내가 정말 바라는 건요 - 그림책도서관 47
고영아 옮김, 프란치스카 비어만 그림, 수잔네 코페 글 / 주니어김영사 / 2009년 6월

내가 정말 바라는 건요[그림책도서관 47] - 주니어 김영사

발을 동동 구르는 꼬마 돼지 도라로 익숙한 프란치스카 바우만의 그림책이다. 귀여운 도라에서 이번에는 아주 깜찍한 빌리이야기이다. 밝고 경쾌한 느낌이 드는 표지의 첫인상은 어떤 이야기로 아이들의 눈을 즐겁게 해줄지 무척이나 기대가 되었다.

책을 아이보다 먼저 읽고서 아이가 정말 바라는 것을 제대로 알고 있을까 하는 의문이 들었다. 내가 바라는 아이는 말을 잘 듣고, 공부도 잘하는 착한 아이이지만 아이가 바라는 나는 어떤 모습일까. 마냥 다그치는 지금의 모습이 아닌 진정으로 아이와의 진정한 교감을 느끼고 제대로 놀아주는 엄마가 아닐까 빌리가 엄마 아빠가 가끔은 회사에 가지 않고 자신과 놀아주기를 바라는 것처럼 말이다.평소 그저 갖고 싶은것. 먹고 싶은 것만 물어보기만 했지 바라는 것은 무엇이냐라고 제대로 물어보지는 못한 것 같다. 비록 엉뚱한 대답이 나올지언정 아이의 마음을 조금을 더 알고 싶은 생각이 들게 만든다.

책 속 주인공 빌리는 엉뚱하고 깜찍한 공주의 엉뚱함으로 가득차 있지만 너무도 사랑스러운 아이다. 세상에서 최고로 멋있는 부모님이 되길 바란다. 물론 야단도 치지 않고 잘 놀아주는 부모 하지만 진정 원하는 것은 가끔은 일하러 가지 않는 부모를 원하는 것이다. 마냥 자신을 괴롭히는 오빠는 아닌 다른 사람이 오빠이길 바라고 하자는 대로 다 하는 오빠를 바라지만 진정 바라는 것은 자신을 보고 기뻐하는 것이다. 약간은 이기적인 것처럼 보이는 꼬마 숙녀지만 정말 착하고 이쁜 그런 아이이다. 빌리 자신의 소원외에 다른 사람들의 소원을 살짝 엿보면서 소중한 이들의 상상도 생각하는 기회가 된다.

주인공 빌리를 통해 아이들의 새로운 면을 알게 되는 계기가 되었다. 우리 아이들이 갖고 싶은거 바라는것이 있을때 마냥 떼를 쓰는 어린애가 아닌 가족과 친구를 사랑할 줄 아는 따뜻한 심장을 가진 아이임을 새삼알게 된다. 내가 어린시절에 바랬던 일들 구슬이 사탕이 되고 엄마 아빠가 일을 안하고 놀이동산에 놀러 가주었으면 바랬던 그때가 상상된다. 마법의 방보다 혼자 자지 않는 것을 더 바랬던 빌리처럼 부모님과 함께 잠을 자기를 원했던 어린시절에 절로 웃음이 난다. 빌리와 함께 정말 즐거운 시간이 되었다.