데일 카네기 NEW 인간관계론 - 카네기 마스터 에디션
홍헌영 지음 / 한빛비즈 / 2025년 12월

블로그를 시작하기 전에도 다양하게 책을 읽었지만, 기억에 남는 책은 몇 권 되지 않는다. 기억에 남아있는 책 중에도 <데일 카네기의 인간관계론> 은 정말 좋았던 기억이 있다. 하도 예전에 읽었기도 하고, 새삼 인간관계가 어렵다는 생각이 들어 <데일 카네기 NEW 인간관계론> 제목을 본 순간부터 꼭 한번 읽고 싶다고 생각했다.

모든 관계는 사람에 대한 긍정에서 시작된다. 우리는 모두 불완전하며 결점이 많은 존재다. 그래서 우리를 긍정해주는 사람이 필요하다.

(p.27)

<데일 카네기 NEW 인간관계론> 은 홍헌영 데일 카네기 마스터님의 책이다. 세계에 단 30명 밖에 없는데 한국에 유일한 분이라고 하니 더 흥미가 갔다.

친구를 얻는 가장 큰 원칙이 관심을 기울이는 것이라는 것을 이 책을 통해 새삼 깨달았다. 토킹보다 경청이 얼마나 중요하다는 것도 다시금 알게되었다. 나와 다른 사람을 만날 수록 내 가치가 높아진다는 것을 배웠다. 옛날에 알던 데일 카네기의 원칙에 자세한 설명을 더하여 인간관계에 대한 꽉찬 강의를 해준 이 책에 감사하다.

상대를 내 감정의 주인으로 만들지 말자.

(p.99)

<데일 카네기 NEW 인간관계론> 은 데일 카네기 인간관계론에 관심이 높은 독자님께 추천한다. 조언 뿐 아니라 필사까지 함께할 수 있어서 정말 좋은 책이다. 시간이 없는 분들은 포인트만 압축해놓은 '다시 새겨봅시다' 부분만 필사하며 읽어도 도움이 많이 될 것이다. 마음에 와닿는 문장마다 줄을 치느라 바빴던 이 책은 하루에 조금씩 읽기를 권하고 싶다.

생각이란 아주 중요한 것이다.

우리는 마음먹은 대로 된다.

(p.56)

#데일카네기NEW인간관계론 #홍헌영