이 약 같이 먹어도 돼요? - 가정에 한 권씩 상비해두는 올바른 약 가이드북
염혜진 지음 / 더블:엔 / 2024년 12월
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집에 한권씩 구비해놓을 필요가 있는 책이라 생각합니다.

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이 약 같이 먹어도 돼요? - 가정에 한 권씩 상비해두는 올바른 약 가이드북
염혜진 지음 / 더블:엔 / 2024년 12월
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본 리뷰는 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

독감이 대단한 속도로 퍼져나가고 있다. 나는 유행에 편승하는 사람이라 이 독감의 유행에 빠질 수가 없었다. 올해 독감은 내가 겪었던 그 어떤 질병보다 임팩트가 컸다. 일단 고열로 5일쯤 잠을 못자서 응급실을 가야하나 하는 생각을 심각하게 했다. 입맛은 살려줘야 약을 먹을텐데 소화기 공격에 들어가서 약을 먹기위해 진짜 힘든 시간을 보냈다. 나의 경우 독감에 가장 필요했던 것이 열을 내리는데 필요한 타이레놀이다. 8시간에 한번씩 먹는 타이레놀인데, 약사님들에게 다른 계열 약과 함께 먹는것을 물어보아도 다들 바쁘셔서 제대로 대답해주는 분들이 없었다. 답답한 마음인 나에게 이럴 때 <이 약 같이 먹어도 돼요?> 라는 책이 필요해서 읽게 되었다.

아세트 아미노펜 성분은 1일 4000mg을 초과할 때

간독성을 유발하는 물질이 생겨 심각한 간손상이 일어날 수 있습니다

(p.19)


<이 약 같이 먹어도 돼요?> 는 현직 염혜진 약사님이 적은 책이다. 나도 이 책을 읽게 된 계기가 타이레놀을 자주 먹을 일이 있는데 대체 어떻게 먹어야되는지 궁금해서 선택하게 되었다. 이 책을 읽고 처방받는 약과 약국에서 처방전 없이 살 수 있는 타이레놀의 지속 시간에 차이가 있다는 사실을 처음 알게되었다. 이 책을 못 읽고 임의 대로 약을 먹었더라면 큰일 날뻔 했다는 생각을 했다. 워낙 몸에 근육이 없다보니 자주 근육통을 겪어서 판콜과 판피린도 비교분석하고 싶었는데 이 책에 적혀있었다. 막연하게 이름만 다르겠지 하고 생각했던 약이 성분이 다르게 들어있다는 사실에 약간 충격을 받았다.

저는 종합영양제 중 비타민 B군이 고함량으로 들어간 약국용 제품을 추천합니다.

(p.126)


<이 약 같이 먹어도 돼요?> 는 평소 약국에서 사는 약들에 궁금증이 많았던 독자님께 추천한다. 가장 최근에 발간된 책이라 그런지 아는 약 이름들이 어찌나 반가운지 모르겠다. 또한 내가 궁금해 했던 약들이 정말 많이 나와서 신기했다. 궁금증을 풀어준 소중한 책이다. 정말 이 책은 보고 또 보아야 한다고 생각한다. 아프기 전 읽어두고 나의 증상에 맞는 약을 선택할 수 있는 감사한 책이었다. 감기 같이 흔한 기본적인 병이 좋아지는 법도 실어두어서 많은 도움이 되었다. 그나저나 이 글을 적고 있는 지금 독감 여파로 누런코가 나와서 대수롭지 않게 생각했는데 염약사님 말씀처럼 내일 당장 병원에 진료받으러 가야겠다.

맑은 콧물이 아닌 누렇고 끈끈한 콧물이 나온다면

세균 감염이 의심되므로 병원 진료를 보러 갑니다.

(p.65)

#상비약 #상비약가이드 #약국이용법 #약복용법 #이약같이먹어도돼요



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저속노화를 위한 초간단 습관
지미 모하메드 지음, 이연주 옮김 / 한빛비즈 / 2024년 12월
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가능한 한 오랫동안 건강을 유지하고 싶다면 단식을 하라고 권하고 싶습니다.

(p.36)

나의 할머니 중 한 분은 당뇨로, 다른 한 분은 파킨슨으로 세상을 떠나셨다. 할아버지 중 한 분은 심근경색, 다른 분은 폐렴으로 세상을 떠나셨다. 세상을 병 없이 살기는 정말 힘든 것일까? 의학이 발달하여 100세 아니 그 이후까지 살 수 있는 시대에 살고 있기에 지병없이 살 수 있다면, 또 덜 늙을 수 있다면 어떨까 생각해본다. 살아있는 동안 건강하게 살고 싶은 마음으로 <저속노화를 위한 초간단 습관> 을 읽게 되었다.


20세부터 가당음료, 붉은육류, 지방, 달고 짠 음식 섭취를 줄이고 과일과 채소, 콩류, 생선을 더 많이 섭취하면 여성의 경우 기대 수명이 최대 10년이 늘어난다고 합니다.

(p.56)

<저속노화를 위한 초간단 습관> 은 프랑스의 국민 의사 지미 모하메드 선생님이 썼다. 우리나라로 치면 노인의사 정희원 선생님같은 분일까 생각해본다. 이 분은 방송에서 건강관련 진행자로도 참여하여 프랑스인들에게 많은 정보를 주고 있다고 한다. 이 책에서 요즘처럼 독감이 유행일 때는 자주 환기를 시켜야 한다는 의사 선생님 말이 뇌리에 박힌다. 다음에는 꼭 맞을 독감 백신을 위하여 백신맞기 전에 잠을 많이 자는 것이 효과를 높인다는 말도 눈에 띄었다.


<저속노화를 위한 초간단 습관> 은 건강에 관심이 높은 독자님께 추천하고 싶다. 아주 기본적인 내용이지만 잊고 살기 쉬운 내용도 많았다. 새로 업데이트 된 의학 상식도 있어서 기억하기에 좋았다. 군더더기 없이 가독성이 좋은 책이라 앉아서 읽으면 금방 읽을 수 있다는 것도 이 책의 장점 중에 하나다.

저는 세계에서 가장 널리 소비되고 가장 많이 연구된 '향정신성 물질'에 중독된 사람입니다. 커피가 건강에 좋다는 건 과학적으로도 검증되었습니다.

(p.91)

#저속노화를위한초간단습관 #지미모하메드



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경제 에스프레소 요즘 금융 - 21가지 키워드로 풀어낸 흥미로운 돈의 진화
김종승 지음 / 한빛비즈 / 2024년 12월
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부는 소유가 아니라

이용에 의해 얻어진다.

(p.133)

환율이 1470원을 뚫어버렸다. 오전 내내 환율 뉴스가 핫 이슈였다. 대체 우리나라에 무슨 일이 벌어지고 있는 걸까? 경제를 전공하지 않아서 경제 뉴스는 어렵기만하다. 하지만 무슨 연유로 한국 경제가 녹아내리는 중이라는 뉴스가 연일 나오는 것일지 궁금했다. 경제에 관심이 높은 나는 <경제 에스프레소 요즘 금융> 을 집어들었다.


인덱스 펀드는 액티브 펀드에 대비되는 개념으로

패시브한 투자전략에 따라 운용되는 펀드를 말한다.

(p.91)

<경제 에스프레소 요즘 금융> 은 김종승 변호사가 적은 책이다. 그는 뉴욕에서 금융법을 공부하고 와서 이 책에서 암호화폐 등 돈의 진화를 다루었다고 한다. 어른이 되고 머리가 굵어지면서 느낀거지만 경제란 것은 사회와 정치와 연관되어 움직인다는 것이다. 그래서 이 책에서는 프로젝트 파이낸싱, 자산유동화증권, 신용부도스왑 등 금융시장에 대한 내용을 먼저 다룬다. 그리고 요즘 한창 핫한 암호화폐에 대하여 다루고 있다. 코인에 관심이 높아서 안그래도 공부하고 싶었던 분야인데 잘 되었다. 이 책을 통해 휴대폰에 은행 계좌처럼 사용하는 아이디어가 케냐 CEO에게서 나왔다는 것을 처음 알게 되었다.


오늘날 비트코인의 기능이 두드러지게 발휘되는 것은

화폐의 가치저장 기능이다.

(p.214)

<경제 에스프레소 요즘 금융> 은 암호화폐에 대해 공부하고 싶은 독자님에게 추천하고 싶다. 이 책은 암호화폐에 대해 자세히 다루고 있으며 금융 전반에 대해 쉽게 가르쳐 주는 책이라 말할 수 있다. 확실히 미국에서 공부하고 온 저자셔서 그런지 국내 상황뿐 아니라 미국의 상황에 대한 설명도 들을 수 있어서 좋았던 책이다. 그 어떤 책보다 비트코인 입문서로 쉬운 설명으로 좋은 책이었다.

#경제에스프레소요즘금융 #김종승 #한빛비즈



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상권을 이기는 작은 가게 성공 법칙
임상진 지음 / 필름(Feelm) / 2024년 12월
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기업가 정신이란 거창한 것이 아니다.

사업은 고객의 입장에서 '이 가게가 이 동네에 정말 필요할까?' 라는

질문에서 시작되어야 한다.

(p.40)

불경기다. 백화점에도 물건 사는 사람보다 구경하는 사람이 많고, 시장도 사람들이 하나라도 더 싸게 사려고 노력중이다. 어른이 되고 맞는 첫 불경기인 것 같다. 이런 불경기에 돈을 벌 수 있는 것은 무엇일까? 사람들은 대게 은퇴 후 통닭을 팔거나 주류를 파는 일을 생각한다. 나도 한번은 나의 가게를 오픈하는 것을 생각해 본 적이 있다. 아직도 자금문제로 생각만 하고 있지만 말이다. 그래서 <상권을 이기는 작은 가게 성공 법칙> 을 읽게 되었다.


외식 사업을 오래 지속하려면 새로운 손님을 끌어들이는 것보다

한 번 온 손님을 다시 오게 하는 것이 더 중요하다.

(p.53)

<상권을 이기는 작은 가게 성공 법칙> 은 11년째 생활맥주라는 브랜드를 건재하게 이끌어가는 임상진 대표님의 책이다. 울 동네는 생활맥주가 아직 입점 전이라 본적은 없지만 역전할맥과 비슷한 느낌일 거라고 생각한다. 부동산을 잠깐 배울 때 가게를 내려면 상권분석이 아주 중요하다고 배웠다. 그러나 이 책에서는 상권보다 중요한 법칙이 있다고 한다. 하기야 친구랑 카페와 맛집 탐험을 종종하는데, 목적지에 도착하면 가게가 없을 것 같은 곳에 있는 경우도 있었다. 상권이 좋지 않음에도 그 가게는 문전성시를 이루었던 것이 희안하다고 생각했다. 정말 맛없는 식당에 방문한 적이 몇번 있었다. 도대체 이런 사람이 왜 식당을 한다는 말인가? 하는 생각을 하며 나올때도 불쾌했다. 이 책에서는 요리를 잘하는 쉐프보다 기획자가 더 중요하다고 하는 말한다. 고객의 입장에서는 그래도 요리 좀 하는 분들이 식당을 해주셨으면 좋겠다.


 

무서울 정도로 소비자의 판단은 냉정하고 정확하다.

브랜드가 외면받고 있다면 그것은 누구의 탓도 아닌, '나'의 탓이라는 것을 깨달아야 한다.

(p.177)

<상권을 이기는 작은 가게 성공 법칙> 은 나만의 가게를 가지고 싶어하는 분들에게 정말 좋은 책이 될 것 같다. 임상진 대표님의 20년 경험을 담은 사업 성공 액기스가 이 책에 담겨있으니까 말이다. 맥주가게가 음악까지 신경을 쓴다니 스타벅스처럼 성공을 하지 않을 수가 없겠다는 생각을 했다. 이 책을 통하여 생활맥주가 수제맥주로 유명하다는 것을 알게 되었다. 서울을 방문하면 친구와 생활맥주에 마시러 가봐야겠다.

#상권을이기는작은가게성공법칙 #임상진 #생활맥주 #필름



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