 공부하라는 의미가 아닐까 싶다. 일종의 동기부여라고 본다. 모든 해결책은 내가 가지고 있는 것이며 끊임없이 노력해야 하는 것이다. 그 노력의 방법이 무엇이며 어떻게 해야 하는지는 스스로 찾아가야 할 것이다. 책에서는 다만 가이드만 할 뿐이다.