일연이 들려주는 삼국유사 - 작가와 작품이 공존하는 세상
배정진 지음, 장광수 그림 / 세상모든책 / 2009년 2월

삼국유사는 일연이 지은 고대 역사서이다. 역사를 연구하는데 있어서 삼국사기와 함께 소중한 자료가 되는 역사책으로서 우리 나라 역사의 시작 고조선에서 서민들의 이야기까지 다양한 이야기를 담고 있어 많은 연구의 기본이 되고 있다. 아직 제대로 된 삼국유사를 읽어보지 못해서일까 막연하게 삼국유사라고 하면 너무도 어렵고 부담스럽게 느껴지는 것은 사실이다.  단순하게 삼국유사 일연, 삼국사기 김부식등의 단어만 머릿속에 맴돌뿐이다.

어렵게만 느껴지는 삼국유사를 작가와 작품이 공존하는 세상 시리즈로 만나게 되었다. 같은 시리즈에서 구운몽과 홍길동전을 먼저 만나서 책의 구성과 이야기 전개가 낯설게 느껴지지는 않았다. 이 시리즈는 단순하게 작품만을 적힌 것이 아니라 작가의 삶과 작품 동시에 전개되어 작가의 입장에서 본 작품을 맛볼 수 있다.

삼국유사를 지은 일연은 가만히 떠 있던 태양이 갑자기 지붕을 뚫고 어머니의 몸을 환하게 비추는 꿈을 가지고 태어났다. 비상한 태몽이었기에 언제나 한결같은 태양처럼 오랜 세월이 흘러도 변하지 않고 기억되는 책을 우리 역사에 남기지 않았나 생각든다. 어렸을때부터 책읽기를 좋아했지만 무관이 되기를 바라는 부모의 뜻을 거절하고 승려가 되었고 많은 풍파와 세월을 이겨내며 삼국유사라는 책을 남기고 자신의 생을 마감했다.

고전이기에 조금은 허구스러운 과장된 신화스러운 이야기들이 많이 있지만 이야기들은 늘 흥미롭고 재미를 가져다 준다. 외적을 물리치는 마술피리, 꿈을 사서 왕비가 된 문희, 다시 태어난 김대성의 이야기, 신라를 세운 혁거세등 역사의 다양함을 즐길 수 있다. 중간중간 그려진 삽화와 함께 읽어내려가다 보면 어느새 책의 마지막이 된다. 딱딱한 줄말 알았던 삼국유사가 참 쉽고 재미있게 쓰여져 아이들도 책읽기의 흥미를 더욱더 증진시킨다.

책을 읽다보면 역사의 흐름을 이해하기도 하고, 시대의 생활방식, 문화등 다양함을 간접 체험하기도 한다. 흔히들 동화책에 실려 있었던 내용들이 삼국유사의 일부였다는 것을 알게되니 책이 더 가깝게 느껴진다. 작가와 함께 공존하는 세상 앞으로 어떤 작가와 작품이 출간될 지 무척이나 기대가 된다. 과연 어떤분이 또 책읽는 즐거움을 한가득 안겨주게 될까 궁금하다.