손잡고 더불어 - 신영복과의 대화 만남, 신영복의 말과 글
신영복 지음 / 돌베개 / 2017년 1월

P302 파울로 코엘료의 소설 ‘연금술사’를 보면 ‘산티아고’라는 목동이 나오는데, 이 목동이 가진 것이 별로 없죠. 가죽 물푸대와 무화과나무 밑에서 펼치고 잘 담요 한장, 책 한권, 그리고 양떼가 전부입니다. 그런데 어떻게 되죠? 마지막엔 무화과나무 밑에서 보석상자를 캐내죠. 그 때 독자는 묻습니다. 연금술은 실제로 있는가? 코엘료가 말하는 연금술은 바로 이런 거죠. 삶에서 겪는 고난의 긴 여정이, 매 발자국 그 순간 순간이 황금의 시간이라는 것입니다. 그게 바로 소설이 보여주는 연금술 같아요.

P340 에르되시 팔 (Erdős Pál , 1913 ~ 1996) 이라는 헝가리 수학자가 있었어요. 세계적인 수학자인데, 그 사람이 죽기전에 이렇게 묘비명을 써놓았답니다. "마침내 나는 더 이상 어리석어지지 않는다." 하루하루 깨달아가면 모르는게 더 많아지거든요. 점점 깨달을수록 어리석어 진다는 말이 실감납니다.
-중략-
바로 이런 깨달음이 기약없는 무기징역을 견디는 힘이었지요.

P341 책이 중요하지 않고, 많이 읽는것도 중요하지 않습니다. 자기의 삶 속에서 스스로 깨달을 수 있는 자기 재구성 능력이 훨씬 중요하지요.
깨닫는 다는 것은 다양한 수평적 정보들을 수직화하는 능력을 필요로 하지요. 절대로 많은 정보를 얻는다고 깨닫게 되는 게 아니거든요. 그 많은 정보를 수직화해서 자기 것으로 만들고, 자기인식을 심화시키면서 재구성능력을 높여 가는게 바로 공부이고 학습입니다.

P343 감옥에 있을때, 결코 많은 책을 읽으려 하지 않았습니다. 일체의 실천이 배제된 조건 아래서 책을 읽기보다 차라리 책을 덮고 읽은 바를 되새기려고 했지요. 지식은 넓히기 보다 생각을 높이려고 안간힘을 썼습니다.

P346 중국 명나라때 이런 얘기가 있습니다. "친구가 되지 못하는 사람은 스승이 될 수 없고, 스승이 될 수 없는 사람은 친구가 되지 못한다."