인공지능과 테크놀로지 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
미야케 요이치로 감수, 한선관.황명희 옮김 / 성안당 / 2020년 5월

IT 업종에 근무하다 보니 주변 사람들로부터 질문을 많이 받는다. 정말로 인공지능이 사람을 지배하는 날이 올까라는 질문인데 영화에서처럼 로봇이 스스로 칩을 교환하고 인류를 파괴하는 것이 가능할까라는 것이다. 인공지능이 나날이 발전하고 있는데 많은 직업들이 사라질 텐데 당장 5년, 10년 뒤에 사라지는 것은 아닌지? 앞으로 유망한 직종은 무엇일까 등에 대해 많은 사람들이 궁금해하는데 어느 누구도 쉽게 정답을 내놓지 못하고 있다. 같은 교육을 했을 때 사람이 기계보다 가성비가 높은 것은 사실이다. 정밀을 요하는 작업이나 간단한 설명이 필요한 작업의 경우 인간은 쉽게 이해하고 일을 할 수 있기에 많은 교육 시간이 필요하지는 않다. 이런저런 의문에 대해 쉽사리 대답을 내놓지는 못하지만 사람들이 이해하기 쉬운 수준으로 어쩌면 다소 긍정적인 답을 주고 있다. 결론은 아직은 인공지능이 갈 길이 멀다는 것.

사람들이 이세돌 9단과 알파고의 바둑 대결을 통해 머신 러닝과 딥 러닝에 대해 알게 되었지만 자세한 내용에 대해서는 알지 못한다. 그렇다고 책을 덮으면서 명확하게 이해가 되는 것은 아니다. 4차 산업혁명에 관련된 화두가 AI, 빅데이터, 클라우드, 5G 등인데 모두가 따로 떨어져서 생각할 수 없다. 빅데이터 덕분에 AI의 정확도가 높아졌으며 클라우드와 5G가 있으니 끊김 없이 고성능 데이터를 전송할 수 있어서 과거에 유머로 존재했던 스마트 워치를 움직이게 하기 위해서 트렁크를 두 개씩 들고 다닐 일이 없는 것이다. 모든 사물에 IoT 센서를 부착하고 서로 통신을 할 수 있으면 사람이 육안으로 보고 피하는 것보다 훨씬 안전하고 정확하게 운전이 가능할 것이다.

책 한 권이 모든 인간의 의문들에 대해 답을 주지는 못할 것이다. 아마도 미래를 제대로 예측하고 답을 내어놓을 수 없기에 책을 읽는 독자들의 몫으로 남긴 것인지도 모른다. 현재까지 발전된 AI의 수준이 이만큼이고 이렇게 바뀌고 있다. 앞으로도 대략 이렇게 변화할 것인데 그다음은 나도 모르겠다가 아닐까? 기술이 발전하는 것만큼 이슈가 되는 것이 보안이나 사생활 침해 등이다. 인간은 사회적 동물이기에 아무리 인공지능이 발전하고 자율 주행 차가 거리를 돌아다니더라도 사람들 간의 소통은 필요할 것이다. 지금처럼 세계화는 계속될 것이고 국가 간에 무역은 더욱 발달할 것이고 알아야 할 지식은 점점 많아질 것이다. 필요한 정보가 있으면 스마트폰으로 바로 검색을 하면 되지 않냐고 생각할지 모르겠지만 인공지능에 밀리지 않으려면 과거보다 알아야 할 지식은 더 많아지고 익혀야 할 기술도 많을 것이다. 인공지능의 발달이 과연 인간에게 행복을 가져다줄지 아니면 재앙이 될지 알 수는 없다. 예측을 하는 것도 중요하지만 변화에 맞게 대응하는 것이 필요하지 않을까 싶다. 제목이 잠 못 들 정도로 재미있는 이야기라고 되어 있는데 한편으로는 차라리 유튜브로 검색해서 보는 게 더 편하고 빠르지 않을까라는 생각도 든다.