라인홀드 니버 - 현실적인 이상주의, 이상적인 현실주의 비아 문고 6
리처드 해리스 지음, 안태진 옮김 / 비아 / 2016년 6월

<라인홀드 니버–현실적인 이상주의,이상적인 현실주의>.리처드 해리스.비아.

<한나의 아이>를 읽으면서 얻었던 큰 유익 두 가지가 있었다.하나는 스탠리하우어워스를 알게 되었다는 것이다.저자를 더 알고 싶어서‘비아’에서 나온<스탠리하우어워스>를 읽었고,그 책을 통해 십계명,주기도문과 같은 스탠리하우어워스의 책들을 찾아 볼 수 있었다.몇 권 더 집에 있는데 아직 읽지는 못하고 있고.한나의 아이를 읽으면서 얻은 두 번째 유익은 그가 지나온 학문의 길을 통해 관심이 생긴 여러 사람들이다.그중에서도 니버와 요더.한국의 교회들이 지나치게 형이상학적이고,개인에게 머물러있다는 고민을 가지고 있는데,책 중간중간에 나오는 니버와 요더의 이야기들은 내 고민을 좀 더 구체화하거나 실마리를 찾는데 도움이 될 수 있겠다는 기대를 갖게 했다.그리고 몇 개월이 지나서 니버의<도덕적 인간과 비도덕적 사회>를 급한 마음에 샀는데,먼저 읽은 분들의 평을 보니 난해하다는 얘기들이 적잖게 있었다.그 말에 위축되어 비아에서 나온<라인홀드 니버-현실적인 이상주의,이상적인 현실주의>을 찾아보았다.지난 번<스탠리하우어워스>에서도 적은 분량 안에 한 인물의 생각들과 저작들을 밀도 있게 다루어 큰 도움을 얻었는데,이번에도 꽤나 만족했다.그의 핵심 사상에 대한 소개뿐 아니라 그에 대한 비평과 저자의 재비평,무엇보다 니버의 주요저서들과 함께 읽으면 도움이 될 만한 책들까지 친절하게 소개했다.책이 얇으면 불친절하기 쉬운데,저자와 출판사에서 정말 노력해서 책을 만들었다는 느낌이 들었다.(물론 어느 출판사,어느 책 하나도 그렇지 않은 것이 없겠지만 독자가 그것을 느끼는 것은 또 다른 문제니까)포드와 싸우며 성숙해진 니버(10),예수님의 가르침을‘불가능한 가능성’이라 부르며 예언자적 신앙을 견지했던 니버(15),힘의 균형을 이야기할 정도로 신앙과 신학이 현실에 두 발을 딛고 있기를 바랐던 니버(43)....니버를 많이 좋아하는 저자의 소개이기에 어느 정도 편향되어 있다는 생각이 들지만,그래도 매력적이다.그야말로 니버에게로 가는 디딤돌 역할을 잘 해낸 책!