나도 힘들어! 이건 내 얘기 1
제니퍼 무어-말리노스 글, 마르타 파브레가 그림, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2010년 2월

(이건 내얘기)라는 문구를 보면서 이 책은 아이들의 이야기이며 나의 이야기일것 이라는 생각이 많이 들었다. 가끔 아이들은 이렇게 말한다. 왜 나만해. 엄마는 왜 안해라며 아이들의 힘듦을 호소한다. 아이들이 늘 해야하는 숙제, 정리, 와 규칙등등은 아이들에게 불편하고 힘든일 투성이라 생각하고 빨리 어른이 되고 싶어한다. 마냥 어른이되면 무엇이든지 다할수 있고 마음대로 누릴 수 있다는 생각을 하고 있다.

늘 놀고 싶어하는 큰아이, 엄마처럼 자유롭게 컴퓨터를 하고 싶어하는 작은아이의 마음이 고스란히 책속에 들어간듯하다. 책속의 주인공을 보면서 아이들을 위해 많은 생각이 든다.

아이들은 나름대로 최선을 다하지만 어른들의 눈에는 무언가 엉성하고 부족해보여 뭐든지 제대로 못한다며 야단을 치며 호통을 치게 된다. 하지만 책을 보면서 느낀점은 점점 놀시간이 부족하고 그들의 생활을 여유롭게 즐기지 못하는 시간이 많아짐에따라 조금은 여유로운 눈으로 바라보아야겠다는 생각을 해본다.

키가 작아 몽당몽당이라 별명을 지닌 티니아나는 하기 싫은 일도 해야하는 어린아이로 사는 것을 불만스럽게 생각한다. 어른이 되면 얼마나 좋을까. 어른처럼 하기 싫은 것은 안해도 되고, 하고 싶은 것만 할 수 있으면 얼마나 좋을까 생각을 해본다. 하지만 곧 티티아나는 자신이 어린아이임이 너무도 마음에 들고, 지금 오늘 뭐든지 신나게 하리라는 결론에 다다른다. 어린이기에 많은 제약이 따른지만, 어린이기에 신나게 놀 수 있는 것을 깨닫게 되는 것이다.

학창시절 내 아이들또한 그랬지만 빨리 어른이 되고 싶었다. 공부도 하기 싫고, 이런저런 규칙에 얽매이는 건 더욱 싫어 하루가 일년씩 지나가면 어떨까 하는 생각을 해보기도 했는데, 어른이 된 지금 왜 그 시절을 좀더 즐겁고 행복하게만 지낼 수 없었을까 후회가 조금은 든다. 내 아이들 또한 마찬가지 일듯하다.

내가 어른시절보다 더 힘들어진 요즘의 우리 아이들에게 뭐든지 신나게 할 수 있고, 즐기면서 할 수 있도록 많은 도움을 주어야겠다는 생각이 마구 든다.