세상을 위한 교회, 세이비어 이야기 IVP 모던 클래식스 14
엘리자베스 오코너 지음, 전의우 옮김 / IVP / 2016년 10월

세상을 위한 교회 세이비어 이야기. 엘리자베스 오코너. IVP

교회를 고민하는 사람들이 늘어났다. 교회를 찾아 헤매는 사람들을 어렵지 않게 찾아볼 수 있고, 아예 지역 교회를 떠나 어떤 교회에도 가지 않는 사람들이 적지 않다는 것도 그 증거가 될 수 있겠다. 사람마다 조금씩 다를 수 있겠지만, ‘세이비어교회라면 그렇게 교회 때문에 고민하는 사람들에게 모범이 될 만한, 적어도 참고는 할 수 있는 교회가 아닐까 싶다. IVP 모던 클래식 시리즈에서 이 책을 선택한 것만 보아도 이 책을 함께 읽으며 교회를 위해 고민하고, 대화하고, 기도할 수 있는 좋은 기회를 얻을 수 있을 것이다.

많이 알려져 있듯이 세이비어 교회는 그 규모에 비해서 어마어마한 사역을 감당하는 것으로 유명하다. 이 책을 읽으려 하는 사람들이라면 누구나 감동할 수 있는 예화들, 어떻게 그러한 일들이 가능했는지에 대한 구체적인 방법론에 대한 이야기들을 기대할 수도 있겠다. 그러나 이 책은 생각보다 세이비어 교회가 감당하는 엄청난 예산이 사용되는 선교와 봉사에 대한 이야기들이나, 그로 인한 수많은 회심자들에 대한 이야기를 담고 있진 않다. 대신 이 책에는 세이비어라는 지역 교회를 통해 검증한 교회의 본질에 대한 이야기를 담고 있다고 보아야 한다. 저자 역시 내적여정과 외적여정의 균형을 강조하고, 개성을 존중하면서도 서로 헌신하며 하나 되는 공동체성에 대해 지속적으로 말한다.

그중에서도 나는 세이비어의 여러 사역들이 성령의 음성을 따르기 위하여 쉬지 않고 말씀과 기도에 집중하면서도, 주변의 필요에 민감했던 모습이 보기 좋았다. 보통은 어느 한쪽으로 기울어지기 마련인데, 이것의 균형을 잡기 위해서, 아니 단지 균형을 넘어 지속적으로 내적으로 외적으로 성장하기 위해서 분투에 가까운 노력을 하는 모습들이 무척이나 인상적이었다. 이것을 잘 보여주는 내용이 책 말미에 이렇게 나온다.

우리는 배워 가고 있다. 우리가 사람들을 변화시킬 필요는 없다. 있는 모습 그대로의 사람들 곁에 있으면 된다. 우리 자신에 관해서도, 우리는 우리를 변화시키려는 사람들이 필요한 게 아니다. 우리를 있는 모습 그대로 받아 주고 곁에 있어 줄 사람들이 필요할 뿐이다. 은사는 이렇게 끌어내진다....”(277)

나는 목사인데, 기본적으로 사람들을 상대할 때면 나도 모르게 가르치려 드는 자세가 있다. 부인할 수 없다. 이 부분을 보면서 아....라는 탄식이 나왔다. 나도 모르게. 그리고 오랜만에 교회에 대한 소망이 마음에서 일어나는 것을 느꼈다. 1950, 60년대의 미국에 있는 한 지역 교회의 이야기이지만, 그들의 이야기에서 우리의 부족한 모습과 필요한 것이 무엇인지를 엿볼 수 있다. 아마도 이 책이 단지 사역과 방법에 대한 이야기가 아닌, 그들이 공동체가 되어가는 과정을 보여주었기 때문일 것이다. 혼자 보기 아까워 오랜만에 책 추천!