글로벌 한국사, 그날 세계는 : 인물 vs 인물 - 이원복과 신병주의 시시콜콜 역사 토크 글로벌 한국사, 그날 세계는
이원복 외 지음, KBS 글로벌 한국사 그날 세계는 제작팀 엮음 / 휴머니스트 / 2016년 1월

이원복하면 먼나라 이웃나라가 가장 먼저 떠오른다. 오래전부터 꾸준히 사랑받은 스테디 셀러이고 만화로 되어 있지만 아이들보다 어른들이 더 좋아할 만한 어쩌면 초등학생에게는 다소 어려운 내용일 수도 있다. 그런 책을 쓴 저자께서 직접 라디오에 출연해서 세계사 이야기를 들려준다고 하니 관심이 가는 것은 당연했다. 게다가 한국사와 섞어서 비슷한 한국사의 인물을 찾아서 공통점을 발견하고 다른 점에 대해 또 이야기를 한다. TV 프로그램인 '그날 세계는'에서 역시 재미있는 이야기를 전개하셨던 신병주 교수님. 화려한 출연진 덕에 라디오 방송 순위도 상당히 높았다. 나도 꼬박꼬박 방송을 챙겨 봤는데 들을때와 또 책으로 볼때는 다른 느낌이 들 것이라 생각되어 책을 집어 들었다. 책을 읽다보니 이미 라디오에서 한번 들었떤 내용이지만 식상하다는 느낌이드는게 아니라 '아 그랬었지'라는 생각과 함께 내용을 음미하면서 제대로 읽게 되었다.

역사책을 보면 어떤 책은 사건에 대해 또 다른 책은 인물에 대해 중점적으로 다루었다. 어떤게 더 유익하다거나 흥미롭다고 판단할 수는 없다. 보는 관점에 따라 다를 것이고 난세에 태어난 영웅의 이야기를 다루다보면 아무래도 인물보다 사건에 더 집중하게 될 것이다. 대표적으로 이순신 장군이 아닐까 싶다. 임진왜란이라는 국난을 겪으면서 더욱 진가를 발위하게 되었는데 역사에 만약이란 없지만 만약 그분이 안계셨더라면 우리의 역사는 지금과 아주 달라졌거나 혹은 없어졌을지도 모른다. 예전에는 역사를 왜 공부해야 하는지 이해하지 못했고 그저 지겨운 과목이거나 필기를 많이 하고 무조건 연도를 암기해야 하는 과목 정도로만 여겼다. 이토록 고리타분한 역사를 쉽고 재미있게 풀어주기에 자연스레 역사에 관심도 많이 갖고 많이 알게 되었다.

역사에 대해 순서대로 나열한 책이 아니기에 전체적인 역사의 흐름에 대해서는 잘 알 수 없다고 할지 모른다. 하지만 이 정도 책을 읽을 독자라면 이미 역사에 대해 어느정도 지식을 가지고 있다고 봐야 할 것이다. 그렇지 않고서는 역사적 사실이 순서가 헷갈려서 흥미 그 이상을 넘어서지 못할 수도 있을 것이다. 역사에 대해 나는 이미 알고 있는 지식에 대해 남들에게 자랑하는 것이 아니라 지속적으로 학습하고 또 새로운 사실을 배워나가는 것이라 생각한다. 책을 읽다보면 내가 미처 알지 못했던 사실도 발견하게 되고 또 과거에는 위대한영웅으로 추앙받았지만 친일행적 등이 밝혀지면서 동상이 철거되고 교과서에서 작품이 제외되기도 한다. 역사는 흘러가는 것이고 멈춰있는 것이기 때문이다.

수많은 인물들에 대해 책 한권으로 정리한다는 사실 자체가 말이 안 되는 것인데 시중에 나와있는 책들 중 상당수가 한권으로~ , 하루 밤 만에 읽는 ~ 이런 제목들을 달고 있다. 얼마나 가식적이며 얼토당토 않는 제목인가? 방대한 역사에 대해 한권으로 요약해서 정리한다는 자체가 말이 안되는데 이런 낚시성 제목으로 독자들을 유혹하다니 얼마나 잘못되었는가? 방송을 진행하시는 두 교수님들은 역사 지식에 대해서는 누구에게도 뒤쳐지지 않을텐데 자랑보다는 겸손한 태도로 일관하는 모습을 보고 나도 많은 점을 배웠다. 그리고 인물편이 아니라 사건에 대해 소개할때는 실제로 현장 답사를 다녀온 경험을 바탕으로 경치가 어떻고 지금은 어떻게 변모했는지를 알려주어 더욱 감회가 새롭다. 역사를 공부하면서 생긴 버릇 중 하나가 여행을 가게되면 역사적으로 어떤 가치를 지녔으며 과거에 어떤 일이 벌어졌는지를 살펴보거나 관련된 책을 참고하게 된다. 그렇다보면 여행하는 재미가 배가 된다. TV 예능 프로를 보면 가끔 유명 연예인들이 너무 역사에 대해 모르는 경우가 많은데 그것을 웃음으로 승화시킬 것이 아니라 잘못된 점은 바로 잡고 시청자들에게 제대로 된 지식과 웃음을 함께 선물하는 것이 좋지 않나 생각된다. 고리타분할지도 모르는 역사 이야기를 듣다보면 마치 TV로 보는 것처럼 생생하게 현장에 대해 상상을 할 수 있으며 마치 내가 그 사건의 주인공이 되는 듯한 착각도 느낀다. 물론 그런 상상의 배경에는 이미 본 영화나 TV다큐에 대한 지식이 바탕이 되었기 때문일 것이다. 세상에 공짜로 얻을 수 있는 것은 없다. 라디오만 듣고 역사 전문가가 될 수 없기에 최소한 역사에 관한 책을 10권 이상 읽고 평가를 해야 한다고 본다. 그렇기 위해서는 무엇보다 흥미를 가져야 하는데 그런 흥미를 유발하기에는 충분하다고 본다.