그리스도가 구속한 여성 - 성경적 남녀 관계와 여성 리더십
김세윤 지음 / 두란노 / 2016년 3월

<그리스도가 구속한 여성>. 김세윤. 두란노.

구약이 말하는 여성, 예수님이 말하는 여성, 바울이 말하는 여성에 대해 말하면서 ‘성경은 철저하게 남녀관계를 동등성과 상호주의에 입각하여 제시한다‘고 주장한다. 저자는 구약과 복음서에서는 하나님의 형상과 예수님께서 여성을 어떻게 대하셨는지에 대한 간략한 소개를 하고, 바울 전공자 답게 바울의 서신서에 등장하는 여성 관련 본문들을 쉽고 분명하게 설명한다. 한, 두가지 말고(본문 후대 삽입설 등)는 대체로 수긍이 가는 주장들이고, 평소의 내 생각들을 시원시원하게 써준 것 같아서 기분이 좋기까지 했다.

그러나 책을 다 읽고 의문스러운건 그동안 남녀관계를 수직관계로, 혹은 기능적인 차이를 가진다고 주장했던 사람들이 이 책을 보고 자신들의 주장을 바꿀까? 하는 점이다. 그동안 성경을 근거로 남녀간의 관계를 수직적 질서로 혹은 기능적 차이(라 말하면서 실제로는 차별)를 가진다고 주장했던 것을 뒤집어야 하니 말이다. 일단 여성 목사 안수도 허락하지 않는 교단들에 속한 목사님들 숫자만해도 만단위가 넘는데....

그렇다고 이 책을 읽을 가치가 없는 건 아니다. 너무나 평범하고 당연한 이야기조차 교회에서 잘 듣지 못한 사람들이 허다하기 때문이다. 교회에서 청년들과 페미니즘을 공부하며 몇번이나 남녀관계의 성경적 관점에 대해 질문을 받았었다. 아마도 남녀차별이 성경으로 보아도 부당하다는 심증은 있는데 그것을 목사의 입을 통해 확인받고 싶었던것 같다. 그래서 그런질문을 받을때마다 너무 미안하더라. 그동안 잘 못가르친것 같기도 하고...어쨌든 세계적인 신학자들이 이런 당연한 이야기들을 해주는것도 나름 그들의 의무가 아닌가 싶다.