[세트] 골든아워 1~2 세트 - 전2권 - 생과 사의 경계, 중증외상센터의 기록 2002-2018 골든아워
이국종 지음 / 흐름출판 / 2018년 10월

정확히 언제인지는 기억이 나지 않지만 북한에서 귀순하며서 총상을 입어 초주검이  귀순 병사의 수술을 성공리에 마치면서 이국종 교수와 중증외상센터에 대해 많은 국민들이 알게 되었다. 나 역시도 외상이란 의미는 알지만 중증외상센터라는 이름은 상당히 생소했다. 도대체 어떤 곳이기에 죽어가는 생명도 살릴 수 있는 것인지 의아하기도 했고 의학의 발달이 정말 눈부시구나 하는 정도로만 인식했다. 귀순 병사 수술 도중 기생충을 들어 올리며 보여주는 것을 보고 다소 오해는 있었지만 이국종 교수를 통해 우리의 낙후된 중증외상센터에 대해 알 수 있게 되었다.

기업은 영리 추구가 제일의 목적임에 이의를 제기하는 사람은 드물 것이다. 최대 이익을 내기 위해서는 당연히 수익 모델을 찾아서 가장 이윤이 많이 남는 곳에 투자하는 것이 옳을 것이다. 대부분의 회사에서 그럴 것이고 경찰들도 성과가 나고 대외적인 홍보 효과가 있는 사건 위주로 처리를 할지도 모른다. 병원에서도 마찬가지로 돈이 되는 환자 위주로  진료를 한다고 해도 크게 틀린 말은 아니라고 본다. 그럼에도 묵묵히 내 자리를 지키는 이들이 있었다. 그분들  한 분이 바로 이국종 교수이다.

나도 직장생활을 시작한 지 18년이 되었는데 마음대로 일이 되지 않는 게 조직의 순리이다. 조직생활의 특성상 일을 잘하거나 혹은 열심히 하는 사람들보다 사내 정치 잘하는 사람이 더 대우를 받고 높은 지위까지 올라간다. 하지만 결코 그런 사람을 부러워한 적은 없다. 그렇게 잔머리 굴리며 입으로 먹고사는 사람들 나름대로 고충이 있을 것이며 말 한마디 행동거지 하나에서까지 모두 조심해야 하며 남의 잘못을 정확히 집어 내는 예리한 통찰력도 필요할 것이다. 북한 병사의 귀순과 수술을 무사히 마치고 나서 언론에 많은 보도가 되었으며 심지어 정치권에서는 모 정당의 대표로 거론되기까지 하였다. 그렇면서 혹시 정계로 진출하는 것은 아닌가 헛소문도 나돌았다. 얼마 전부터 TV CF에 등장한 이국종 교수를 보며 정말 정치로 뛰어드는 것 아닌가 하는 생각을 가졌었는데 책을 읽으며 내가 잠시나마 그런 생각을 가졌던 것이 부끄럽고 죄송하게 여겨졌다.

처음에는 책을 읽으며 간혹 보이는 오타들이 신경 쓰였는데 자서전이라 그냥 무시해야 한다 생각하며 읽어갔는데 점차 책에 빠져들어 가고 있었다. 중증외상센터와 병원의 문제점에 대해서만 말하는 것이 아니라 우리 사회 전반의 고질적이 병폐에 대해 꼬집고 있는 것이다. 어쩌면 내가 속한 조직도 같은 문제를 안고 있는 것은 아닐까 생각도 든다. 문제점을 지적하고 개선하고자 노력하는 사람들과 알면서도 애써 외면하는 관리자들. 회사에서 비꼬듯 하는 말이 '공무원이야'라는 말이다. 일처리가 늦어지거나 본인의 일을 빨리 처리하지 않으면 쉽게 내뱉어버린다. 쉴 새 없이 쏟아지는 일들을 산더미같이 쌓아놓으며 하나씩 처리해나간다. 어차피 다 끝내지 못할 일 급하게 서두를 필요 없다는 생각이다. 윗선에 요구를 해도 변하는 것은 없다. 생사를 오가는 의료계에서도 이런 일이 벌어지고 있다는 사실에 놀라움을 금치 못했다.

하지만 어쩌면 이런 모든 일들이 우리가 자초한 것일지도 모른다. 10여 년쯤 전에 이제 우리가 아파도 수술할 의사가 없다는 말을 들었다. 안과, 성형외과, 피부과 등으로 실력 있는 의사들이 몰린다는 뉴스도 접했다. 물론 사명감을 가지고 일하는 의사들이 훨씬 많으며 안과나 성형외과에 지원한다고 의사의 본분을 망각한 것은 절대 아니며 모두 우리가 필요로 하는 의사들이다. 정치 논리에 의해 왜곡되는 것이 안타까울 뿐이다. 하지만 인간 사회가 발전하면서 직업이 생겨나고 조직이 발전하면서 정치라는 것은 필수불가결한 것이 되어 버렸다. 비록 더럽고 피 터지는 정치판일지라도
 어쩌면 필요악일지도 모른다. 인간 사회가 발전하고 덩달아 문명도 발달하면서 예전에는 포기할수밖에 없던 생명도 희망의 불씨를 가지고 계속 연장시키려고 하고 있다. 정치 논리에 의해 뭔가 성과를 보이기 위해 많은 이들의 관심을 갖는 생명이건 그냥 일상을 살아가는 평범한 우리의 생명일지라도 모든 생명은 소중하고 동일한 가치를 지닐 것이다. 그런 생명을 지키기 위해 나의 건강은 아랑곳하지 않고 노력하는 의사들이 있기에 위험한 일도 감수하고 또 생명 연장의 꿈을 이룰 수 있는 것은 아니겠는가.