미스터리 세계사 - 세상을 뒤흔든 역사 속 28가지 스캔들 테마로 읽는 역사 3
그레이엄 도널드 지음, 이영진 옮김 / 현대지성 / 2020년 1월

역사에 대해서는 제대로된 기록이 없었기에 미스터리라는 것은 당연히 존재해왔다. 물론 기록 문명이 발달한 오늘날에도 서로 속고 속이는 것이 많아서 미스터리라는 것은 존재하기 마련인데 훨씬 오래전에 기록된 역사적 사실에 대해서는 더 설명할 것이 없을 것이다. 미스터리는 불가사의라는 이름으로 존재하기도 하지만 규모는 흔히 세계의 불가사의라고 불리는 건축물에 비해 작은 것 같다. 보통은 의견이 분분한 경우에 대해 미스터리라고 말하는 것 같은데 책에서 가장 먼저 소개된 잔 다르크의 경우 단골로 소개되는 내용이 아닌가 싶다. 잔 다라크가 마녀로 몰려 죽은 것이 아니라 다른 사람이 대신 죽었다는 설, 아니면 다시 환생했다는 설 등 말이 많은데 책에서는 보다 현실적인 사실을 바탕으로 과연 조작된 것은 아닌가라고 얘기한다. 사실 전쟁이나 군대에 대해 조금이라도 아는 사람이라면 의문을 가질만한 내용들이다. 아무것도 모르는 10대 여성에게 군대의 지위권을 넘긴다거나 석궁이라는 무기의 열세와 프랑스 귀족의 자존심이아 허영심 때문에 영국군에 밀리고 있었는데 신의 계시를 받은 한 여성의 힘으로 단숨에 전세를 역전시킨다는 것이 가능한 것인가 의문이 생긴다.

역사는 승자의 기록물이기 때문에 어떻게든 조작은 가능할 것이다. 그리고 후세의 역사가나 역사를 바탕으로 소설을 쓰는 사람들이 소위 말하는 MSG를 충분히 첨가하였을 가능성도 있다. 역사란 재미가 없으면 많은 사람들이 흥미를 가지지 않을 것이기에 최대한 많은 독자층을 확보하기 위해서는 사실에 대한 전달도 중요하지만 흥미롭게 써내려가야 할 것이다. 내가 여태껏 읽었던 역사서 중에서 흥미를 유발하지 않는 책들은 많이 없었다. 그렇지 않으면 순식간에 수면제로 돌변하여 책장을 펼치고 얼마 지나지 않아 다시 책을 덮고 말것이다.

수많은 역사서나 베스트 셀러중에서도 마르코 폴로가 적었다고 하는 동방견문록이 약방에 감초처럼 등장한다. 책의 내용을 보면 황제를 알현하였다는 내용도 나오는데 상당히 권위적위었던 당시의 중국황제가 일게 상인을 직접 만나고 직접 통치를 하게 직위를 내렸다는 것은 상당히 허구가 심한듯하다. 그럼에도 지금도 계속 책이 팔리는 것을 보면 정말 그럴싸하게 잘 꾸며냈기 때문일 것이다. 역사서가 사실 못지 않게 흥미로운 내용을 담아야 하는 이유가 명확해지는 것이다.

세계7대 불가사의 하면 가장 먼저 떠오르며 대부분 사람들이 알고 있는 이집트의 피라미드의 경우 어느정도 사실이 밝혀졌다고는 하지만 아직도 진행형이다. 물론 과거에는 노예들을 데려다가 강제 노역을 시키면서 피라미드를 건설하게 하였다고 알고 있었는데 한번도 반란이 일어나지 않았다는 점. 노동자들의 유해가 발굴 되었다는 점. 등을 들면 강제 노역이 아니라 농한기때 파라오가 오히려 반란을 없애기 위해 부역을 시키면서 임금을 지급한 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 주기적으로 범람을 하지만 식량이 풍부하여 이를 잘 활용하였을 것이다. 비록 석회석이어서 화강암보다 무르기는 하지만 철이 발명되기 이전에 그토록 정교하게 2~3mm 정도의 틈만 유지한 채로 건설되었고 오늘날까지 잘 보존되고 있는 것을 보면 불가사의이긴하겠다. 물론 책에서 보다 구체적인 과학적 사실을 들어 설명하였는데 그게 사실이라면 당시의 과학기술이 상당히 진보하였다는 것을 알 수 있는데 이 역시 미스터리가 아닐까 싶다.

책에서 28가지나 도는 스캔들에 대해 구체적인 근거와 역사적 사실을 기반으로 반박하였는데 아쉬운 점이라면 이미 알고 있는 역사적 사실에 대해서는 상당히 흥미롭게 책을 읽을 수가 있는데 그렇지 않고 처음접한 역사적 사건들에 대해서는 독자들마다 다르겠지만 흥미를 잃을수도 있다. 짧은 책 내용속에 역사적 사실들에 대한 전후 이야기와 반박을 함께 싣기에는 절대적으로 공간이 부족하였기 때문일 것이다. 그래서 일까? 학문은 계속 파고들면 들수록 점점 더 깊이 들어가게 되는데 세계사도 마찬가지가 아닐까 싶다.