할아버지, 안녕! - 뉴베리 아너 상 수상작 문원 어린이 5
노르마 폭스 메이저 지음, 정미영 옮김 / 도서출판 문원 / 2010년 4월

할아버지의 기억은 이제 저만치 멀어져만 가고 있다. 외할아버지는 일찍 돌아가셔서 기억에는 없지만 친 할아버지의 기억은 아련하다. 어린시절 장에 다녀오시면서 주렁주렁 먹을거리를 들고 오시며 허허허 너털웃음을 지니셨던 할아버지는 오랜병상으로 인해 좋은모습보다는 누워계시던 모습을 더 많이 기억을 하는 것 같다. 그렇지만 할아버지는 언제나 손자들을 사랑하는 인자하신 분이었다.

<할아버지 안녕>이라는 책을 읽고 할아버지 생각이 가득했다. 레이첼의 외할아버지는 무뚝뚝해보이지만 정있는 꼭 경상도 할아버지 느낌이들어서인지 더욱 할아버지를 그리워하게 했다. 레이첼은 일주일에 한번씩 들리는 외할아버지댁 방문을 그다지 달가워하지는 않는다. 워낙에 무뚝뚝하시고 투박한 말투로 오히려 10대소녀에게는 반감을 더욱 가지게 만들었다.

레이첼과 가족들은 할아버지의 폐에 악성종양이 있는 것을 알게 되고, 할아버지와의 마지막을 함께 한다. 죽음앞에 놓인 할아버지와 함께 하는 레이첼은 조금 더 성장하는 소녀가 된다. 책의 처음은 제레미오빠에게 쓰는 편지로 책은 시작이 된다. 아웃사이더 같은 둘째오빠에게 레이첼은 자신의 감정을 숨김없이 편지로 써내려가면서 자신의 고민 모든것을 털어놓는다. 제대로 된 답장을 받아본 적은 없지만 오빠에게는 이상하게도 모든 걸 이야기 하게 된다.

할아버지가 길에서 쓰러졌다는 소식을 듣고 가족은 함께 살기를 원하지만 할아버지는 절대 그렇게 할 수 없다고 한다. 할수없이 레이첼은 자신과 산책을 하고자 권하고, 레이첼과 할아버지는 그동안 나누지 못했던 많은 이야기를 하게 되고, 할아버지와의 소중한 시간을 갖게 된다.

죽음과 관련된 무거운 주제이지만, 레이첼의 풋풋한 사랑과 10대의 발랄한 대화속에서 조금은 유머러스하기도 하기도 한다. 루이스와의 사랑, 할아버지의 죽음을 앞둔 상황에 놓인 레이첼은 가족의 소중함, 사랑과 죽음, 많은 것을 알아가면서 한층 더 성숙한 10대 소녀로 자라난다.

할아버지가 예전에 다리에 남기셨던 표식을 찾으며 이야기는 끝이 나지만, 할아버지와 레이첼이 함께 했던 짧은 시간의 추억은 오래도록 간직될 것 같다. 레이첼의 이야기를 보면서 오래도록 자리에 누워계셔야만 했던 할아버지와 함께 많은 이야기를 나누지 못한것이 아쉽다. 그때는 너무 어렸기 때문이라 변명아닌 변명을 해보지만, 아쉽고 후회되는 건 어쩔 수 없나보다. 할아버지, 안녕!!!