청계천 5840 마음이 예쁜 아이들이 사는 세상
주경희 지음, 정림 그림 / 세상모든책 / 2007년 2월

2005년 청계천이 새롭게 변화된다고 연일 기사가 나오고 이제는 서울의 관광명소가 된다고 들썩였는데, 아직 한번도 못가봤다. 물론 집이 지방인 이유도 한몫하겠지만. 뉴스나 TV프로에서나 가끔 볼 수 있었던 청계천. 그 청계천 이야기가 아주 재미있는 환타지스런 동화로 재탄생 되었다. 읽는내내 청계천을 가보거나 가보지 않은 많은 아이들이 읽었으면 좋겠다는 생각이 든 책이다.

한얼이는 선생님이 설명해주는 청계천이야기가 지루하기만 합니다. 공상에 젖어 있다가 선생님에게 혼나 청계천을 가보고 견학기록문을 써오라는 벌을 받게 된다. 하교길에 만난 시내는 청계천에 대한 할머니의 얘기를 마구 해주는데, 한얼이는 숙제를 꼭 해봐야겠다는 생각을 하고 집에서 컴퓨터를 켜고 청계천이라는 글자를 쳐보지만,,,에러라는 화면만 뜬다...그것도 잠시...한얼이는 자신도 모르게 어딘가에 빨려들어가게 된다.

빨려 들어간 곳은 바로 "청계천 지하세계"이다. 그곳에서 공주를 만나게 되고 지하마녀를 찾아가는 여정 중에 청계천에 대한 질문을 맞추어야만 한다. 그렇지 않으면 절대로 다시는 사랑하는 엄마를 만날수 없게 된다고,,,

털보아저씨를 만나고, 조상들을 만나고, 공주와 한얼이는 많은 사람들의 도움으로 공주엄마도 구하고 많은 이들을 지하세계에서 구해준다는 내용이다.

기억을 뺏어가는 거머리들, 기억의 빛등 판타지 요소가 많이 들어있다. 한얼이와 공주의 지하세계에서의 여정은 흥미진진하다. 청계천의 다리에 얽힌 이름의 유래도, 그들과 함께 한 역사 인물들의 이야기는 지금의 모습과는 다른 예전의 청계천 모습을 떠오르게 한다. 청계천에 공을 들인 세종대왕님과 영조임금님의 노력을 무참히 깨버리는 일제의 청계천 정비계획. 먹고 살기에 바쁘고 국력조차 갖추지 못했던 시대적인 상황과 개발과 돈에 눈이 먼체 청계천을 콘크리트로 채우고 복개 하는등 훼손을 일삼았다.

2005년 청개천은 지하세계가 아닌 세상의 빛을 보게 되었다. 청계천 주변의 상인들의 안타까움은 있었지만... 아이들에게 환경에 대한 경각심을 일깨워주고, 앞으로의 미래를 짊어지고 나갈 우리 아이들에게 소중한 경험이라 할 수 있겠다. 청계천의 총 길이가 5840m임을 새롭게 안 사실이지만 22개의 다리의 이름에 얽힌 유래와 역사들...한얼이와의 멋진 경험을 아이들에게도 꼭 들려주고 싶다.