스피릿 베어 카르페디엠 7
벤 마이켈슨 지음, 정미영 옮김 / 양철북 / 2008년 10월

P235 "칼이 어떻게 치유를 돕죠?" (콜) "그걸로 조각을 한번 해 보아라. 나무에 깃들어 있는 진리를 발견한다면 네 속에 깃든 진리도 발견할 수 있을거야. 그게 너를 치유하게 도와준단다." (에드윈)

P241 토템 조각 대신 카누를 만들 마음을 품었기 때문에 잠을 이루지 못한 것이다.

P244 "카누대신 토템을 새기고 솔직하게 이야기를 해줘서 되레 흐뭇하단다." (에드윈)

P245 "네 토템은 네가 들려주는 이야기이자, 네가 이룬 업적이자, 네 흘러간 과거란다. 모든 사람이 저마다의 이야기를 가지고 있지. 그것이 바로 조각을 하는 이유야. 춤을 추는 이유이기도 하고, 그것이 사는 이유이기도 하지. 바로 자신의 이야기를 발견하고 창조해는 것 말이다." (에드윈)

P247 그때가 바버가 가장 가까이 다가온 순간이었다. 콜은 비버를 배신한 게 못내 미안했다. 그러자 자연스레 자신이 얼마나 많은 사람에게 똑같은 짓을 했는지 곱씹어 보게 되었다.

P251 보이지 않으려면 마음을 비워야 한다. 물고기며 비버가 멋모르고 바투 다가왔다가 콜이 해칠 마음을 품기 무섭게 사라졌다.

P252 스피릿베어를 보려면 마음을 말끔히 비우고, 눈 앞에서 사라지는게 아니라, 자신을 송두리째 버려서 보이지 않게 해야 한다.

P257 "미안해! 미안해!" 그 순간 가슴속에서 복받쳐 오르던 말이 갑작스레 터져 나왔다. "널 용서할게" 큰 소리로 울부짖었다. 널 용서해줄게"

P259 세상 어느 누구도 화가 나고 싶어 안달을 하며 하루 일과를 시작하는 사람은 없다는 것이다. 그렇다면 계속 화가 풀리지 않는 상태에 있다는 건, 자신도 알지 못하는 외부의 어떤 힘이 조종하고 있다는 것일터. 콜은 그 누구건 그 무엇이건 절대 자기를 손아귀에 넣고 좌지우지하게 내버려두지 않을 생각이었다.

P260 "화를 내는 건 누군가에게 저를 맘대로 쥐고 흔들라고 송두리째 내맡기는 거예요. 용서하는 건 제가 다시 제 감정을 추스르는 거라고 생각해요."

P261 "그런데 제가 피터를 도울 수 없다면 어쩌죠?" (콜) "그렇다면 피터대신 다른 누군가를 도아야겠지." (에드윈) "두 분이 저를 그렇게도 못 도와주서 안달하셨던 이유가 바로 그거군요?" (콜)

P265 이런날 어디선가 자신을 기억해주는 이가 있을까?

P266 "다른 사람한테서 살 가치가 없는 사람 취급을 받으면, 정말로 살 가치가 없는 인간처럼 느껴지게 마련이지." (에드윈)

P283 "아버지는 지금껏 저를 때렸어요. 하지만 이제는 아버지가 저를 해치려고 그런 게 아니었다는 걸 알아요. 당신의 아버지에게 줄곧 맞으면서 살아왔기 때문에 그것밖에 모르셨던 거죠."

P285 "오늘밤 피티를 여는 마음으로 식사 준비를 하니까 파티가 될 거예요."

P287 "우리가 너를 참을성 있게 지켜본 것처럼 피터에게도 그렇게 대해라. 절대로 조급하게 밀어붙여서는 안돼." (에드윈)

P288 "그 애가 두번째 자살을 시도한 후에 피터가 너랑 당당하게 맞서지 않으면 두고두고 끔찍한 악몽에 시달리게 될거라고 가비씨가 우리를 설득했단다." (피터의 아버지)

P291 "피터를 포기하지 않는게 나한테 보답하는 거란다." (가비)

P306 "네 팔이랑 엉덩이가 아직도 얼마나 욱신거리는지 한번 생각해 보렴. 하물며 마음에 받은 상처야 더 말할 나위도 없지."

P312 "고작 몇 발짝 걷는데도 얼마나 몸부림을 쳐야 하는지 알기나 해? 정신이 오락가락하고 말이 잘 안 나올때도 있단 말이야." (피터)

P316 "내가 하잘 것 없는 인간이기 때문에 아빠가 나를 때린다고 생각했거든." (콜)

P318 보이지 않게 되는 건 순환하는 자연의 일부가 되는 것이고, 그 사실을 순순히 받아들이는 거라고 피터에게 설명해주었다.